Réforme des cotation GBEA 2012 : principaux éléments remontée obligatoire pour les abatteurs abattant au moins 5000 bovins, à l’aide d’un système informatisé sécurisé, définition de 4 bassins de cotation (cf carte), nouvelle définition des catégories d’animaux, afin qu’elles correspondent mieux à des gammes de produits : ajout de critères d’âge, de race, et classement au tiers de classe pour certaines d’entre elles, création de commissions de cotations pour chaque bassin qui ont un rôle de surveillance et d’alerte afin de garantir la bonne marche du dispositif (mais qui n’auront plus pouvoir de cotation au bout d’une année).
Réforme des cotations
Réforme des cotations GBEA : demande le la DGPAAT d’ajout de cotations pour répondre aux exigences européennes 1/2 Découpage pour les cotations GBEA après ajout des cotations nécessaires pour établir les cotations UE JEUNES BOVINS TAUREAUX BŒUFS GENISSES Conformation V Blonde M L VML Autres critères +350 kg E U+ U= U- R+ R= R- O+ O= O- P+ P= P- Légende : Type Type Viande Type Mixte Type Lait Cotations (1 cotation/ case) = suite accord interprofessionnel au 10/03/2011 et présentation Blézat 16/03/2011 Absence de cotation Cotations (1 cotation/ case) = ajout DGPAAT pour établir les cotations UE
Réforme des cotations GBEA : demande le la DGPAAT d’ajout de cotations pour répondre aux exigences européennes 2/2 VACHES V Blonde Charolaise Limousine M L - 10 ans + 350 kg - 10 ans +350 kg E U+ U= U- R+ R= R- O+ O= O- P+ P= P- Légende : Type V Type Viande M Type Mixte L Type Lait Cotations (1 cotation/ case) = suite accord interprofessionnel au 10/03/2011 et présentation Blézat 16/03/2011 Absence de cotation Cotations (1 cotation/ case) = ajout DGPAAT pour établir les cotations UE
Composition des commissions de cotation Une commission pour chacun des grands bassins Un collège « producteur « : 5 membres et leurs suppléants Un collège « metteur en marché et acheteur » : 5 membres et leurs suppléants 1 représentant SNIV, 1 représentant FNICGV, 1 boucher-abatteur, 1coopératives de mise en marché, 1 négoce