Prévention après cancer dispositif de fin de traitement Dr Florence BURGAUD Département d’anticipation et de suivi du cancer
Déclaration de liens d’intérêt :aucun
En 30 ans nombre de cancers : + 100% Mortalité : + 13% => plus de guéris +++ 4 localisations principales = 57% des cancers en 2010 Prostate, sein, côlon, poumon Survie attendue des patients atteints de cancers en France : Etat des lieux.INCA Avril 2010
Cœur de cible de cette prévention: 50% des cas de cancer Cœur de cible de cette prévention: Cancers fréquents et de bon pronostic Survie relative à 5 ans selon localisation et incidence
La population de «survivants» 3 millions de pers >15 ans en vie après un diagnostic de cancer Sont une population cible pour une prévention Sont souvent demandeurs de conseils « Pour gagner quelques années de vie, je suis prêt à me priver de certains plaisirs de l’existence,comme bien manger,boire ou fumer…» 44,8 % tout à fait d’accord 24,4 % plutôt d’accord « Estimation de la prévalence (partielle et totale) du cancer en France métropolitaine chez les 15 ans et plus en 2008 » INCA .Rapport 2014 La vie deux ans après un diagnostic de cancer.INCA Juin 2014 Comment vivre l’après- cancer? Juillet 2010 D Doumont, C Deccache. dossier UCL. RESO
Risque de 2nd cancer Populations à haut risque de développer un 2nd cancer Du fait du terrain Âge < 18 ans, Syndrome génétique, Cancers ORL; mélanome; cancers du sein< 40 ans ; Du fait des traitements reçus (radiothérapie, chimiothérapie) Hodgkin; cancer du testicule; cancer du sein; Déficit immunitaire , transplantation. I Identifier et prévenir les risques de second cancer primitif chez l’adulte.Inca.Décembre 2013
Origine des cancers Cres Paca les dépistages des cancers
TABAC 1 seul message :arrêter de fumer Il n’est jamais trop tard Le risque des cancers et des maladies cardiaques et respiratoires cesse d’augmenter à l’arrêt du tabac La durée du tabagisme joue un rôle plus important que la quantité de tabac fumée
A Alcool La relation dose-effet est significative Quelque soit la boisson alcoolisée Il n’y a pas de seuil pour le risque de cancer
SURPOIDS / OBESITE Au moment du diagnostic 36,5% sont en surpoids (pop gale 30%) 15,5 % sont obèses (pop gale 15%) Risque de récidives du cancer (sein et côlon) Risque de second cancer Cancers attribuables au surpoids Surtout sein après la ménopause, corps de l’utérus, côlon, rectum oesophage rein, foie Pancréas, vésicule biliaire La prise de poids après un cancer du sein concerne 1 femme / 2
Activité physique: alliée n°1 Qualité de vie: sommeil, dépression, anxiété, Estime de soi, socialisation, Fatigue diminuée de 30%, Diminue les risques pathologies cardiovasculaires et métaboliques, ostéoporose,lymphoedème … Lutte contre la prise de poids;maintien de la masse musculaire
Prévention 2nd cancer Quelque soit l’AP (endurance , résistance…) Quelque soit le niveau d’AP avant le diagnostic. Quelque soit l’AP (endurance , résistance…) Intensité-durée Cancer du sein : à partir de 9 MET-h / semaine Diminue le risque de récidives de 50% Cancer du côlon : 9 à 18 MET-h / semaine Cancer de la prostate : 30 MET-h / semaine 9 MET-h/semaine = 4 à 5 fois/semaine 30mn de marche assez rapide Activité physique et cancers . Fiche repère INCA. Janvier 2012 Référentiel AFSSOS Activité physique et cancer . Décembre 2011 Maître C.De l’importance de l’activité physique dans la prévention du cancer du sein.Bulletin du cancer,vol 96,n°5 mai 2009,synthèse Cheryl L et al. Nutrition and Physical Activity Guideliness for cancer Survivors. CA Cancer J Clin 2012; 62 : 242-274
Contre indications… AP adaptée I cardiaque ou respiratoire importantes Angor, HTA mal équilibrée… CI relatives / déconditionnement physique : Tr sphinctériens , stomies Lymphoedème , prothèse Ostéoporose Polynévrite, douleurs articulaires, musculaires Anémie, thrombopénie… AP adaptée
Alimentation La base : alimentation variée et équilibrée. Pas d’aliment miracle, c’est la diversité qui fait la force. Pas d’aliments caloriques : gras ou sucrés cf POIDS Manger en quantité modérée Privilégier les céréales complètes, légumineuses, fruits et légumes Poissons et viandes blanches à volonté Viande rouge (- 500g / semaine) Boisson : eau ( 1,5 l / jour), peu ou pas d’alcool A ce jour, aucun complément alimentaire n’a fait preuve de supériorité par rapport à l’alimentation. www.inra.fr/nacre.Facteurs nutritionnels et prévention des cancers Zelek L et al.Nutrition et prévention tertiaire des cancers.Y a-t-il des recommandations? Cah. Nut. Diet. 43,5,2008 Nutrition et prévention des cancers:des connaissances scientifiques aux recommandations.;coordonné par INCA.2009
Résumé des bonnes pratiques Prévention : Eviter : Tabac, alcool Rester mince Etre actif au quotidien Alimentation équilibrée, variée, 5 fruits-légumes Dépistages: sein, côlon, col de l’utérus
Consultation de prévention Limiter les séquelles de la maladie et des traitements, les effets 2aires. Comorbidités : risques cardiovasculaires, métaboliques, obésité… Eviter d’autres évènements cancérigènes : Récidives,2nd cancer primitif Dispositif de fin de traitement PPAC Consultation de prévention Consultation psychologique Consultation sociale
Stratégies de prévention Repérer et Hiérarchiser les risques Informer le patient et son entourage Susciter la motivation Orienter Prendre en charge les situations les plus sensibles : importance du suivi, de la coordination