PROBLEME POSE Profession Evlolution constante des métiers Evolution rapide des techniques Formation S’insérer rapidement S’adapter - évoluer Contraintes Diminution des temps de formations
Solution 1. Organisation Abandon du système linéaire TechniquesTechnologie Adoption d’un système modulaire ANALYSE Technologie appliquée Application Evaluation Travaux Pratiques Synthèse Technologie
SOLUTION 2- OBJECTIFS EN TECHNOLOGIE APPLIQUEE TECHNICIEN Abandon Apprentissage par répétition AMBITION Réussir du premier coup Travailler en autonomie INDIVIDU Développer au maximum les capacités de chaque élève (Analyser, synthétiser, organiser, transférer, apprécier…)
ACTIVITES EN T.A. Trois niveaux 1°) Maîtrise des techniques de base 2°) Transfert 3°) Elargissement – Expression 2 CONDITIONS Méthodes et techniques utilisées dans la profession Harmonisation de l’ensemble des professeurs
1° ) MAITRISE DES TECHNIQUES DE BASE Poser un problème. Analyse du produit fini. Définition des exigences Définir un ensemble de solutions possibles Prendre en compte des contraintes. Sécurité, hygiène, équipement. rapidité, complexité, coût….. Une solution Un produit Un outil Une méthode Indicateurs de performance
2° ) TRANSFERT Rappel des solutions envisagées Prise en compte d’autres contraintes Substitution Produit et/ou Outil et/ou Méthode Nouvelles exigences Nouveaux indicateurs de performances
3°) ELARGISSEMENT - EXPRESSION Recherche artistique Travail du sucre Règles de dressage Composition floral Décoration….. Intervenants spécialisés
TECHNOLOGIE RAISONNEE Découvertes par les apprenant 1°) EXPERIENCES simples rapides peu coûteuses probantes 2°) OBSERVATIONS 3°) ENONCE DU PRINCIPE 4°) Recherche des applications
AUTRES ACTIVITES EN T.A. Analyse sensorielle Connaissance des produits Bruts, semi- élaborés, vins, fromages… Gestion des produits Tests de rendement, Inventaire Etude du matériel performant Expérimentation Découverte des propriétés… Soutien