Le compost
Définition du Compostage Compostage : Procédé biologique qui permet, par l’apport d’oxygène, la dégradation accélérée de déchets organiques et conduit à l’obtention d’un compost. Les réactions de compostage dégagent de la chaleur qui hygiénise le compost, c’est-à-dire élimine les agents pathogènes contenus dans les déchets entrants.
Plusieurs micro-organismes sont responsables de la dégradation de la matière organique en composte : - Les bactéries - Les champignons microscopiques - Les actinomycètes - Les macro-organismes
Les Bactéries : De tailles et de formes variables (souvent filamenteuses). Elles sont toujours présentes dans la masse des déchets organiques dès le début du processus. Elles restent actives durant tout le compostage et en particulier à haute température. Elles se multiplient très rapidement.
Les actinomycètes : Ce sont des sortes de bactéries filamenteuses, ils agissent plus tardivement que ces bactéries et les champignons et se multiplient moins rapidement. Les actinomycètes sont actifs dans les derniers stades du compostage. Ils se sont spécialisés afin de s'attaquer aux structures plus résistantes comme la cellulose, l'hémicellulose et la lignine (constituants du bois notamment).
Les Macro-organismes : Les macro-organismes sont très diversifiés dans le processus du compostage. Les lombrics du compost, par exemple, agissent au début du processus, sur des éléments peu décomposés (après la phase thermophile). Les grands lombrics quant à eux entraînent dans leurs terriers des fragments de feuilles ou même des feuilles entières. Ils intègrent ainsi un mélange de débris organiques et leurs excréments constituent un milieu idéal pour les activités microbiologiques du solqui conduisent à l'élaboration du compost mûr. Beaucoup d'autres macro-organismes apparaissent, surtout dans la phase de maturation du compost. Les principaux macro-organismes du compost sont les vers de compost ou de fumier (de plusieurs genres), les insectes, les acariens, les gastéropodes, les myriapodes, les cloportes, etc...
Le compostage se déroule en plusieurs étapes : x Une étape de préparation ayant pour objectif d'obtenir une humidité et une porosité optimales (broyage, mélanges, etc....) x Une étape de fermentation aérée, ayant pour objectif la stabilisation, l'hygiénisation et le séchage x Une étape de criblage éventuelle, ayant pour objectif d'affiner le produit final et d'en recycler une partie. Une étape de maturation et de stockage, ayant pour objectif de conférer au produit une qualité agronomique. x Le produit mis en tas doit être aéré pendant plus de trois semaines. Cette étape se décompose en 4 phases dans le temps, caractérisées par les variations de température ( temps d’aération)
Les 4 Phases du temps d’aération : Phase 1 : phase de latence. Correspond au temps nécessaire à la colonisation du substrat par les micro-organismes. (environ 1 jour). Phase 2 : phase mésophile : attaque aérobie du substrat par des espèces mésophiles (40 - 50 °C). Phase 3 : phase thermophile : attaque aérobie du substrat par des espèces thermophiles. Intervient au bout de 2 à 3 jours. Dégagement de chaleur intense (70 °C et même au-delà, ce qui provoque la destruction de la population thermophile) + évaporation d'eau et dégagement de CO2. Phase 4 : phase de refroidissement ou phase de maturation. Disparition progressive des thermophiles au profit d'espèces plus communes. Transformation progressive du substrat en compost (humification).
Interet du compostage : Premièrement, dans le cas où vous possédez votre propre petit jardin, que ce soit pour le potager ou pour vos fleurs, vous pourrez utiliser votre propre compost pour “nourrir” votre jardin ! Le compost apportera l'humus nécessaire au développement du milieu microbiens et les fertilisants nécessaire au bon développement de vos plantes. Deuxièmement, l'autre intérêt de se mettre au compostage consiste à réduire de manière conséquente ses déchets ménagers. Lorsque l'on sait que tout ce que vous allez jeter dans la poubelle classique a de grandes chances d'être incinérer avec tous les problèmes que cela cause concernant les rejets de toxiques dans l'air et les rejets de CO2, gaz non toxique mais participant à l'effet de serre. si vous avez des enfants, de l'intérêt pédagogique de faire participer votre(vos) enfant(s) au compostage ou vermicompostage. Cela leur permettra de prendre conscience de cet “écosystème” peu connu, de la durée de transformation des aliments, d'aborder les problèmes de gestion des déchets, de faire naître une fibre Eco-Citoyenne peut être ...
Conclusion : Le compost, c’est bien ! Le diaporama a été conçut par : Aurélien Durand Frédéric Marceau