La Chimie au Service de l’Or de Provence… LES VISITES La Chimie au Service de l’Or de Provence…
Le Moulin du Canton d’Ollioules Date : Lundi 29 décembre 2014 Lieu : Ollioules Intervenant : Mr OLLIVIER (Président du Moulin)
Bilan de la visite au Moulin Cette visite nous a éclairés sur l’historique de la production en Provence et sur les différentes étapes de fabrication de l’huile d’olive dans un moulin.
Le Centre Technique de l’Olivier Date : Lundi 16 février 2015 Lieu : Aix-en-Provence (Maison de l’Agriculture) Intervenants: Kenza ABDELJELIL (Technicienne de laboratoire) Carole FUSARI (Responsable du laboratoire) Camille AVALLONE (Dégustatrice)
LA DEGUSTATION
OLFACTION DIRECTE
RETRO-OLFACTION
LE MINI-MOULIN
LES ANALYSES CHIMIQUES
L’INDICE DE PEROXYDE
L’ACIDITE OLEIQUE
Bilan de la visite au CTO Lors de cette visite, nous avons pu appréhender les techniques de dégustation et les méthodes d’analyses chimiques. Nous avons réalisé les tests sur l’huile d’olive récupérée au Moulin et sur une huile espagnole .
Le Domaine d’un Producteur « Bio » Date : Mercredi 05 Mars 2015 Lieu : Solliès-Pont Intervenant : Mr MARCEL (Producteur)
Maladie des Vers
Maladie de l’Œil de Paon
Maladie de la Teigne
La Mouche de l’Olive (Piège à Phéromones)
Bilan de la visite chez un producteur « bio » Cette visite nous a permis de comprendre la culture de l’olive sur le terrain avec ses exigences. L’agriculture biologique n’est pas une agriculture qui n’utilise aucun traitement mais elle doit se soumettre à des règles et des normes. Elle respecte l’environnement et la santé des consommateurs.
Usine PUGET Date : à venir Lieu : Vitrolles Intervenant :
La Chimie au Service de l’Or de Provence… FIN La Chimie au Service de l’Or de Provence…