Et si vous deveniez concepteur….?? Magazine sérieux recherche des candidats dans votre école Conception de desserts pour illustrer les 30 recettes préférées.

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Transcription de la présentation:

Et si vous deveniez concepteur….?? Magazine sérieux recherche des candidats dans votre école Conception de desserts pour illustrer les 30 recettes préférées de la jeune génération. Différentes étapes de création Temps et effort requis Aptitudes en cuisine et en informatique ( atouts) Veuillez nous faire parvenir votre échantillon à l’adresse suivante

Étape 1 Étape 2 Étape 3 Étape 4 Étape 5 Bien comprendre les étapes à réaliser. Pré-requis 1) Déterminer le dessert-thème qui sera conçu avant la fabrication de la pâte 2) Faire un ébauche de l ’apparence extérieure de la pièce 3) Indiquer les couleurs-teintes que vous utiliserez 4) Inventez un nouveau nom pour votre chef-d ’œuvre 5) Déterminez les matériaux que vous utiliserez - Boîte de travail ?? Conception d ’un décor pour la photo qui sera présenté pour l ’entrevue. La prise de photo a lieu le même jour. (1 cours) Après la cuisson, il y aura ajout de divers matériaux en vue de la prise de photos. La pièce(dessert) devra être alléchante et en lien avec le thème choisi à l ’étape 1. (3 cours) Référez-vous à votre fiche du candidat. Manipuler la pâte jusqu’à l ’obtention de plusieurs formes réalistes nécessaire à votre composition. Finition de ces formes. (2 cours) Séchage 12 heures- Cuisson 4-6 heures (Hors cours) Faire la pâte qui sera conservée au maximum 7 jours au réfrigérateur et qui devra être cuit au maximum 12 heures après la finition de la pièce. (Le 16 novembre) Ajout de colorant ici! (1 cours)

Vous devrez faire preuve de sens esthétique. Tentez d’impressionner par la simplicité de la forme. La peinture sera votre atout majeur- c’est ce qui ajoutera la saveur!. Les autres matériaux nécessaires au glaçage doivent être rapidement énumérés; tout comme les teintes doivent l’être ! Il ne faut pas entreprendre des trop grosses réalisations!! Faites une tempête d ’idées Soyez réalistes, votre démarche est intéressante si les étapes sont respectées. Vous devez vous pliez aux délais exigés. Remplissez la fiche du candidat. Identifiez votre boîte de travail, elle comprendra cette fiche Vous y mettrez le matériel que vous jugez nécessaire à la conception de votre chef-d ’œuvre. Plus vous déterminez d’éléments ou de détails à votre fiche du candidat, moins il y aura de mauvaises surprises. Inspirez vous des images mise à votre disposition. Peut-être avez-vous des livres de recettes à la maison.. (Épices, poudre, noix, fleur, feuille) Conseils pour l’étape 1 Conception de l’ébauche

Nom du candidat:__________________________ Première idée:____________________________________ Essence_________________________________________ Inspiré du thème__________________________________ Aliments concernés________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ Décorations ______________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ Formes en pâte____________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ Couleurs teintes___________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ Concentrez-vous sur l’aliment (pâte) & le contenant (moule) Plus votre pâte est épaisse plus elle sera longue à cuire. Faire plusieurs pièces facilitera le montage et la décoration Données obligatoires Ébauche

Préparer la pâte à sel  Mélanger ensemble les ingrédients de la pâte à sel. Si vous utilisez un colorant, ajoutez-le à la farine et au sel.  Mettre dans un saladier ou un grand bol la farine et le sel. Bien mélanger avec les deux mains ou en utilisant une cuillère.  Verser l'eau en une seule fois et bien malaxer la pâte avec les mains. Elle doit être souple mais elle ne doit pas coller aux doigts. Si vous utilisez un colorant liquide, versez-le dans l'eau avant d'ajouter celle-ci à la farine et au sel.  Si elle est trop friable, ou si elle se met à ressembler à des grains de sable, ajouter un peu d'eau, jusqu'à ce qu'elle soit souple et facile à travailler.  Si au contraire, elle est trop molle et trop collante ajouter de la farine et travailler la pâte. Attention, ajouter toujours la farine ou l'eau en petites quantités et en prenant soin de bien malaxer la pâte à chaque fois. Pâte à sel 1 tasse de sel fin 1tasse verre d’eau tiède 2 tasse de farine Pâte à sel colorée : du safran pour faire le jaune du piment en poudre pour faire le rouge ou bien simplement du colorant alimentaire : jaune, vert, rouge, bleu Pâte à sel parfumée : huiles essentielles : sapin, oranger; cannelle... épices : cannelle, clou de girofle, anis extrait de café, vanille … Utilisez des plats, des moules ou des formes fantaisistes Créez plusieurs petites pièces pas trop épaisses Utilisez les outils nécessaires à créé l ’effet désiré Conserver la pâte à sel  Contrairement à l'idée reçue la pâte à sel fraîche se conserve très bien de la manière suivante  Enrouler la pâte à sel dans un torchon propre  Placer la boule enveloppée dans un sac en plastique  Mettre le sac au réfrigérateur  La pâte se conserve une bonne semaine.  Pour l'utiliser, vous devez prendre soin de la sortir du réfrigérateur 1/2 heure avant, sinon elle risque d'être un peu dure à travailler.*  Si vous êtes vraiment très pressé, placez la pâte dans un sac étanche et plongez le sac quelques minutes dans de l'eau très chaude mais non bouillante. Étape 2-3

