Chapitre 4 Le Monde microbien 2ème partie titre
PLAN plan 2. Les mycètes. 2.1. Présentation. 2.2. Morphologie. 2.3. Mode de nutrition. 2.4. La reproduction. plan 2.4.1. La reproduction asexuée. 2.4.2. La reproduction sexuée. 2.5. Classification. 2.5.1. Zygomycètes. 2.5.2. Ascomycètes. 2.5.3. Basidomycètes. 2.5.4. Deutéromycètes. 2.6. Le cas des levures. 2.6.1. Morphologie. 2.6.2. Reproduction.
pain, vin, bière, fromages, sauce au soja, production d’antibiotique,… 2. Les mycètes. Mycètes = organismes eucaryotes, formant des spores, se nourrissent par absorption. Ils ne présentent jamais de chlorophylle. Ils ont un mode de reproduction sexué et asexué. 2.1. Présentation. - agents de décomposition 2.1 Des végétaux - agents pathogènes: Des animaux (mycoses) mycorhize, Il existe des cas de symbiose: lichens Utilisé comme agents de fermentation dans l’industrie. pain, vin, bière, fromages, sauce au soja, production d’antibiotique,… PLAN
2.2 2. Les mycètes. 2.2. Morphologie. PLAN Un mycète est composé de deux parties: Un corps végétatif, le Thalle. Il est responsable des fonctions de nutrition. Un appareil reproducteur. Il est responsable de la perpétuation de l’organisme. 2.2. Morphologie. Thalle: de taille et de complexité variables - unicellulaire: levures (Saccharomyces cerevisiae) 2.2 - mycélium: moisissure (Penicillium) mycélium formé d’hyphes cloisonnés (septum) ou non. dimorphisme = passage forme levure (L) à forme moisissure (M) (phénomène de transition) - Champignon PLAN
2.3 2. Les mycètes. 2.3. Mode de nutrition. PLAN Saprophytisme: Un organisme saprophyte se nourrit de matières organiques mortes. 2.3. Mode de nutrition. Ils sécrètent des enzymes qui permettent la digestion externe des substrats puis iols absorbent les produits de cette digestion. 2.3 Ils sont le plus souvent aérobies. Certains AAn sont utilisés pour la fermentation et la production alcool. On trouve des anaérobies strictes dans le rumen du bétail. PLAN
2.4.1 2. Les mycètes. 2.4. La reproduction. Reproduction asexuée: Multiplication d’un organisme de façon autonome. 2.4. La reproduction. 2.4.1. La reproduction asexuée. Il existe plusieurs modes de reproduction asexuée. * par division: par simple mitose. 2.4.1 * par bourgeonnement: fréquent chez les levures. * par formation de spores: Intervient dans la dissémination de l’espèce (petites et légères, adhésion à insectes) Forme de résistance en cas de pénurie de nutriments, à la dessiccation. PLAN
2.4.1 2. Les mycètes. 2.4. La reproduction. 2.4.1. La reproduction asexuée. - Sporangiospores Formation d’un sac à l’extrémité de l’hyphe. 2.4.1 * par formation de spores: - Conidiospores Pas de sac - Arthroconidies (= arthrospores) Fragmentation de Hyphe: chaque spore est une= cellules - Chlamydospores Cellules entourés de paroi épaisse - Blastospores Bourgeonnement d’une cellule mère végétative. PLAN
2.4.2 2. Les mycètes. 2.4. La reproduction. Reproduction sexuée: Multiplication d’un organisme par fusion de deux cellules spécialisées (gamètes). 2.4. La reproduction. 2.4.2. La reproduction sexuée. Autofertilisant: Les gamètes proviennent d’un même mycélium. Croisement: les gamètes proviennent de deux mycéliums différents mais compatibles. 2.4.2 par des hyphes simples n + n haploïde Les gamètes sont produits: par des hyphes spécialisés (gamétange) fusion - Fusion de deux cellules haploïdes -----> zygote diploïde - Méiose et retour à l’haploïdie Les mycètes sont la plupart du temps haploïdes. 2n diploïde Les spores sexuées (Zygospore, ascospore ou basidospore) possèdent des caractéristiques différentes des asexuées: - Elles sont résistantes à la chaleur - Elles sont capables de dormance = germination différée méiose n haploïde PLAN
2.5.1 2. Les mycètes. 2.5. Classification. 2.5.1. Zygomycètes. PLAN La classification des mycètes est basée sur leur mode de reproduction sexuée. 2.5. Classification. 2.5.1. Zygomycètes. * Reproduction asexuée. Structure de l’appareil reproducteur: Rhizoïdes = hyphes en profondeur. Permet de chercher les nutriments dans le sol. Sporange: sac rempli de spores Sporangiospore: spores 2.5.1 Stolon = hyphes « horizontaux ». Permet au mycélium de s’étendre. Sporangiophore: hyphe porteur des spores PLAN
2.5.1 zygomycètes 2. Les mycètes. 2.5. Classification. * Reproduction sexuée. Contact entre deux hyphes. 2.5.1 zygomycètes Formation des gamétanges. Fusion des gamétanges. 2n Fusion des noyaux et méiose. Dégénérescence d’un noyau. Germination de la zygopore. Formation d’un zygosporange. Libération des zygospores. PLAN
