Circuit et mode de commercialisation Etiquetage matière grasse Nouveau décret « fromage » : 27 avril 2007 Affichage de la matière grasse totale sur produit fini (au lieu du gras sur sec) DGCCRF veut supprimer « tolérance » : ‘matière grasse non déterminée pour les fermiers’ Circuit et mode de commercialisation Type d’indication Par le producteur fermier directement au consommateur final (à la ferme, marchés) Pas d’indication de la matière grasse (Décret fromage art.21) Vente en vrac à un intermédiaire Indication de la matière grasse sur l’emballage, sur le récipient, ou sur les documents commerciaux. (Décret fromage art.20) Vente en pré-emballé à un intermédiaire Indication de la matière grasse sur l’étiquette, ou sur une contre-étiquette (comportant notamment le n° de lot et/ou le code-barre). (Décret fromage art.20)
Etiquetage matière grasse Nombreuses démarches de la FNEC/FNPL auprès de la DGCCRF : variations saisonnières de composition du lait (pas de standardisation) variations individuelles et quotidiennes (pas de lait de grand mélange) variation d’extrait sec (à un stade défini) à l’effet de la dessiccation (fromages livrés à différents stades, dessiccation dans les rayons) 1 étude nationale disponible depuis début 2008 a montré que les variations sont trop grandes pour proposer des « tables de références » nationales discussions se poursuivent
Etiquetage matière grasse Les discussions en cours : 3 pistes : « au lait entier » : proposition FNEC (mais : le « lait entier » est défini comme du lait à 36g de MG, et non comme du lait à la sortie de la mamelle) « au lait entier non standardisé » ou « au lait entier non normalisé » « au lait non écrémé » => Attente d’une décision interministérielle : Ministère de l’Agriculture, de l’Economie, de la Justice et de la Santé
Etiquetage matière grasse Et en attendant ? - délai d’écoulement des étiquettes : fin 2007, mais « petites séries » (dont les fermiers) doivent être traitées au cas par cas, en tenant compte de leur délai habituel d’écoulement - Répondre à l’obligation réglementaire : indiquer une teneur en matière grasse (pas forcément sur l’étiquette) : quelques analyses nécessaires, tolérance importante