I. Définitions Alimentation déficiente

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Transcription de la présentation:

ALIMENTATION DEFICIENTE ALIMENTATION EXCESSIVE RISQUE D’ ALIMENTATION EXCESSIVE

I. Définitions Alimentation déficiente Apport nutritionnel inférieur aux besoins métaboliques Alimentation excessive Apport nutritionnel supérieur aux besoins métaboliques Risque d’ alimentation excessive Apport nutritionnel risquant d’être supérieur aux besoins métaboliques

II. Alimentation déficiente Facteurs favorisants Facteurs liés à la maladie Accélération et troubles du métabolisme… Facteurs liés à un traitement chimiothérapie, chirurgie, médicaments... Facteurs liés au contexte Stress, anorexie, isolement social… Facteurs liés à la croissance et au développement perte du goût, de l’odorat chez la PA…

II. Alimentation déficiente 2. Signes- manifestations Données subjectives dégoût de la nourriture, douleurs, crampes abdominales, Manque d’informations, infos erronées, idées fausses… Données objectives Poids corporel < de 15 à 20% au poids idéal Problèmes buccaux (ulcère buccal, caries…) Peau sèche, cheveux cassants, tombants, extrémités froides,  pilosité Résultats bio: Hb, fer, albu, pré-albu, protides totaux, cholestérol…

II. Alimentation déficiente 3. Objectifs des soins Eviter l’apparition ou l’aggravation de cette situation d’alimentation déficiente Amener le patient à manger par plaisir, de manière adaptée à ses besoins métaboliques

II. Alimentation déficiente 4. Actions Actions visant à évaluer et à rechercher les facteurs favorisants Rechercher les personnes à risques Rechercher les préférences, les aversions alimentaires… Actions visant à évaluer le degré d’alimentation déficiente Peser, mesurer, noter l’âge, le degré d’activité… Relever les manifestations cliniques, les résultats d’examens biologiques Calculer l’apport énergétique quotidien: noter ce qu ’elle mange, les heures des repas…

II. Alimentation déficiente 4. Actions c) Actions visant à établir un régime alimentaire en fonction des besoins du patient Proposer ce qui peut améliorer l’alimentation: goût, présentation… Modifier le régime alimentaire en fonction de ce qu’on a évalué: éviction d’aliments non appréciés, repas mouliné si pb dentaire, renforcement du petit-déjeuner… Favoriser un climat calme, convivial Solliciter le réseau de soutien Assister si besoin pour le repas Installer confortablement…

II. Alimentation déficiente 4. Actions d) Actions visant à éduquer la personne Expliquer l’intérêt d’un apport nutritionnel équilibré L’aider à trouver de nouvelles façons de se procurer à manger Prévoir les consultations nécessaires (dentiste, travailleur social, ergothérapeute… L’aider à faire le point sur ses capacités à préparer les repas…

II. Alimentation déficiente 5. Evaluation Evaluation de la courbe de poids Régularisation des examens biologiques Modification de l’apparence physique Modification des habitudes de vie Compréhension du problème par la personne

III. Alimentation excessive Facteurs favorisants Facteurs liés à la maladie Modification de la perception de satiété… Facteurs liés à un traitement neuroleptiques, corticoïdes... Facteurs liés au contexte ATCD familiaux de surpoids ou d’obésité anxiété, état dépressif, grossesse, manque de connaissances valeurs culturelles et ethniques… Facteurs liés à la croissance et au développement Sédentarité Ralentissement du métabolisme chez les adultes et les PA Altération du goût et de l’odorat avec l’âge

III. Alimentation excessive 2. Signes- manifestations a) Données subjectives Habitudes alimentaires pathologiques Mange en réponse à l’anxiété Introduction prématurée d’aliments solides chez le nourrisson b) Données objectives Poids > de 10% au poids idéal, selon taille et ossature Mesure du pli cutané Calcul de l’IMC Calcul du % de tissu adipeux

III. Alimentation excessive 3. Objectifs des soins Eviter l’apparition ou l’aggravation de cette situation d’alimentation excessive Préserver ou développer la notion de manger par plaisir pour le patient

III. Alimentation excessive 4. Actions Actions visant à évaluer et à rechercher les facteurs favorisants Evaluer quantité et qualité des aliments ingérés Evaluer les connaissances en matière d’alimentation Evaluer l’influence des facteurs socio-économiques et culturels Evaluer le degré d’activité physique…

III. Alimentation excessive 4. Actions b) Etablir un programme de réduction de poids Peser, mesurer, âge, sexe, constitution morphologique, habitudes tabagiques… L’aider à établir un programme d’activité physique, suffisant, agréable L’aider à comprendre le régime L’aider à fixer des objectifs réalistes de perte pondérale Repérer et travailler sur les comportements alimentaires inadéquats Collaborer avec la diététicienne …

III. Alimentation excessive 5. Evaluation Evolution de la courbe de poids Ressenti de la personne par rapport à cette évolution Modification des habitudes alimentaires Bilan régulier des apports alimentaires qui doivent se stabiliser, voire  un peu une fois la perte de poids acquise

IV. Risque d’ alimentation excessive Idem/alimentation excessive 3. Objectifs Eviter l’apparition de cette situation d’alimentation excessive