Diabète Nadia Morin Enseignante en santé, assistance et soins infirmiers École Professionnelle de Saint-Hyacinthe
Définition du diabète Le diabète est une maladie chronique incurable causée par une carence ou un défaut d'utilisation de l'insuline entraînant un excès de sucre dans le sang (hyperglycémie).
Situation du diabète au Québec en 2009 650 000 personnes diabétiques 40 % soit ≈ 200 000 personnes ignorent leur état 2 X plus de diabétiques vont mourir de maladies cardiaques
Le diabète est responsable 25 % des opérations du cœur 40 % des insuffisances ♥ 50 % des amputations non-traumatiques Première cause de cécité chez les adultes
À quoi sert l’insuline ? L’insuline est une hormone produite par le pancréas qui régularise le taux de sucre dans le sang par différents mécanismes.
L’insuline stimule le transport du glucose vers les cellules Elle incite le foie et les muscles a mettre le sucre en réserve Elle indique au foie de ne plus libérer de glucose Elle accroît le stokage du sucre en graisse
Classification du diabète 2 types de diabète Diabète type 1 ou insulinodépendant (5 à 10 %) Diabète type 2 ou non-insulinodépendant (90 à 95 %)
L’insulinorésistance est un diminution de la sensibilité de la cellule pour l’insuline. Bref, l’insuline perd de son efficacité et les cellules ne permettent plus au glucose de pénétrer.
Critères servant à diagnostiquer le diabète
Mesures de dépistage
Symptômes les plus fréquents du diabète Hyperglycémie Polyurie (grande quantité d’urine) Polydipsie (soif intense) Polyphagie (faim exagérée) Glycosurie Acétonurie (type 1) Perte de poids (type 1)
Hyperglycémie Causes Non respect de la diète ou médication Diminution activité physique Infection, stress, opération Prise de certains médicaments ex: cortisone Symptômes Polyurie Polydipsie Polyphagie Amaigrissement (type 1) Vision trouble Bouche seche Fatigue Haleine cétonique Somnolence Irritabilité Infections, mauvaise guérison des plaies
Hypoglycémie Causes Erreur de dosage des médicaments (insuline ou hypoglycémiants) Omission ou retard d’un repas Augmentation de l’activité physique Vomissements et diarrhées Alcool à jeun Symptômes Tremblements Diaphorèse (transpiration) Nervosité Tachycardie, paplitations Pâleur Fatigue, faiblesse Vision trouble (brouillée) Faim exagérée Troubles d’élocution Confusion Céphalée
Objectifs
Traitements
Recommandations nutritionnelles pour les diabétiques
Alcool et diabète Prise avec de la nourriture de façon modérée, l’alcool ne cause pas d’hyperglycémie et ne demande pas la soustraction d’aliments à la diète des personnes diabétiques.
Activité physique
Complications Complications aigües Hypoglycémie Acidocétose diabétique Complications chroniques Macroangiopathies et microangiopathies Rétinopathie Néphropathies Neuropathies Atteintes des membres inférieurs
Complications
Références www.diabetes.ca/ www.diabete.qc.ca/ www.diabetes.org/