Les OGM : danger ou progrès?.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
INTRODUCTION AUX BIOTECHNOLOGIES MODERNES
Advertisements

Les Pesticides.
Les O.G.M. (Organisme Génétiquement Modifié))
CERNER SON SUJET : ETAPE 1 DE LA RECHERCHE D’information
Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le
Les micro-organismes : qu’est-ce que c’est ?
Antibiotiques et Résistances aux antibiotiques
Bilan sur l'évolution des OGM ces 10 dernières années
Notre Alimentation et Notre Santé avant tout
Projet « QSEC : Questions de Sciences, Enjeux Citoyens »
OGM Groupe QSEC Café-Débat St Quentin Yvelines Avantages et risques.
LE RIZ « NERICA » NEw RICe for Africa
Variabilité nucléotidique du gène de l'acétyl coenzyme A carboxylase et Signature de sélection par un herbicide chez la plante Alopecurus myosuroides (Huds.)
OGM.
Les intérêts de l'Agriculture Biologique
Abeilles et Environnement
première partie : l'énergie
Par Julie SOUFFLET, Cloé BONNE, Anaïs BROQUERE et Anaïs GALDIN
L’agriculture biologique de Marlène et Barbara 3C
ASPECT SCIENTIFIQUE DES OGM
Santé humaine et environnement
Cas clinique 2 Madame H., 84 ans. Rhinite, conjonctivite et gêne respiratoire de février à mai depuis 20 ans qui s’aggravent malgré un traitement local.
Réalisé par Yvon Samzun
Thème 2B – La plante domestiquée
PARTIE C : DES PRATIQUES AU SERVICE DE L’ALIMENTATION HUMAINE.
Comment obtenir une tomate résistante à l’écrasement?
THEME 2 : Les enjeux planétaires contemporains
Montrer limpact sur labeille de lutilisation des pesticides en agriculture.
Acarien parasite de l'abeille adulte
Les moustiques anophèles génétiquement modifiés
Les O.G.M Introduction : Un organisme génétiquement modifié , est un organisme qui a été génétiquement modifié par l’Homme , grâce au génie génétique Question.
Organismes Génétiquement Modifiés
un petit résumé de l’histoire
Les pesticides!.
La Chimie Environnementale
Nous représentons ici les intérêts de Greenpeace dans sa lutte contre les OGM et Monsanto
OGM.
Enjeux techniques, économiques et politiques.
Présenté par : Van Laurie Etudiants en deuxième année de BTS BACO
Du génie génétique aux organismes génétiquement modifiés 1.
NOURRIR L’HUMANITÉ : AGRICULTURE, SANTÉ, ENVIRONNEMENT.
République démocratique populaire d'Algérie
Améliorer le rendement
Ex. production d'insuline humaine par une bactérie :
La France est une grande puissance
OGM POUR ou CONTRE.
Principe de fabrication des plantes transgéniques.
Depuis 1987, la consommation de viande dans les pays en développement a : doublé quadrupléquintuplé triplé.
L’interdiction de l’atrazine
Le japonais et le riz Ou quand le riz devient œuvre d’art.
Chapitre 4 3 ème partie Génétique et biotechnologie.
Le japonais et le riz Ou quand le riz devient œuvre d’art.
Président Florimond Desprez
LE COTON FILE UN MAUVAIS COTON …
Parcours Biodiversité - Phase 2
Projet « Ndao Hivoatra »
GM crops: global socio- economic and environmental impacts Graham Brookes & Peter Barfoot PG Economics Ltd, UK
©2009 Rainforest Alliance IntroductionIntroduction Langue: Français Version: 2011.
Divisions et rigidité des opinions parmi les acteurs des biotechnologies Éric Montpetit Université de Montréal.
MANGER BIO, C’EST QUOI?.
Les Plantes Cultivées et nous ….
Contrôle de la croissance microbienne
TD 2 : Distribution des photoassimilats dans la plante
Clonage d’un gène et transfert dans une cellule eucaryote
PLAN MAYA. Un tiers de l'alimentation humaine et trois quarts des cultures dépendent de la pollinisation par les insectes. A coté de l'abeille domestique.
THÈME DU FORUM « ENJEUX ET DEFIS DES OGM POUR LE DEVELOPPEMENT DURABLE DU CAMEROUN »
PLANTES TRANSGENIQUES : commercialisation
LES OGM.
Pb : quels sont les impacts de nos pratiques alimentaires actuelles ?
Deux ing é nierie g é n é tique manipulation du mat é riel g é n é tique au laboratoire. Il comprend l ’ isolement, la copie et la multiplication des.
Transcription de la présentation:

Les OGM : danger ou progrès?

O G M rganisme énétiquement odifié

Différents Domaines: L’agro-alimentaire La médecine L’industriel

L’agro-alimentaire: Plantes plus résistantes aux insectes, maladies et herbicides puissants. Amélioration de la qualité nutritionnelle, digestion plus simple, amélioration de la conservation, suppression des protéine coupables des allergies... Recherche en cours : tolérance à la sécheresse ou au surplus d’eau. Risques d’allergies, de création de nouvelle substances toxiques et d’infection des champs voisins

L’industriel : Création d’arbre à faible teneur en lignine pour la création de pâte à papier. En expérimentation : _ Colza capables de produire du plastique biodégradable. _ Plans de tabac capables de produire des protéines de soie d’araignée. _ Production de coton déjà coloré pour réduire l’utilisation de teinture chimique (source de pollution).

La médecine : En recherche : _ production d’hémoglobine par des tabac transgéniques. En développement : _ production de collagène par des tabacs transgéniques. _ création d'anticorps humains destinés à adhérer aux cellules tumorales et à les tuer sur une lignée de maïs. _ création d’anticorps humain contre le virus de l’herpès simplex sur des variétés de soja. _ pommes de terre transgénique porteuses du vaccin contre le Choléra. _ production de lipase gastrique à partir de maïs transgénique( en France). _ production de vitamine A dans du riz.

Les OGM et l’environnement : Quelques avantage sur l’environnement: -La résistante à la sécheresse permet de limiter les apports en eau. -diminution de l’utilisation des insecticides, herbicides et autre produits chimique => Diminution de pollution -diminution de l'érosion des sols grâce a des plantes transgénique qui ne demande aucun labour. 

Les Inconvénients: Environnement Santé Transmission des gène dans les champs voisins Apparition d’insecte résistant aux plantes transgéniques Impact sur les insectes utiles comme l’abeille. réduction de la biodiversité Risques d’allergies non fonctionnement des antibiotiques dans l’organisme.

Les OGM en France : Seul le maïs transgénique est autoriser en France. Cependant la plupart des champs sont détruits par des activiste non-OGM et depuis 2008 la cultures commerciales d’ OGM n’existe plus en France.