Les formations professionnelles initiales de 2 ans dans l’hôtellerie et la restauration en Suisse réalisation, enseignements après 2 séries de formations Heinz Berger, , Lugano
Hotel & Gastro formation Siège: Weggis
Associations Suisses des entrepreneurs et des employées de la branche
Partenariat social Association des entrepreneurs GastroSuisse 20’000 établissements Association des entreprises hotelleriesuisse 3‘500 hôtels Association des employées Hotel & Gastro Union
Quand nous parlons de la branche, il s ’agit Hôtellerie et Restauration HôtellerieRestauration
Genres d‘entreprises:Logement Hôtellerie Para-hotellerieCentres de cure Hôtels Pensions Auberges Motels Hôtels garni Maisons/apparte- ments en location Bed + Breakfast Campings auberges de montagnes Hôtels et maisons de cure installations de wellness cliniques santoriums
Types de restaurations: - restaurants gourmet - restaurants d‘évènement - restaurants éthnique - pizzerias - rôtisseries - bistrots - brasseries - restaurants végétarien
Kaufmann/- frau Cuisinier/ Cuisinière Certificat de capacité Apprentis- sage 2 ou 3 ans Formation élémen- taire: 1 à 2 ans Certificat Som- melier Assi- stante hôtel Assi- stante restau Examen profession- nel brevet / diplôme Ecole hôtelière Haute école spéc. Maturité prof. Deuxième apprentissage Diplôme et brevet fédérale Employé commerce
Formation profes- sionnelle raccurci Certificat de capacité fédérale Formation pro- fessionnelle 3 ans Spécialiste enrestauration Spécialiste enhôtellerie Cuisinier Cuisinière Employé/e de commerce Employé/e en hôtellerie Employé/e en restauration Attestation fédérale 2 ans Employé/e en cuisine Examens prof. sup. Brevets Ecole hôtelière Haute école sup. Diplôme et brevet fédérale Maturité professionnel
Pourquoi la branche à crée des formations professionnelles initiales avec attestation fédérale? - Postes de travail dans la branche - D’avance pour une situation future - Aider à offrir des places aux jeunes
Former des jeunes motivés pour le travail dans les entreprises de l‘hôtellerie et de la restauration Buts:
Intérêt pour le travail Motivation pour une formation Capacité physique et psychique suffisante Conditions:
Droit de former: –maîtres d‘apprentissage / formateurs expérimentés –établissements d’apprentissage qui ont déjà former des apprenti(e)s
Planification de la branche: –environ 10 % des places de formation à disposition pour les formations initiales de 2 ans –les établissements préparent des places de travail pour les personnes formé(e)s
Nombres: Statistique 3ans de formation Contrats conclus Cuisinière / Cuisinier Spécialiste en restauration Sefa Spécialiste en hôtellerie Gafa ans de formation Employé(e) en cuisine % % % Employé(e) en restauration % % % Employé(e) en hôtellerie % % %
Buts d‘engagement dans les établissements: Travaux limités, mais exécuté dans une façon excellente Le client veut: un repas absolument bien préparé un service correct et efficace une chambre propre et bien faite Ces travaux doivent être bien exécutés.
Examen: Employé/es en cuisine Employé/es en restauration Employé/es en hôtellerie Candidats 2007 réussi % % % Candidats 2008 réussi
Les établissements formatrices: –pour employés en cuisine: 1/3 restaurants 1/3 hôpitaux, foyers etc. 1/3 institutions sociales –pour employé(e)s en restauration: 2/3 restaurants et hôtels 1/3 institutions sociales Pour employées en hôtellerie même cas.
Problèmes pendant la formation auprès des: Jeunes Intensité du travail Nécessité de s’engager Écoles Petit nombres, classes mixtes Maîtres Grand engagement pour ces apprentis Formateurs en établissements Motivation, buts de la vie
Procédure de qualification: –adéquat, transparent (directives et modèles sur internet) –questions et travaux liés à la pratique
Problèmes après l’examen: Engagement dans un établissement Salaire Places Faire une formation complémentaire de CFC Entré directement en 2ème année Vitesse de la formation Thèmes d’école pas traités en formation initiale
Renseignements venant des formateurs : –niveau des classes 2008 assez bien –connaissances de la langue indispensable –personnes formé(e)s dans des hôtels / restaurants trouvent places de travail – % des employé(e)s avec l’attestation fédérale commencent une formation CFC –Accompagnement (AI) ne fonctionne pas encore partout!
Conclusions: Les formations professionnelles initiales avec attestation sont une bonne chose. Ces formations donnent une chance aux personnes motivées et intéressées. La branche prépare le recrutement des apprentis dans une situation future.
OFTT La restauration et l‘hôtellerie suisse vous accueille.