Unité 1 – Leçon 7 HFA – 4U Mme Joannie Girard Faire des choix Unité 1 – Leçon 7 HFA – 4U Mme Joannie Girard
Objectif d’apprentissage Je suis capable d’analyser divers facteurs qui influencent l’état nutritionnel des individus et de divers groupes.
Avant ta naissance… La nutrition joue un rôle important dans ta vie. Même depuis avant ta naissance…
Combien de repas as-tu manger dans ta vie? Selon-toi combiens de repas as-tu manger dans ta vie? (Estime) Calcule. Réponse: plus de 18, 000
Quel est l’impact du choix? Un seul choix ne va pas vraiment faire que vous allez être plus ou moins en santé. C’est la somme de ces choix qui font la différence.
« On a toujours le choix. On est même la somme de ses choix. » De Joseph O’Connor
CEPENDANT Des années de mauvais choix et même des décennies de mauvais choix peuvent avoir des conséquences majeur sur la santé Tels que des maladies cardiovasculaire et le cancer.
De plus, il est vrai que faire les bons choix, apporte une meilleur santé globale. Ceci étant dit, malheureusement certaines personnes tombent malade et d’autres meurent peut importe les choix qu’ils font.
Remue-méninges Sur quoi te base tu pour décider ce que tu mange? Génétique Comportement Facteurs sociaux Ont accorde souvent plus d’importance aux autres facteurs que l’aspect nutritionnel ou santé, dans nos choix alimentaires
Préférences Le goût Préférence généralement partager pour le sucré et le salé Aussi une préférence généralisé pour ce qui a une haute teneur en gras La culture et la génétique influence les préférences Ainsi que les hormones (p.ex., grossesse)
Habitudes Souvent les gens font des choix basé sur leurs habitudes Peut être réconfortant de toujours manger la même chose (p.ex., le matin)
Culturel Une des influences les plus forte: j’ai grandi en mangeant ceci… Donne la chance de partager des tradition et d’apprendre au sujet des diverses cultures
Interaction sociales Le partage L’événement L’hospitalité Les gens vont souvent manger plus lorsqu’ils socialisent en mangeant (ignore les signaux du corps qui avertissent qu’il n’ont plus faim)
Disponibilité, facilité et le coût des aliments Souvent les gens vont choisir des aliments qui sont faciles et rapides a préparer et qu’ils peuvent ce permettent d’acheter. Souvent manger au restaurant Avoir des repas déjà préparer Faire livrer Achetez des ingrédients qui sont prêt en 15 à 20 minutes Moins de 6 ingrédients par recette
Association positive ou négative Nous préférons les aliments qui ont une association positive. Hot Dog – Baseball Gâteau – Fête Tendance à ne pas aimer les aliments qui sont associés à : Quand nous sommes malade Punition
Confort émotionnel Certaines personne ne peuvent pas manger quand ils sont bouleversés. D’autre mange pour soulager l’ennuis, la dépression ou l’anxiété. Par exemple; une personne pourrait choisir de manger du chocolat au lieu de parler avec un ami Par exemple; un autre personne pourrait choisir de relaxer en mangeant une sandwich après une soirée mouvementée
Confort émotionnel (partie 2) La nourriture peut influencer la chimie du cerveau. Les glucide et l’alcool = calme La caféine et les protéines = active Manger selon ses émotions peut mener à l’obésité. Mais peut être approprié dans certains cas. P.ex., funerailles
Valeurs Religieuses L’exploitation des travailleurs Catholiques – Jeune Juives – Casher Musulmanes – Ramadan L’exploitation des travailleurs Les aliments modifiés génétiquement L’emballage (recyclé ou non)
Source: http://www. rtl
Poids et image Plusieurs personnes font des choix dans le but d’atteindre un certains poids ou une certaine image. Ceci peut être bon mais aussi néfaste si pris à l’extrême. Athlètes Troubles alimentaires
Nutrition et santé Finalement, un certain pourcentage de gens font des choix nutritifs en fonction de leur santé.
Défis Faire une liste de tous les restaurants culturel dans ta ville. J’évalue mon garde manger: Combien d’ingrédients il y a-t-il? En ai-je assez pour prépare un repas? Associe la nourriture à son émotion Notre défis culinaire – Détails