Le compost.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La photosynthèse SVT 2nde
Advertisements

Le compostage Présentation réalisée par Rachel Vanier & Marie Spehner.
Impact d’un apport de matière organique sur les sols
La Biodiversité Qu’est-ce que la biodiversité ?
Les déchets dans la nature
Projet « QSEC : Questions de Sciences, Enjeux Citoyens »
Environnement abiotique
VERMICOMPOSTAGE.
LA VIE DE L’ARBRE OBSERVATION
première partie : l'énergie
Le moteur à explosion..
L'alimentation : aspects physiquo- chimiques
Le feu La combustion Les procédés d'extinction
b) le décorticage (La taille des gaines )
Le compostage à domicile.
4.La cure du béton.
Evaluation des sciences appliquées
La pollution du sol Sources:
MICROBIOLOGIE MEDICALE
LA BIOMASSE.
La lithosphère Science Secondaire 1.
Recyclage du papier Sommaire : Introduction I-Devenir du papier usagé
Le compostage domestique
Le Sol Vivant.
Formation d’un sol. Processus de pédogenèse.
Composter, c’est facile !
L’introduction a L’Écologie
EXPLANT SORTI DU GERMOIR
Les Organismes Génétiquement Modifiés
Le compost.
Animaux du sol Les diapositives qui suivent présentent des photographies de quelques animaux du sol et leur régime alimentaire.
Monic Bousquet Hiver 2003 LE COMPOSTAGE.
Lycée C. Baudelaire - Fosses
CHAP III. L’organisation du vivant II
Le Compostage individuel Des déchets De cuisine et de Jardin
LE RECYCLAGE DES DECHETS ALIMENTAIRES
L'éco conception Quentin Périoux 3°B.
Le compost 1.
Objectifs Comprendre les processus thermodynamiques amenant à
*Appelée aussi toilette sèche ou toilette à compost
SAKLIAN ET LANCINE Les papillons:
Aurélie Flament – Sabine Dumontier – Marine Texier
JOURNEE SUR LA BIOTECHNOLOGIE 07 mai 2012
Les interactions au sein des écosystèmes
En vous inscrivant en terminale, vous allez devoir faire un choix d’enseignement de spécialité. Présentation de l'enseignement le programme SPECIALITE.
Que trouve-t-on sous cette forêt de hêtres ?
Mélange des matières organiques de départ. MO 1: Pailles par ex.. MO 2 : déchets végétaux par ex. MO 3 : fumier pailleux par ex. 1 à 3 mois TAS DE PRECOMPOSTAGE.
Les 3 S groupe NAPE, présentent :
BIO ESPACE Entomologie Dr. Anne DARRIES.
Découvrir le compostage industriel Cliquez pour afficher la diapositive suivanteCliquez pour afficher la diapositive suivante.
Types de suivis et de contrôle STOCKAGE DU COMPOST AFFINE
Bio 2 MILLOT Manon RIGGAZ Florence LES BIOFILMS Année
Les sols.
LES VEGETAUX : VIE FIXEE LES ANIMAUX
MODULE 1 – Les interactions au sein des écosystèmes
La Durabilité des Écosystèmes
Thermodynamique Avancée
PROJECT MEDCOT Conception et implantation d’un processus pour la valorisation de la posidonie et son utilisation en agriculture en tant que.
Le compostage domestique
CHAPITRE 4 : LES SOLS, UNE RESSOURCE FRAGILE
L'épuisement des sols CORREIA Amory.
Depuis environs 1980 la population a pris peu à peu conscience de l’enjeu du réchauffement climatique. En effet, celui-ci est dû à l’irresponsabilité de.
LE COMPOST Théo Badin Classe de CE1. LE COMPOST Théo Badin Classe de CE1.
Plan régional de valorisation des déchets issus des chantiers de gestion de plantes invasives.
Un moyen de recycler ses déchets organiques
La pratique du compostage en établissement scolaire 1 La Pratique du compostage en établissement scolaire.
FOODSERVICE FRANCE Les Fontaines à Eau & les Gobelets en plastique PLA Un marché en mutation Des idées reçues.
Formation sur le compostage domestique
Le yogourt TP no 5.
Le compostage domestique Un diaporama en présenté par l’ et Le recyclage des déchets organiques.
Transcription de la présentation:

Le compost

Définition du Compostage Compostage : Procédé biologique qui permet, par l’apport d’oxygène, la dégradation accélérée de déchets organiques et conduit à l’obtention d’un compost. Les réactions de compostage dégagent de la chaleur qui hygiénise le compost, c’est-à-dire élimine les agents pathogènes contenus dans les déchets entrants.

