La viscosité et le débit Section 7.2
La viscosité Indique si un liquide est “consistant” ou “clair” Déf: la résistance d’un fluide à l’écoulement La mélasse et le sirop d’érable: viscosité élevée L’eau et le lait: viscosité faible
Pourquoi importante? Le bon goût: Quelques produits ont des viscosités spécifiques Il faut chauffer à la bonne viscosité le chocolat pour créer des barres Le sève de l’érable commence comme un liquide clair et très peu sucré. MAIS! Au moment de l’ébullition, l’eau s’évapore et laisse un sirop épais et sucré (très visqueux!)
Les produits d’usage courant et la viscosité La peinture: Pourquoi est-ce que la viscosité est importante? Une peinture trop liquide ou trop épaisse ne reste pas sur le mur Le shampoing Les médicaments pour la gorge: aussi visqueux pour recouvrir l’intérieur de la gorge
Le débit Les liquides s’écoulent aux taux différents L’eau coule sans problème s’une cruche Le miel? Coule facilement ou non? Débit: le taux d’écoulement On le calcule en mesurant la durée d’écoulement d’un fluide d’un point à un autre
Pensez! Est-ce que l’eau ou le miel s’écoule plus vite? Quel liquide est plus visqueux? Lequel a un débit plus vite?
La viscosité et le friction La viscosité est causé par le friction entre les particules différents Pour s’écouler, une fluide doit surmonter le friction
La température et la viscosité des liquides Quand on chauffe un liquide, les particules ont plus d’énergie Donc, ils s’éloignent plus facilement et glissent plus facilement Sa viscosité est plus faible Quand on baisse la température, la viscosité augmente Les exemples pourquoi c’est importante? Les autos?
La température et la viscosité des gaz La température a l’effet inverse de celui sur les liquides Les particules d’un gaz n’ont pas besoin d’une augmentation d’énergie pour s’éloigner Quand on donne plus d’énergie, donc, les particules entrent plus en collision et augmente la viscosité Une température plus basse limite les collisions et la viscosité reste basse
La concentration et la viscosité Les chefs modifient les concentrations pour contrôler la viscosité Par exemple: des sauces Quand on augmente la concentration, on augmente la viscosité
Les forces d’attraction et la viscosité Si les forces d’attraction sont plus intenses, les particules ne pourront pas facilement s’éloigner ni glisser Donc, le liquide s’écoule lentement, la viscosité est élevée Si les forces d’attraction sont plus faibles, les particules pourrant facilement s’éloigner et glisser Donc, le liquide s’écoule plus vitement, la viscosité est faible
La taille des particules et la viscosité Des particules petites et rapides: Les particules peuvent déplacer facilement (vitement) La viscosité est faible Des particules grosses et lentes Le fluide s’écoulera plus lentemet La viscosité est plus élevée