Un espace agricole : l’Aquitaine

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Coopératives Agricoles et leurs filiales en Aquitaine.
Advertisements

L’agriculture productiviste des Etats-Unis
Domaine et Stratégie d’intervention Dégradation des Sols
Politique de dévelopement rural et massifs de montagne Jean-Michel Courades DG Agriculture and Rural Development European Commission Séminaire du Comité.
LES REGIONS AGRICOLES FRANCAISES
L’agriculture dans la République de la Moldavie
Les energies renouvelables :
Diversité et spécificités locales
ENTRE PERFORMANCE ECONOMIQUE ET DEVELOPPEMENT DURABLE
Journées scientifiques SMSTO VANNES 24 avril 2008 Caractéristiques de lemploi saisonniers en agriculture et actions conduites par la MSA.
L’agriculture biologique de Marlène et Barbara 3C
Les espaces productifs
Nourrir 9 milliards d’Hommes en Seconde...
Processus sociaux et politiques Valorisation agriculture au travers du développement local Superposition agriculture – territoire Rôle produits agricoles,
Biodiversité Eaux internationales Gestion durable des forêts
Première céréale française, le blé tendre occupe 4,9 millions d’hectares, soit plus de la moitié de la surface céréalière.
LGT Faustin FLERET/ jeudi 23 janvier 2014 Projet: Produire autrement sur le territoire Nord Grande-Terre: la production agricole Contexte: la production.
Ekologické zemědělství a udržitelný rozvo
L’AGRICULTURE : PILIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE
31 janvier Salaires minimums : pourquoi lagriculture sy oppose.
Direction Départementale des Territoires de Vaucluse La situation agricole du Vaucluse I – Les premiers résultats du RGA 2010 Les hommes La production.
Géo 2: Les frontières de la France et les pays de l'UE
Les secteurs d’activité
L’agriculture biologique en Aquitaine
Atelier Agriculture/Paysage et Environnement 5 décembre 2006
Le contexte L’agriculture est un secteur économique majeur en Auvergne : 6,5 % de l’emploi régional en 2005 (3,4 % au niveau national) 3,4 % de la valeur.
Le territoire agricole du Japon
Géo 1: Les grands types de paysages et la diversité des régions françaises Les régions du Sud.
Conférence régionale agribio du 24 mai 2011Bourgogne Conférence régionale AGRICULTURE BIOLOGIQUE 24 mai AGROSUP DIJON.
CoDRALy Pôle ou/et Domaine Comité de Développement de la Région Agricole Lyonnaise.
Les agricultures familiales
Périgueux Bordeaux Libourne Bergerac Agen Mont de Marsan Biarritz Pau.
Présentation de l’exploitation agricole de la Ferme de la Chaise Par Olivier Lechauve.
La France est une grande puissance
Session Chambre régionale d’agriculture d’Aquitaine – 18/11/ BSA L’année agricole 2014 en Aquitaine 1 Document réalisé par le réseau économique des.
La place des populations de l’Europe dans le peuplement de la Terre
L’agriculture en Picardie
Projet Stratégique Agricole Aquitain Donnez votre avis sur l’agriculture d’Aquitaine - Enquête Enquête portant sur 225 réponses libres – 123 agriculteurs.
Espaces agricoles et naturels dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur : « L’agriculture dans tous ses états » ! par Marc Beauchain.
L’agriculture en Poitou-Charentes. C’est milliards d’hectares de surface agricole soit 68% de la superficie de la région.
Chapitre de géographie : Habiter le monde rural
La filière des fruits et légumes en France
Logo européen de la sécurité alimentaire
PARTIE 2 AMÉNAGEMENT ET DÉVELOPPEMENT DU TERRITOIRE RANÇAIS
Présentation de la Tunisie
Comment devenir un citoyen responsable face aux choix des aliments ?
Plan Maroc Vert: quel avenir pour le petit paysan?
L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE Café citoyen le 15 mai Mordelles.
Quelle est l’influence de la notion de développement durable
Le CD Rom Limousin Images de France
22/01/2010groupe EDD - IA Les principes de l’Agriculture Biologique Un mode de production agricole spécifique Il se distingue par : la non-utilisation.
Atelier international
GM crops: global socio- economic and environmental impacts Graham Brookes & Peter Barfoot PG Economics Ltd, UK
L’agriculture productiviste des Etats-Unis
L’agriculture intensive vs l’agriculture durable
Actions structurelles Politique régionale Fonds européen de développement régional Mission : “corriger les déséquilibres régionaux dans la Communauté”
L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX
Des campagnes spécialisées Une France agricole prospère
Des images pour comprendre
Les circuits commerciaux
Le Centre wallon de Recherches agronomiques Organisme régional d’Intérêt Public Ses missions Mener à bien des programmes de recherche agricole de base.
Agriculture et Forêt 4.1 (situations très variables sur le territoire)  Une terre pauvre  Une agriculture peu valorisée et des filières faiblement organisées.
PARTIE 2 AMÉNAGEMENT ET DÉVELOPPEMENT DU TERRITOIRE FRANÇAIS
L'épuisement des sols CORREIA Amory.
présenté par Eline Borie et Paul Emmanuel Dubeaux
Leçon 1 - Les dynamiques de localisation de l’agriculture
La seconde révolution agricole, verte et numérique David Menga, EDFlab Saclay Séminaire Aristote, Ecole Polytechnique,
II. Les espaces productifs agricoles Une frite lienlien cours…
Secteur Primaire  Le secteur primaire consiste à exploiter les ressources naturelles. L'agriculture Sylviculture 
Transcription de la présentation:

Un espace agricole : l’Aquitaine L’Aquitaine est la première région agricole française. Pendant longtemps, des paysages ont été marqués par une polyculture traditionnelle dans de petites exploitations. L’agriculture aquitaine connait aujourd’hui d’importantes transformations. L’Aquitaine

Les productions agricoles de l’Aquitaine Les ¾ des productions agricoles sont végétales.

Cinq activités dominent en Aquitaine La viticulture La culture céréalière La culture des fruits et légumes L’élevage des canards et des oies La sylviculture

1- la viticulture

2- la culture des fruits et légumes

3 - la culture céréalière La culture du maïs dont la région est le premier producteur européen.

4 - la sylviculture L’Aquitaine est la première région forestière de France.

5 - l’élevage des canards et des oies C’est la première région mondiale productrice de foie gras.

La première région agricole de France L’aquitaine compte 51 000 exploitations agricoles qui emploient 87 700 personnes: c’est la première région française pour le nombre de salariés agricoles. Elle représente 60% de la production agricole française.

La première région agricole de France En Aquitaine, l’agriculture et la forêt occupent 9/10e des espaces. L’ensemble de la production est réputée de qualité: 151 de ses produits ont un label.

La première région agricole de France L’Aquitaine est la première région française exportatrice de produits agricoles, mais elle subit une concurrence étrangère rude (notamment espagnole et italienne). Face à ces difficultés, l’Aquitaine investit dans l’innovation et la recherche. Christophe Mazel, PDG de Fly n'Sense, la société conceptrice du Vitidrone dont la fonction consiste à cartographier et surveiller l'aspect des vignes pour une meilleure gestion du domaine.

Une agriculture respectueuse de l’environnement Les agriculteurs, tout en continuant à produire à un rythme soutenu, essaient de respecter l’environnement. Pour lutter contre une trop grande consommation d’eau dans la culture du maïs et ne pas puiser les nappes phréatiques, ils tentent de trouver des solutions.

Une agriculture biologique

L’agriculture biologique en France