Plusieurs micro-organismes sont responsables de la dégradation de la matière organique en composte : - Les bactéries - Les champignons microscopiques - Les actinomycètes - Les macro-organismes

Les Bactéries : De tailles et de formes variables (souvent filamenteuses). Elles sont toujours présentes dans la masse des déchets organiques dès le début du processus. Elles restent actives durant tout le compostage et en particulier à haute température. Elles se multiplient très rapidement.

Les actinomycètes : Ce sont des sortes de bactéries filamenteuses, ils agissent plus tardivement que ces bactéries et les champignons et se multiplient moins rapidement. Les actinomycètes sont actifs dans les derniers stades du compostage. Ils se sont spécialisés afin de s'attaquer aux structures plus résistantes comme la cellulose, l'hémicellulose et la lignine (constituants du bois notamment).

Les Macro-organismes : Les macro-organismes sont très diversifiés dans le processus du compostage. Les lombrics du compost, par exemple, agissent au début du processus, sur des éléments peu décomposés (après la phase thermophile). Les grands lombrics quant à eux entraînent dans leurs terriers des fragments de feuilles ou même des feuilles entières. Ils intègrent ainsi un mélange de débris organiques et leurs excréments constituent un milieu idéal pour les activités microbiologiques du solqui conduisent à l'élaboration du compost mûr. Beaucoup d'autres macro-organismes apparaissent, surtout dans la phase de maturation du compost. Les principaux macro-organismes du compost sont les vers de compost ou de fumier (de plusieurs genres), les insectes, les acariens, les gastéropodes, les myriapodes, les cloportes, etc...

Le compostage se déroule en plusieurs étapes : x Une étape de préparation ayant pour objectif d'obtenir une humidité et une porosité optimales (broyage, mélanges, etc....) x Une étape de fermentation aérée, ayant pour objectif la stabilisation, l'hygiénisation et le séchage x Une étape de criblage éventuelle, ayant pour objectif d'affiner le produit final et d'en recycler une partie. Une étape de maturation et de stockage, ayant pour objectif de conférer au produit une qualité agronomique. x Le produit mis en tas doit être aéré pendant plus de trois semaines. Cette étape se décompose en 4 phases dans le temps, caractérisées par les variations de température ( temps d’aération)

Les 4 Phases du temps d’aération : Phase 1 : phase de latence. Correspond au temps nécessaire à la colonisation du substrat par les micro-organismes. (environ 1 jour). Phase 2 : phase mésophile : attaque aérobie du substrat par des espèces mésophiles (40 - 50 °C). Phase 3 : phase thermophile : attaque aérobie du substrat par des espèces thermophiles. Intervient au bout de 2 à 3 jours. Dégagement de chaleur intense (70 °C et même au-delà, ce qui provoque la destruction de la population thermophile) + évaporation d'eau et dégagement de CO2. Phase 4 : phase de refroidissement ou phase de maturation. Disparition progressive des thermophiles au profit d'espèces plus communes. Transformation progressive du substrat en compost (humification).

Interet du compostage : Premièrement, dans le cas où vous possédez votre propre petit jardin, que ce soit pour le potager ou pour vos fleurs, vous pourrez utiliser votre propre compost pour “nourrir” votre jardin ! Le compost apportera l'humus nécessaire au développement du milieu microbiens et les fertilisants nécessaire au bon développement de vos plantes. Deuxièmement, l'autre intérêt de se mettre au compostage consiste à réduire de manière conséquente ses déchets ménagers. Lorsque l'on sait que tout ce que vous allez jeter dans la poubelle classique a de grandes chances d'être incinérer avec tous les problèmes que cela cause concernant les rejets de toxiques dans l'air et les rejets de CO2, gaz non toxique mais participant à l'effet de serre. si vous avez des enfants, de l'intérêt pédagogique de faire participer votre(vos) enfant(s) au compostage ou vermicompostage. Cela leur permettra de prendre conscience de cet “écosystème” peu connu, de la durée de transformation des aliments, d'aborder les problèmes de gestion des déchets, de faire naître une fibre Eco-Citoyenne peut être ...

Conclusion : Le compost, c’est bien ! Le diaporama a été conçut par : Aurélien Durand Frédéric Marceau