La pomme passe des examens de chimie !
I. Les substances chimiques dans la pomme. -> La pomme contient-elle du glucose ?
-> La pomme contient-elle de l’eau ?
-> La pomme contient-elle de l’amidon ?
-> La pomme contient-elle de l’acide ?
-> La pomme contient-elle des matières grasses ?
Calcium L’eau Cuivre Fer Sélénium Acides gallotanique Glucose Fructose Acide malique Saccharose Zinc Protéines Sodium Phosphore Vitamines C, B1, B2, PP, B5, B6 et E Beta-carotène Fibres
LA TRANSFORMATION DE LA POMME 1 Broyage des pommes 2 LA TRANSFORMATION DE LA POMME Montage et pressage 3a 3b Pasteurisation Deux choix possibles pour le jus du broyage des pommes Mise en tonneau 4a Bouteille de cidre 4b Jus de pomme
Le Cidre Présence de bulle de gaz. Une densité de 1010 à 1015 Boisson avec présence d’alcool entre 2 et 8% Possibilité de retravailler le cidre pour donner du Calvados. L’alcool est apparu grâce au sucre qui s’est transformé. Nous vous rappelons que la vente d’alcool est interdite pour les jeunes de moins de 18 ans.
La distillation Elle consiste à faire bouillir un liquide et à récupérer ses vapeurs. Tube refroidissant les vapeurs Verre avec le liquide de départ Verre avec le nouveau liquide Plaque chauffante Le calvados est obtenu par la distillation du cidre