Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX

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Transcription de la présentation:

Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX Cours 8: Retour sur l’examen Chapitre 6: Composition corporelle et contrôle du poids Professeure : Lise Parent Stagiaire : Simon Robert

Plan de la séance Retour rapide sur l’examen Chapitre 6: Composition corporelle et contrôle du poids Pour le prochain cours Circuit d’entraînement au gymnase

Définitions Composition corporelle Quantité relative de masse grasse et de masse maigre comprise dans le poids corporel Masse maigre Masse grasse Ensemble des tissus non adipeux (os, eau, muscles, tissus conjonctifs, tissus des organes et dents) Graisses essentielles et graisses de réserve

Masse grasse Graisses essentielles Graisses de réserve Lipides présents dans la moelle osseuse, le cerveau, le cœur, les poumons, le foie et les glandes mammaires. Ces graisses sont essentielles au fonctionnement normal du corps (p. ex. : métabolisme hormonal et fabrication d’anticorps). On les trouve dans les cellules adipeuses, sous la peau et autour des organes. Elles comprennent aussi les graisses supplémentaires accumulées dans l’organisme.

Composition corporelle selon le sexe

Quelques définitions Excès de poids Obésité Proportion du poids corporel qui dépasse le poids moyen recommandé Obésité Excès de poids encore plus important Indice de masse corporelle (IMC) Méthode la plus courante pour évaluer la composition corporelle IMC = kg/m²

L’Excès de poids et l’obésité Il s’agit d’une épidémie propre à notre époque En 1978 au Québec : Obésité et embonpoint = 14,6 % (2 à 17 ans) En 2004 au Québec : Obésité et embonpoint = 22,6 % (2 à 17 ans) En 2005 au Québec : Obésité et embonpoint = 47 % (18 à 74 ans)

Conséquences de l’obésité sur le mieux-être et la santé Augmentation du risque de maladies chroniques et de décès prématurés Maladies cardiaques et diabète Syndrome métabolique : (hypertension, hypercholestérolémie, hyperglycémie, etc.) Certains types de cancers Déficience immunitaire Apnée du sommeil Dysfonctionnement érectile Maux de dos Arthrite Etc.

Conséquences de l’obésité sur le mieux-être et la santé (suite) Localisation de la graisse Forme «pomme» l’excès de graisse dans la région abdominale donne aux personnes une silhouette qu’on pourrait comparer à une pomme cette forme touche principalement les femmes postménopausées et les hommes l’excès de graisse dans la région abdominale entraîne un risque deux fois plus élevé de souffrir de maladies (maladies coronariennes, hypertension, AVC, diabète de type 2)

Conséquences de l’obésité sur le mieux-être et la santé (suite) Localisation de la graisse (suite) Forme «poire» l’excès de graisse concentré dans les hanches, les fesses et les cuisses donne aux personnes une silhouette qu’on pourrait comparer à une poire cette forme touche les femmes en préménopause le risque de maladies est moins élevé

Conséquences de l’obésité sur le mieux-être et la santé (suite) Diminution de la capacité de pratiquer des activités physiques Bouger devient plus difficile. Les personnes obèses se privent ainsi d’un moyen efficace d’améliorer leur composition corporelle. Diminution de l’estime de soi Être perçu comme gros peut inspirer de la dérision, de la discrimination, etc.

Effets de l’entraînement

Faible pourcentage de masse grasse Ces problèmes sont moins répandus que l’obésité, mais également très graves. Ils entraînent plusieurs conséquences : troubles des systèmes reproducteur, circulatoire et immunitaire fatigue atrophie musculaire troubles alimentaires aménorrhée

Évaluation de l’IMC, LOCALISATION ET % de gras Le pèse-personne n’est pas le moyen le plus efficace pour évaluer la composition corporelle. À la page 211 de votre manuel, on retrouve plusieurs moyens pour y parvenir. Indice de masse corporelle Tour de taille Indice de masse corporelle et tour de taille Mesure des plis cutanés Rapport taille-hanches

Classification du risque pour la santé en fonction de l’IMC Catégorie de l'IMC (kg/m2) Risque pour la santé Poids insuffisant <18,5 Risque accru de développer des problèmes de santé Poids normal 18,5 - 24,9 Moindre risque de développer des problèmes de santé Excès de poids 25,0 - 29,9 Obésité Classe I 30,.0 - 34,.9 Risque élevé de développer des problèmes de santé Obésité Classe II 35,0 - 39,9 Risque très élevé de développer des problèmes de santé Obésité Classe III >=40,0 Risque extrêmement élevé de développer des problèmes de santé. Adapté à partir de : Organisation mondiale de la santé. (2000). Obesity: Preventing and Managing the Global Epidemic: Report of a WHO Consultation on Obesity. Genève: OMS, page 9.

Facteurs contribuant à l’excès de poids Facteurs génétiques La propension à devenir obèse peut être héréditaire, mais elle est aussi influencée par des facteurs environnementaux. Facteurs physiologiques Le métabolisme et la balance énergétique Les hormones La spirale des régimes amaigrissants Facteurs liés au mode de vie L’alimentation L’activité physique Facteurs psychologiques La nourriture comme exutoire

Balance énergétique

Solution aidante: Mode de vie sain L’alimentation et les habitudes alimentaires Pour atteindre un équilibre, il importe de tenir compte des facteurs suivants : nombre total de calories adéquat par rapport à notre dépense énergétique nombre de portions adéquat selon le Guide alimentaire canadien densité calorique, soit le nombre de calories par gramme (attention aux aliments riches en calories) éviter une surconsommation de lipides consommer des glucides sous forme de grains entiers, de légumes et de fruits plutôt que sous forme de produits raffinés éviter la surconsommation de protéines prendre des repas légers et fréquents

L’Activité physique!!!! Suivre les recommandations du Guide d’activité physique. Dès qu’une personne est devenue plus active, elle peut mettre l’accent sur la pratique régulière d’activités modérées d’endurance cardiorespiratoire pour brûler plus de calories. À partir de ce que vous savez déjà, seriez- vous en mesure de proposer des activités? Quels seraient les principes de l’entraînement physique à respecter?

Pour le prochain cours Lire le chapitre 7: Alimentation Aller parcourir le guide alimentaire canadien Faites vos laboratoires non complétés