(ex: maladie du seigle = ergot) 2. Les mycètes. Cette famille comprend de nombreux parasites des végétaux (ex: maladie du seigle = ergot) 2.5. Classification. 2.5.2. Ascomycètes. Ergotisme = intoxication à la suite de la consommation de plantes malades (gangrènes, hallucinations, spasmes nerveux, convulsions, avortement). cas de sorcellerie: France au Xème siècle, Salem au XIXème siècle Le composant actif est le Diéthylamide de l'acide lysergique (LSD). 2.5.2 ascomycètes Les ascomycètes fabriquent des conidiospores * Reproduction asexuée. PLAN
2.5.2 2. Les mycètes. 2.5. Classification. 2.5.2. Ascomycètes. PLAN * Reproduction sexuée. 2.5.2 Les hyphes de l’appareil reproducteur sexué forment des asques où sont fabriquées les ascospores. PLAN
2.5.2 2. Les mycètes. 2.5. Classification. 2.5.2. Ascomycètes. PLAN * Reproduction sexuée. - contact entre hyphes « mâle » (anthéridie) et « femelle » (ascogone). 2.5.2 - migration du noyau haploïde de l’anthéridie chez l’ascogone. - formation des hyphes ascogènes (migration de paires de noyau mâle et femelle). - maturation de l’hyphe = cellules à 4 noyaux (4n) -----> formation crosse = futur Asque -----> formation cellule mère à 2 noyaux - fusion des noyaux: formation du noyau zygotique (diploïde). - 2 méioses + mitose = 8 noyaux haploïdes - Maturation = 8 Ascospores NB: Les spores possèdent des génomes différents (spores hétérothalliques).
2.5.3 basidomycètes 2. Les mycètes. 2.5. Classification. Cette famille comprend les champignons à chapeau. 2.5.3. Basidomycètes. Des spores asexuées (appelées conidies) se forment à partir des filaments mycéliens par simple multiplication cellulaire. La reproduction asexuée joue cependant un rôle plus secondaire que chez les Ascomycètes. 2.5.3 basidomycètes La reproduction sexuée ne se réalise plus avec des organes sexuellement différenciés comme dans le cas des Ascomycètes. Il y a une simple fusion entre deux cellules morphologiquement indifférenciées appartenant à deux filaments voisins. PLAN
2.5.4 deutérom 2. Les mycètes. 2.5. Classification. 2.5.4. Deutéromycètes. Deutéromycètes (ou «champignons imparfaits»): ils appartiennent aux champignons à hyphes septés, se multipliant de façon non sexuée (végétative) . On ne connaît pas encore leur forme de reproduction et de sexualité, s'ils en ont une). 2.5.4 deutérom Il s'agit donc d'un groupe artificiel ne constituant pas une vraie "classe" de champignons. Il n'a été créé que pour classer les champignons septés que l’on ne sait pas classer ailleurs du fait de l’absence (ou de la non connaissance) de leur reproduction sexuée. PLAN
2.6.1 levure 2. Les mycètes. 2.6. Le cas des levures. La levure est un eucaryote et possède les caractéristiques de tous les eucaryotes (noyau, système membranaire interne, mitochondrie,…) 2.6. Le cas des levures. 2.6.1. Morphologie. Sa paroi présente des particularités: elle est constituée d'une couche externe de mannoprotéines, associés à des glucanes et une couche interne de glucanes associés à une petite quantité de chitine. 2.6.1 levure Glucane: polysaccharide composé exclusivement de monomère de glucose. Ils peuvent être linéaires ou bien ramifiés. Chitine: polysaccharide azoté issu de la polymérisation de N-acétylglucosamine liés entre eux par une liaison osidique du type β-1,4. PLAN
2.6.2 2. Les mycètes. 2.6. Le cas des levures. 2.6.2. Reproduction. Les levures se reproduisent par voie asexuée (bourgeonnement) ou par voie sexuée (sporulation). Elles utilisent principalement le bourgeonnement, la sporulation n’apparaît que quand les conditions deviennent défavorables (milieu épuisé en azote et carbone). 2.6. Le cas des levures. 2.6.2. Reproduction. Bourgeonnement : les levures se reproduisent surtout par bourgeonnement de la cellule. Chez Saccharomyces, une petite hernie apparaît en un point de la surface d’une cellule mère, grossit et s’étrangle ; le bourgeon ou cellule fille peut alors se détacher, grossir encore, puis bourgeonner à son tour. 2.6.2 Sporulation : l’autre mode de reproduction des levures est une reproduction sexuée. La cellule de levure produit des spores, ou ascospores (en général quatre), qui sont enfermées dans une asque. Arrivées à maturité, l’asque libère les spores qui donnent naissance à quatre cellules de levures haploïdes. Toutes les espèces de levures ne sont pas capables de produire des ascospores. PLAN
2.6.2 2. Les mycètes. 2 n 2.6. Le cas des levures. Fusion 2.6. Le cas des levures. 2.6.2. Reproduction. 2 n Cycle diploïde mitose réplication 2.6.2 Cycle haploïde n Saccharomyces, l’espèce de levure la plus utilisée, se multiplie sous deux formes : une forme diploïde et une forme haploïde. 2 n PLAN Méiose