I NTRODUCTION
2Introduction I NTRODUCTION O BJECTI FS Introduction : remarques Objectif et attentes de la formation Règles de base Programme Travail de groupe, évaluation quotidienne, missions de nuit Conseils
OBJECTIF : CADRE DU PERSONNEL CAPABLE D’ÊTRE ENVOYE SUR LE TERRAIN AU POSTE DE COORDINATEUR DE CLUSTER SECURITE ALIMENTAIRE OU CHARGE DE GESTION DE L’INFORMATION. 3Introduction
4 LES COMPETENCES CLES DU FSC - A TOR Introduction Que fait le FSC ? 1.Assure un leadership prévisible et fiable 2.Représente la communauté de sécurité alimentaire dans les différents forums nationaux 3.Aide à la coordination grâce à une planification des évaluations et des réponses, et à une stratégie 4.Crée des repères et des indicateurs 5. Aide la communauté de sécurité alimentaire dans son ensemble, pas des partenaires en particulier 6. Renforce les systèmes nationaux/locaux 7. Garantit une qualité de réponse, et la promotion de normes et de services appropriés 8.Garantit une compréhension commune des activités de redressement rapide 9.Garantit un apprentissage et une référence aux règles de bonnes pratiques 10. Garantit le partenariat et la diversité Actions coordonnées Conseils de coordination
L’IMO Être capable : d’assister le FSCC en fournissant au cluster les données et informations permettant de prendre des décisions par programme. d’assurer la liaison et la communication entre différents acteurs et agences ; servir de ‘pont’ entre les décideurs FS et le personnel IM technique. de présenter les informations dans un langage compréhensible par les membres des clusters. 5Introduction
6 I NTRODUCTION PROGRAMME 1er jour Connaissances humanitaires générales Cluster sécurité alimentaire Compétences de présentation Contexte national et structures existantes 2e jour Evaluation et analyse Problèmes transversaux Stratégies de sécurité alimentaire Réponse par programme 3e jour Mobilisation des efforts et des ressources Négotiation & Gestion de réunion Gestion de l’information générale Parvenir à une coordination 4e jour Equipes de direction (CC) Outils et compétences de gestion de l’information (IMO) Rôles et défis du CC (CC) Formation IM CAP (IMO) Défis de la gestion d’information (IMO) Discussion ouverte / Conclusion
I NTRODUCTION