L’AGRO-BUSINESS AUX ETATS-UNIS

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Advertisements

Les O.G.M. (Organisme Génétiquement Modifié))
1 Quelles agricultures pour nourrir le monde ? Une contribution de lexpertise internationale IAASTD Jacques Loyat Réunion thématique aGter du 13 janvier.
GÉRER LES RESSOURCES DE LA TERRE
le Brésil, succès et revers de l’agriculture productiviste
National Smallholder Farmers Association of Malawi Enjeux politiques de leau pour les agriculteurs : apprentissage par lexperience Dyborn Chibonga, NASFAM.
Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le
Les puissances émergentes
Bilan sur l'évolution des OGM ces 10 dernières années
Nourrir les hommes. Actualisation: la crise alimentaire
OGM Groupe QSEC Café-Débat St Quentin Yvelines Avantages et risques.
Histoire et géographie de l’alimentation
Niek Koning Université de Wageningen Politique agricole, développement et échanges internationaux.
Dans cette région, où les précipitations sont très insuffisantes, les habitants sont régulièrement confrontés au manque deau. Il est pratiquement impossible.
L’étude de cas en géographie seconde
L’agriculture biologique de Marlène et Barbara 3C
Etre et savoir, l’école de la santé
Les Etats-Unis Catherine Schmittbiel, Mise en œuvre programme de 4ème, 2011.
Situation n°2 La sécurité alimentaire en Afrique subsaharienne
LA CULTURE DE TOMATES EN CALIFORNIE (ETATS-UNIS)
Un autre monde est possible … … et je peux en devenir acteur !
Constantin LUBINI AYINGWEU Professeur/ Université de Kinshasa.
FORUM AFRICAIN DU PDDAA 2010
LGT Faustin FLERET/ jeudi 23 janvier 2014 Projet: Produire autrement sur le territoire Nord Grande-Terre: la production agricole Contexte: la production.
Agriculture La terre fournit Et pourtant Et demain?
Le sol, une ressource limitée et fragile
Variétés de plantes cultivées
Impacts et adaptation de l’agriculture au changement climatique
Les enjeux pour lagriculture québécoise Accaparement des terres et interventions sur le foncier agricole FRANÇOIS LITALIEN.
Le cas de la crise alimentaire. Sécurité alimentaire… question de ressource… et de marché Deux sens Approvisionnement en quantité et qualité suffisantes.
Enjeux de l’entreprenariat agricole
Des flambées des prix aux agricultures futures Steve Wiggins Overseas Development Institute.
Les justifications du Traité Session 1: Présentation 1 - Partie 1.
Thème 2 : Enjeux planétaires contemporains
Ancrage dans les programmes.
Pourquoi et comment protéger les sols ?
Régions physiographiques
Le territoire agricole
Quelles formes prend la contestation de la mondialisation ?
Thème 1 : Nourrir les hommes
Le rôle de l’eau dans une agriculture durable Louise Karlberg, PhD Research Fellow Stockholm Environment Institute Stockholm Resilience Centre.
NOURRIR L’HUMANITÉ : AGRICULTURE, SANTÉ, ENVIRONNEMENT.
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
Dr. RAKOTONDRAVELO Jean Chrysostôme Dr. RANDRIANARISON Narilala ESSA
Journée d’étude sur les biocarburants
NOURRIR LES HOMMES UN OBJECTIF PREMIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE
Un choix de développement : l’approche du CCFD
Les perspectives pour le développement des filières et pour la recherche 9 Ce support a été réalisé avec le soutien financier du Compte d'affectation spéciale.
Faire face aux crises de l'eau douce dans le bassin méditerranéen Pierre Blanc, CIHEAM UNESCO, 29 mai 2008.
L'Amazonie : un paysage à faible densité humaine. P P. 304 à 307.
La malnutrition dans le monde
Territoire 5 territoire agricole à risque
Comité de pilotage Bio PNR Caps et Marais d’Opale 6 février 2015
Chapitre de géographie : Habiter le monde rural
Le nil: les atouts et les contraintes
PARTIE 2 AMÉNAGEMENT ET DÉVELOPPEMENT DU TERRITOIRE RANÇAIS
Consommation mondiale d’eau ( ) Source : FAO.
L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX
« L’état des forêts » - Les forêts dans le monde - les 3 fonctions des forêts -Les causes de la déforestation - les forêts et le climat.
Des Hommes et des ressources
Leçon 2 - Assurer la sécurité alimentaire
Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.
Leçon 3 - Développer des agricultures durables
Leçon 11. Nourrir l’humanité par la mise en place d’agrosystèmes : impacts environnementaux et perspectives. I. Transferts de matière et d’énergie au sein.
Comment rouleront nos véhicules de demain? Les biocarburants avancés Palais Bourbon 14 octobre Faustine Bas-Defossez Senior policy officer agriculture.
Thème 2: gérer les ressources terrestres:
Leçon 1 - Les dynamiques de localisation de l’agriculture
NOURRIR LES HOMMES UN OBJECTIF PREMIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE
Thème : La France : Dynamique de localisation des activités
Transcription de la présentation:

