L’arôme naturel: la vanilline

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Transcription de la présentation:

Qu’est ce qui différencie l’arôme naturel de vanille de l’arôme artificiel?

L’arôme naturel: la vanilline La vanille, le fruit de cette plante, est une gousse (capsule cylindrique) de 15 à 25 cm de long. Le vanillier est une orchidée grimpante qui possède de longue liane pouvant atteindre 30 à 100 m de long qui s'attache aux branches des arbres à l'aide de racines aériennes. Aujourd'hui, la vanilline est devenue indispensable dans le domaine des arômes et du parfum.

L’ethylvanilline La vanilline est l’arôme le plus utilisé dans le monde. Compte tenu du prix élevé de la production de vanille, la vanilline est avantageusement remplacée par l'éthylvanilline, arôme plus puissant dont le prix de revient est environ 300 fois moins élevé.

Extraction par solvant Matériel nécessaire ampoule à décanter de 60 mL éprouvette graduée de 50 mL tubes à essais bouchons erlenmeyer de 25 mL bouchon pour l'erlenmeyer entonnoir papier filtre agitateur Produits nécessaires sachet de 7,5g de sucre vanillé (arôme naturel) sachet de 7,5g de sucre vanilliné (arôme artificiel) sulfate de sodium anhydre 10 mL de dichlorométhane eau distillée

PREMIERE ETAPE: Dissolution Dans l'erlenmeyer de 25 mL, introduire 15 mL d'eau distillée ainsi que le contenu d'un sachet de sucre vanillé ( ou de sucre vanilliné). Boucher. Agiter jusqu'à dissolution complète. Agitation Introduction dans l’erlenmeyer Suivre le même protocole pour l’extrait naturel et l’extrait artificiel.

DEUXIEME ETAPE: Extraction Ajuster à 100mL. Transvaser dans l'ampoule à décanter. Ajouter 10mL de dichlorométhane, mesurés avec l'éprouvette de 10mL. Boucher agiter , dégazer fréquemment et laisser reposer. Transvasement Ajout du dichlorométhane Agitation et dégazage Suivre le même protocole pour l’extrait naturel et l’extrait artificiel.

TROISIEME ETAPE: Séchage Prélever la phase organique (ou phase inférieure) Introduire une petite spatulée de sulfate de sodium anhydre dans le tube à essais. Boucher. Agiter vigoureusement une bonne minute. Bien maintenir le bouchon, une légère surpression étant susceptible de se produire. Si la solution reste trouble, ou si le sulfate de sodium semble "mouillé", rajouter une une nouvelle fois un peu de sulfate et agiter à nouveau.   Nicolas en train de prélever la phase organique Sulfate de sodium anhydre Suivre le même protocole pour l’extrait naturel et l’extrait artificiel.

QUATRIEME ETAPE: Filtration La phase organique est séparée par filtration. Le filtrat obtenu est récupéré et conservé dans un tube à hémolyse bouché pour une analyse ultérieure (chromatographie) Filtration Suivre le même protocole pour l’extrait naturel et l’extrait artificiel.

Après l’extraction… Les 2 filtrats Guillaume (heureux) et ses 2 filtrats On réalise une chromatographie des 2 filtrats obtenus. Préparation de la cuve à révélation sous la hotte en plaçant quelques cristaux de diiode dans une cuve fermée (Attention, les vapeurs de diiode sont toxiques). Placer la plaque dans la cuve à révélation à l'aide d'une pince. Sortir la plaque au bout d'environ une minute. On obtient le résultat ci contre. Sur le chromatogramme, on observe: A gauche, le dépôt de l'arôme extrait du sucre vanillé (naturel); A droite, le dépôt de l'arôme extrait du sucre vanilliné (synthèse). Chromatogramme

Bilan L'expérience a montré que les deux produits (sucre vanillé et sucre vanilliné) contenaient de la vanilline, composé aromatique très puissant de formule brute : C8H8O3 Mais le sucre vanillé est constitué également d'autres composés qui ne se retrouvent que dans l'arôme naturel de la vanille. Donc l'arôme du sucre vanilliné n'est pas naturel, il est plus « pur ». Ce qui distingue l'arôme naturel de l'arôme artificiel c'est la nature du composé essentiel de l'arôme. S'il s'agit de la vanilline, c'est un arôme identique au naturel, mais s'il s'agit de l'éthylvanilline,(formule brute C8H10O3), molécule "fabriquée" par les chimistes - au pouvoir aromatique cinq fois plus puissant que celui de la vanilline - alors c’est un arôme artificiel.

Les formules molécule de vanilline (C8H8O3) molécule d'éthylvanilline (C8H10O3)