Climats et agricultures du monde

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Transcription de la présentation:

Climats et agricultures du monde VIA Agro-écologie

S’adapter à son milieu La colonisation est fonction du niveau d’adaptation de l’espèce à son milieu. Images des différents climats du monde. Certains sont propices à l’agriculture, d’autre ne le sont pas.

Dynamique du climat

Les variations climatiques

Les variations climatiques Si la surface de la Terre était plane, sans relief et recouverte d’une même matière, le climat serait le même d’un pôle à l’autre. Variation nulle

Les variations climatiques Effet de la courbure de la Terre L’angle des rayons diminue vers les pôles.

Les variations climatiques Effet de la courbure de la Terre La quantité d’énergie solaire atteignant la surface terrestre diminue vers les pôles. 100 % 70 % 50 % Énergie

Les variations climatiques Effet de la courbure de la terre L’épaisseur de l’atmosphère à traverser augmente vers les pôles. Variations importantes d’un pôle à l’autre

Les variations climatiques Effet du relief de la Terre À une même latitude et à une même altitude, on peut observer différents climats.

Les variations climatiques Effet du relief de la Terre Dans une même région, on peut observer différents climats (à différentes altitudes).

Les variations climatiques Effet des différentes surfaces de la Terre Différents types de surface ont différents impacts sur le climat. Variations importantes d’un endroit à l’autre La présence d’eau permet de réduire les écarts de température durant l’année.

Les saisons

Les saisons et révolution Inclinaison L’inclinaison et la révolution de la terre lui donne une mouvement de pendule par rapport au soleil.

Les saisons Épaisseur de l’atmosphère Mince Épaisse Hiver Épaisseur de l’atmosphère Mince Épaisse Orientation de rayons Perpendiculaire Oblique Durée du jour (photopériode) Longue Courte Été Hiver

Le vent

Le vent Définition Mouvement de masses d’air visant à égaliser les pressions de l’atmosphère exercées sur deux zones. Gradient de pression Force de Coriolis Friction En rouge sur fond blanc: Les facteurs qui influencent la vitesse et la direction du vent.

Le vent Réchauffement inégal Le gradient de pression atmosphérique Réchauffement inégal de la surface terrestre et de l’atmosphère

Le vent Réchauffement inégal de la surface terrestre et de l’atmosphère Sol et eau

Le vent Réchauffement inégal de la surface terrestre et de l’atmosphère Radiations

Le vent Réchauffement inégal de la surface terrestre et de l’atmosphère Nuages

Le vent H L Chaud Froid Sec Humide Haute et basse pression Anticyclone Haute pression Beau temps Basse pression Dépression Mauvais temps Chaud Classement des types de masse d’air selon leur association avec une zone de haute ou de basse pression. Froid Sec Humide

Le vent Force de Coriolis Gaspard de Coriolis (1792-1843)

Le vent Force de Coriolis Gaspard de Coriolis (1792-1843)

Le vent Force de Coriolis La force de Coriolis (déviation des vents) s’accroît avec la vitesse du vent et est plus importante vers les pôles.

Le vent L H Force de Coriolis – Vents d’ouest Le vents parcours un trajet parallèle au gradient de pression (isobars). H

Le vent Cyclones et anticyclones

Le vent Trajets des systèmes météorologiques Direction des vents en Amérique du Nord.

Le vent Cyclones et anticyclones

Le vent Précipitations

Le vent Précipitations

Le vent Précipitations

Le vent Précipitations

Le vent Cyclones

Le vent Friction

La circulation atmosphérique

La circulation atmosphérique Vents d’ouest H L Alizés Alizés H L Vents d’ouest H

Circulation atmosphérique Impact sur les climats du monde

Cartes

Contraintes climatiques

Impact de l’irrigation

Le sol Grandes classes de sol Contraintes liées aux sols et aux terrains Contraintes liées aux classes de sol Détérioration engendrée par l’homme

Contraintes environnementales Sol – Terrain - Climat

Agroécosystèmes majeurs

Densité de population

Potentiel agricole Utilisation maximale des technologies sans irrigation

Potentiel agricole

Conclusion

? Conclusion La Terre est dynamique. Les phénomènes naturels qui s’y produisent rendent l’agriculture praticable qu’à de rares endroits. Dans un souci de durabilité, l’exploitation de telles ressources doit donc se faire de façon raisonnée. Selon vous, quel type d’agriculture sera la mieux préparée à faire face aux changements climatiques ?

Merci

Réalisé par François Lefebvre francois.lefebvre.3@ulaval.ca Références Climats et agricultures du monde Réalisé par François Lefebvre francois.lefebvre.3@ulaval.ca Présenté par VIA Agro-écologie http://www.viaagro.org/ Global Agro-Ecological Zones FAO et IIASA http://www.fao.org/ag/agl/agll/gaez/index.htm FAO - GeoNetwork FAO - UN http://www.fao.org/geonetwork/srv/en/main.home The Atmosphere : An Introduction to Meteorology Lutgens, Frederick K. et Edward J. Tarbuck Illustrations : Dennis Tasa Édition : Prentice Hall VIA Agro-écologie

Réalisé par François Lefebvre VIA Agro-écologie