Histoire du maïs Auteurs: Les classes 6TEC4 et 6CLA2, Tanguy Schmit 6TEC4, Tun Wampach 6CLA2. source: http://www.clipart-fr.com/wallpaper.php?id=21202
Table des matières Introduction La région d’origine et la propagation actuelle Les transformations du maïs à travers le temps Le maïs et la colonisation anglaise Conclusion
1. Introduction Le maïs est une plante tropicale cultivée comme céréale, mais également comme plante fourragère. La plante est de grande taille pouvant atteindre une hauteur de 4 mètres. C’est une céréale à racines fibreuses. C’est aussi la première céréale mondiale devant le riz et le blé. Doc.: Le maïs Source: http://www.larousse.fr/encyclopedie/divers/ma%C3%AFs/67547
2. La région d’origine et la propagation actuelle
2. La région d’origine et la propagation actuelle L’ Amérique centrale est la région d’origine: Mexique, Guatemala, Belize, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panama, Colombie Région d’origine Propagation actuelle Doc.: Origine et propagation du maïs Source: http://www.mal.ch/context/?_a=show&_nid=8301
2. La région d’origine et la propagation actuelle
2. La région d’origine et la propagation actuelle Aujourd'hui le maïs est cultivé sur tous les continents, sauf en Antarctique pour des raisons climatiques. Le maïs est consommé dans plus de 150 pays. Il est donc une céréale mondiale. Région d’origine Propagation actuelle Doc.: Origine et propagation du maïs Source: http://www.mal.ch/context/?_a=show&_nid=8301
3. Les transformations du maïs à travers le temps Source: http://www.gnis-pedagogie.org/biotechnologie-amelioration-histoire-selection.html
3. Transformations du maïs à travers le temps Le maïs provient de la téosinte. C’était une graminée, qui poussait au Mexique et au Sud des États-Unis. Elle date d’au moins 80 000 ans. Elle n’avait pas d’épis. Ses grains étaient petits et ne se touchaient pas. Les indiens ont sélectionné les meilleures espèces. Sur une période de milliers d’années ils ont récolté systématiquement les plantes les plus appropriées et ils ont favorisé la croissance d’épis. Ainsi, le premier maïs est alors apparu et est devenu l’aliment de base des indiens. 3. Transformations du maïs à travers le temps Source: http://www.gnis-pedagogie.org/biotechnologie-amelioration-histoire-selection.html
3. Transformations du maïs à travers le temps Lorsque Christophe Colomb a découvert le Nouveau Monde au XVème siècle, il a apporté le maïs en Europe. Au début, le maïs n’a été consommé qu’en Espagne, qu’en Italie et qu’aux pays du Balkan. 3. Transformations du maïs à travers le temps Albanie, Bosnie-Herzégovine, Bulgarie, Croatie, Grèce, Kosovo, Macédoine, Monténégro, Roumanie, Serbie, Slovénie, Turquie orientale. Source: http://www.gnis-pedagogie.org/biotechnologie-amelioration-histoire-selection.html
Italie les pays Balkans Espagne Doc.:Carte de l’Europe Italie Espagne Source: http://www.cartograf.fr/continent/continent_europe_carte_pays_couleur_principautes.php
A la fin de la Seconde Guerre mondiale la culture du maïs s’est développée, particulièrement en Europe de l’Ouest. Plus tard, le maïs s’est propagé dans le monde entier. Aujourd’hui, avec les connaissances en génétique il est possible de tripler les rendements grâce à la création du maïs hybride.
4. Le maïs et la colonisation anglaise Il y a 9.000 ans, les indiens de l’Amérique du Nord consommaient le maïs comme aliment principal. Pendant le premier hiver des colonialistes anglais en Amérique du Nord, les indiens les ont sauvés en leur offrant du maïs à manger. Ils leur ont aussi appris comment le préparer (les tortillas, le pain de maïs, la purée de maïs, la soupe de maïs et les flocons de maïs frits).
Doc.: Pain de maïs Doc.: Soupe de maïs Source: Pain de maïs :http://lia022.canalblog.com/archives/2010/04/24/17675289.html Source: La soupe de maïs : http://www.kalou-and-cook.com/soupe-de-mais-et-de-poulet-au-curry/
6. Conclusion Le maïs est une véritable céréale mondiale, qui jouait un rôle important lors de l’histoire. Encore aujourd’hui le maïs est un aliment important dans de nombreuses régions du monde.