Centre d'Initiation à la Nature et à l'Environnement de Bussierre... vers les publics des collèges et de lycées.

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Transcription de la présentation:

Centre d'Initiation à la Nature et à l'Environnement de Bussierre... vers les publics des collèges et de lycées

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Thématiques d'intervention Milieux naturels, biodiversité, nature en ville (botanique, trace et indices...) Eau, milieux humides, problèmes de pollution... Jardin (support de biodiversité / techniques de jardinage naturel) Alimentation durable Autres thématiques environnementales : énergies, air...

Notre démarche Education à partir du terrain Transversalité dans les approches Réflexion / débat sur l'impact de l'homme sur l'environnement / responsabilité Pas d'animation clés en main, co-construction avec les professeurs, voire avec les établissements

Des exemples d'intervention Journées d'intégrations (collège Kléber, Lycée Aristide Briand) Autour de la mare, collège Twinger Vers un salon de coiffure durable (Lycée Jean Geiler) D'autres interventions ponctuelles (Collège Ried) Co-animation de l'expo « Consomm'attitude »

Finalité du projet : Limiter le gaspillage alimentaire au sein de la restauration scolaire en impliquant les différents acteurs du collège (élèves, personnel administratif, chef cuisinier et son équipe...). Durée : année scolaire 2013/2014 Objectifs :  Sensibiliser les différents usagers à l'impact du gaspillage  Par différentes actions de sensibilisation et de communication amener la réduction du gaspillage alim.  Faire prendre conscience aux élèves qu'ils peuvent agir pour éviter ce gaspillage  Accompagner un groupe de travail  Évaluer Lutte contre le gaspillage alimentaire (collèges)

Protégez l'Environnement J'adhère ! Classes d'eau Projets spécifiques financés par les partenaires Des dispositifs facilitateurs

Elisabeth Kulus Directrice ~ Association SINE Centre d'Initiation à la nature et à l'environnement de Bussierre 155 rue Kempf STRASBOURG Tél Pour tous renseignements