L’AGRO-BUSINESS AUX ETATS-UNIS VENDRE OU NOURRIR ? Proposition de séquence de Sylvie-Anne EGLEMME (lycée Oberlin, Strasbourg), Edith KADA (lycée Oberlin, Strasbourg), Ywan WATRINET (lycée Mathis, Schiltigheim), Daniel BRUDER (lycée Mathis, Schiltigheim).

La dimension géostratégique de certaines productions (Atlas de l’empire américain, Gérard Dorel, collection Autrement)

Questions: 1/ A quoi sont destinées les 5 productions du graphique ? 2/ Que représente la couleur verte ? La couleur rouge ? 3/ En comparant les deux couleurs, quelles remarques peut-on faire ? Que peut-on supposer ? 4/ Peut-on parler de « cultures vivrières »? Pourquoi ? 5/ Une telle politique agricole est-elle possible pour tous les pays ? Pourquoi ?

I. Comment les Etats-Unis sont-ils parvenus à cette situation ? →Extension des terres cultivées grâce aux moyens technologiques (volonté de faire du rendement, agriculture intensive, pas de culture du terroir) → La conquête du marché mondial (développement des échanges, OMC, lobbying, etc…) → Promotion d’une logique agricole bio- industrielle (OGM, herbicides, agrocarburants, etc…)

Zones d’irrigation dans le désert américain (google images)

Agriculture intensive (google images)

Affiche dénonçant les crimes de la compagnie Chiquita en Colombie (google images)

lettreshistoire.unblog.fr

La conquête de la Salinas Valley par les conglomérats du vignoble (Atlas de la Californie – Gérard Dorel – collection AUTREMENT) «  Le comté de Monterey est aujourd’hui un des tout premiers comtés viticoles de l’Etat avec 18300 hectares. Pourtant ce vignoble a moins de trente ans. Il a été construit dans les années 1970 par une poignée de groupes agro-alimentaires et de sociétés d’investissement agricoles qui, faute de trouver des terres disponibles dans les vallées prestigieuses du nord de la baie de San Francisco, ont créé de toutes pièces d’immenses domaines dans cette vallée de la Salinas traditionnellement vouée à la production légumière. Dans ce comté qui n’avait que quelques hectares de vignes en 1960, on a planté des millions de nouveaux ceps, portant la superficie du vignoble à 10000 hectares dès 1975. Le tiers a été mis en œuvre par trois sociétés, émanations de conglomérats alimentaires ( sagrams et National Distillers) et d’une société d’assurances de Boston associant de riches partenaires à la recherche d’investissements défiscalisables. »

Questions 1/ Qu’est-ce qui était cultivé auparavant dans cette vallée ? 2/ Pourquoi a-t-on remplacé cette culture par de la vigne ? 3/ Les acteurs de cette modification sont-ils des agriculteurs ? Précisez. 4/ En quoi ce document illustre-t-il les propos précédents ?

II. Quelles sont les conséquences d’une telle politique ? → Conséquences environnementales: gestion de l’eau, dégradation des sols, déforestation, etc… → Les OGM: déséquilibre de l’écosystème, résistance des parasites, risques de recombinaison (pollinisation), dépendance vis-à-vis du monopole des entreprises semencières, effets sur l’homme (manque de recul ?) → Conséquences humaines: cultures commerciales au détriment de cultures vivrières (ex: agrocarburants) et des petits producteurs, malnutrition et sous-nutrition, sécurité alimentaire.

La captation des eaux canadiennes pour l’agriculture américaine (Le Monde diplomatique, mars 2005)

L’état des sols dans le monde (Le monde diplomatique , janvier 1992)

Comment sont produits les OGM ? (google images)

LA FAIM DANS LE MONDE www.passeportsante.net/DocumentsProteus/image...

static.blogstorage.hi-pi.com/.../1191261182.j

Conclusion Parler du développement durable.

« La nature n’a pas besoin de l’homme pour vivre, mais l’homme a besoin de la nature pour vivre »