Toute sorte d'objets peuvent être utilisés pour la décoration de ta pâte à sel. Voici quelques idées :  L ’œuf : badigeonné sur la pâte à sel il lui donne une couleur dorée  Les graines de toutes sortes : lentilles, poivre, cumin, pavot, maïs, café, clous de girofle, anis ou l'étoile de badiane... Le sable  Les pâtes alimentaires  Les végétaux : fleurs, feuilles, petites plantes....  Les perles, les boutons... (attention on utilise seulement ces éléments après la cuisson)  Les paillettes  La peinture  Les brillants  Les fruits Le glaçage - Étape 4

La simplicité et la cohérence sont deux qualités d’un décor invitant; puisque l’accent est mis sur le dessert. L ’éclairage a un effet direct sur le résultat Le but est de mettre le dessert en valeur Les teintes doivent être significatives pour ne pas jurer avec la pièce principale Utilisez des tissus, des papiers, des ustensiles, des plats de présentations, des coulis, des fruits, des objets de la vie quotidienne, les ingrédients de la recette illustrée Soyez imaginatif mais n’en mettez pas trop!!! Création du décor Étape 5

Les Photos Étape 5 Vous pourrez prendre jusqu’à 3 poses de votre photo De face, de coté et de haut Vous aurez donc différents choix à l’étape suivante L’éclairage joue aussi un rôle pour la prise de photo, il faut faire attention au reflet du flash

Conception d ’une page de présentation pour le dessert conçu dans les étape s précédentes (2 cours) Étape 6 Enfin la dernière étape est celle que j’appelle la dégustation. Vous aurez à exprimez votre appréciation pour le travail d’un de vos pairs. Il est important de bien exprimer les points forts et les points faibles de la pièce que vous voulez commentez. De plus, vous recevrez la fiche d’évaluation de votre projet et pour le coût d’un dollar vous recevrez une copie de votre page concept en couleur… Je vous souhaite donc un merveilleux projet Soyez fous !!

Étape 6

Une description invitante qui nous donne envie d’en manger.! Qu’est-ce ça rappelle de manger cela ? Quels sont les principaux ingrédients ou les essences ? Quels plats accompagnent bien ce dessert ? Quel vin ou digestif peut-on prendre?; sinon,vaut-il mieux de boire de l’eau, du café, du thé ? Votre signature Un lien ou un concept Le nom de votre chef- d’œuvre Photo La page de présentation doit contenir...

Évaluation de la situation d’apprentissage Respect de la thématique 25% La conception d’un magazine culinaire : L’élève a créé une pièce décorative 5%; en manipulant le matériel mis à sa disposition 5%; en démontrant un regard esthétique sur le processus de création 10% ; en participant activement à toutes les étapes de la situation d’apprentissage; du début à la fin 5% ! Votre pièce décorative 25% Chacun d’entre vous devra déterminer le prix juste de votre pièce décorative. Le prix maximal est de 25$ Vous devez donc déterminer votre prix ! Effort-Engagement-Sérieux-Créativité Tout pâtissier sait réellement comment apprécier son travail ; il le mange ! Éléments à me remettre après la dégustation: 1- Fiche du candidat 20 % lisible /cohérente / complète/ remise à temps 2- Fiche de la dégustation 15% Appréciation de son travail et celui d’un(e) collègue 3- 1 Photo choisie pour joindre à votre « offre d’emploi » 10% En format 4X6 (Gratuit) 4- Échantillon de votre page concept en noir et blanc 5% (Imprimé) Tout papier brouillon-dessin- échantillon est intéressant à présenter dans cette boîte. Votre pièce décorative ne doit pas être mis dans cette boîte. 50% Boîtes de Travail

La dégustation Ce que j’aime le plus dans mon travail Ce que j’ai trouvé très difficile c’était... Ma pièce:_____________________________ Mon nom :_____________________________ Ce que j’aime le plus du travail d’un de mes pairs Conclusion de ton projet Voudrais-tu être concepteur? (Son nom) Étape 7

Dès le réveil- Guérie les cœurs blessés Après une soirée bien arrosée ou encore un matin sans les enfants; ce déjeuner de rêve est une vraie merveille comme brunch du Dimanche. La douceur de la gaufre vous réveille les papilles gustatives en même temps qu’il émoustille votre sens de l’odorat. Doux parfum d'automne, il respire la fraîcheur des petits fruits et l’odeur rassurante du café tout chaud. Le sucré est à l’honneur… Jacynthe Lavoie Gaufre aux bleuets & à la citrouille Photo Morning Blues Le Déjeuner est servi!