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Conseil Ruminants & Equidés

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Présentation au sujet: "Conseil Ruminants & Equidés"— Transcription de la présentation:

1

2 Conseil Ruminants & Equidés
Situation des marchés Bilan 2009 et perspectives 2010 11 mars 2010 Montreuil sous Bois

3 FILIERE BOVINE

4 Points évoqués – filière bovine
MARCHE FRANCAIS Stabilité de la production globale française Baisse des prix, plus marquée pour les femelles que pour les mâles Echanges : hausse des exportations en vif mais dégradation du solde du commerce de viande Maintien de la consommation globale MARCHE COMMUNAUTAIRE Dégradation du solde du commerce extérieur de viande Réduction des abattages Recul des prix, en particulier de vaches MARCHE MONDIAL

5 Stabilité de la production de gros bovins finis
+ 0,4 % + 4,8 % - 9,0 % - 5,8 % + 4,4 % Source : FranceAgriMer, d’après SSP, Douanes

6 Chute des prix des vaches O3…
- 8,3% à 2,55 €/kg Source : FranceAgriMer

7 … et des génisses R3 - 5,0% à 3,24 €/kg Source : FranceAgriMer

8 Stabilité des prix du jeune bovin U3
- 0,3% à 3,42 €/kg Source : FranceAgriMer

9 Léger repli des prix du bœuf R3
- 1,6% à 3,16 €/kg Source : FranceAgriMer

10 Reprise des exportations en vif
Destinations des bovins de plus de 300 kg pour l’engraissement en 2009 + 4,3% + 21% + 17% têtes Source : FranceAgriMer, d’après Douanes

11 Exportations de broutards (+160 kg)
Vers l’Italie + 5,9 % /08 = /07 Vers l’Espagne + 43 % /08 + 10,8 % /07 Source : FranceAgriMer, d’après Douanes

12 Bonne tenue des cours du maigre mâle…
+ 6,6% à 2,46 €/kg Source : FranceAgriMer

13 … mais chute pour les femelles
- 7,0% à 1,95 €/kg Source : FranceAgriMer

14 Dégradation du solde des échanges de viande
tec tec tec tec - 0,2% - 1,7% Exportations en foncé, importations en clair Source : FranceAgriMer, d’après Douanes

15 Maintien de la consommation globale
- 0,6 % 12,5 €/kg - 1,8 % ,5% + 2,8% Source : FranceAgriMer, d’après TNS par bilan 2007 2008 2009 %09/08 Consommation 1000 t 1 379,9 1 369,8 1 368,2 - 0,1 % Consommation kg /hab 21,73 21,4 21,3 - 0,7 % Source : FranceAgriMer, d’après SSP, Douanes

16 Prévisions France pour 2010
1000 tec 2008 2009 2010** %10**/09 Production 1 311,1 1 318,4 1 265,2 - 4,1 JB 464,2 437,9 411,6 - 6,0 Bœufs 90,4 85,9 85,5 - 0,5 Femelles 756,5 794,6 766,8 - 3,5 Abattages 1 280,2 1 271,4 1 226,9 Export viande 274,3 269,6 258,9 - 4,0 Import viande 363,9 366,5 373,9 + 2,0 Consommation 1 369,8 1 368,2 1 341,9 - 1,9 Source : FranceAgriMer, d’après SSP, Douanes

17 Commerce intra-communautaire…
+ 39,7 % - 2,1% Source : FranceAgriMer, d’après Douanes – 2009 estimée

18 Dégradation du solde du commerce extérieur
UE UE UE 27 + 7% IMPORTATIONS EXPORTATIONS -19% Source : FranceAgriMer, d’après Douanes – 2009 estimée

19 Légère reprise des importations d’Amérique du Sud
+ 17 % +24% -35% +50% Source : FranceAgriMer, d’après Douanes – 2009 estimée

20 Repli des abattages de gros bovins dans l’UE 27
- 1,5 % -0,3% = -4,6% -0,6% -12,6% -1,7% Source : FranceAgriMer, d’après Commission européenne, Douanes – 2009 estimée

21 Recul des cours de vaches O3…
- 8,2% - 11,7% - 8,4% - 12,0% - 9,2% Source : FranceAgriMer, d’après Commission européenne

22 … mais des situations diverses pour le JB R3
= - 3,2% - 1,0% +1,9% Source : FranceAgriMer, d’après Commission européenne

23 Prévisions UE pour 2010 2008 2009* 2010** %10**/09* Production 7 253,0
1 000 tec 2008 2009* 2010** %10**/09* Production 7 253,0 7 150,5 7 078,4 -1,0 Export vif 6,2 15,0 14,2 -5,0 Import vif ε / Abattages 7 246,8 7 135,6 7 064,2 Export viande 156,3 116,3 115,1 Import viande 360,0 386,7 421,5 9,0 Consommation 7 450,5 7 406,0 7 370,6 -0,5 Source : FranceAgriMer, d’après Eurostat, Douanes – 2009 estimée

24 Production mondiale de viande bovine
-3% +1% -1,5% -3% -6% +2% +5% -1% -3% +2% -6% -2% 56,8 millions tec Source : FranceAgriMer, d’après USDA

25 Exportations mondiales de viande bovine
-4% -20% -8% -14% -1% +33% -14% -2% Source : FranceAgriMer, d’après USDA, ABIEC, SENASA, DAFF, Douanes

26 FILIERE VEAU

27 Points évoqués – filière veau
MARCHE FRANCAIS Repli de la production de veau de boucherie… … et reprise des importations de veaux destinés à la boucherie Relative stabilité du prix du veau de boucherie MARCHE COMMUNAUTAIRE Hausse des prix du petit veau… … et réduction des prix du veau de boucherie

28 Des disponibilités en petits veaux en recul
- 4,4 % Source : FranceAgriMer, d’après BDNI et Douanes

29 Moins de veaux abattus, et plus légers
- 2,7 % - 0,7 kg/tête Source : FranceAgriMer, d’après SSP

30 Echanges de veaux 80-300 kg boucherie
SOLDE < 0 veaux : + 13,4 % : + 71,4 % Source : FranceAgriMer, d’après Douanes

31 Cours du veau mâle laitier de 8 jour
+ 9,4% à 115,8 €/tête (- 17,2 % /t 2007) Source : FranceAgriMer

32 Stabilité des prix du veau de boucherie
- 2,9% à 5,5 €/kg Source : FranceAgriMer

33 Prévisions France pour 2010
tec 2008 2009 2010** %10**/09 Production + 1,0 Export vif 4 065 4 576 4 759 + 4,0 Import vif 3 205 5 455 5 128 - 6,0 Abattages + 0,7 Import viande 39 270 35 926 34 848 - 3,0 Consommation + 0,1 Source : FranceAgriMer, d’après SSP, PVE, Douanes

34 Hausse des prix du veau de 8 jours
234 €/tête + 13,8 % 116 €/tête + 16,3 % 186 €/tête + 13,0 % 151 €/tête + 21,1 % 173 €/tête + 13,2 % Source : FranceAgriMer, d’après Commission européenne

35 Relative stabilité des prix du veau de boucherie
6,0 €/kg - 0,6 % 4,1 €/kg - 0,2 % 4,4 €/kg + 1,3 % 5,6 €/kg - 3,0 % Source : FranceAgriMer, d’après Commission européenne


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