Prévenir les IAS dans les établissements médico-sociaux

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Transcription de la présentation:

Prévenir les IAS dans les établissements médico-sociaux EVALUER LA MAÎTRISE DU RISQUE INFECTIEUX EN EHPAD Daniel Zaro-Goni Bordeaux Prévenir les IAS dans les établissements médico-sociaux VIèmes journées de Martinique 17-18 décembre 2009

2 ans de travail ! VIèmes journées d'hygiène de Martinique 17-18 décembre 2009

Objectifs Permettre à l’EHPAD de réaliser son état des lieux dans le domaine de la maîtrise du risque infectieux Faire évoluer le niveau de prévention des infections nosocomiales et associées aux soins dans ces établissements. Elaborer un outil pratique Validé, Reproductible, Standardisé VIèmes journées d'hygiène de Martinique 17-18 décembre 2009

7 thématiques balayées textes réglementaires Couvrent les principaux domaines de la maîtrise du risque infectieux dans un EHPAD Chaque thématique est évaluée à partir d’un choix délibéré d’items, volontairement non exhaustifs, mais prenant en compte : textes réglementaires recommandations (CTIN, groupes de travail …) VIèmes journées d'hygiène de Martinique 17-18 décembre 2009

Les 7 chapitres du manuel Chapitre I : Organisation des moyens de prévention dans l’établissement. Prévention - Surveillance/Alerte Tenue du personnel Chapitre II : Gestion de l ’environnement et des circuits Entretien des locaux - Déchets Hygiène en restauration - Linge Qualité de l’eau Chapitre III : Gestion du matériel Chapitre IV : Gestion des soins Actes infirmiers - Antiseptiques - Hygiène des résidents Précautions « standard » - Précautions complémentaires Chapitre V : Les vaccinations contre les affections respiratoires Chapitre VI : Gestion des risques épidémiques Gale - Tuberculose pulmonaire Gastro-entérite Chapitre VII : La prévention des Accidents avec Exposition au Sang. VIèmes journées d'hygiène de Martinique 17-18 décembre 2009

Les modalités de l’évaluation (1) : Autoévaluation Par un auditeur interne (un ou des membres de l’établissement) Déclaratif : audit des pratiques par observation A partir d’une batterie de critères : production d’un score Global pour l’établissement Par chapitre A partir du score : production d’un rapport automatisé A partir du rapport : production d’un poster Global Chapitre Pistes d’amélioration. VIèmes journées d'hygiène de Martinique 17-18 décembre 2009

Les scores / chapitre Total : de 134 à 172 points Chapitre I : de 14 à 16 Chapitre II : de 52 à 67 Chapitre III : de 2 à 12 Chapitre IV : de 22 à 27 Chapitre V : 13 Chapitre VI : 19 Chapitre VII : de 12 à 18 Total : de 134 à 172 points 134 à 172 points 134 à 172 points 134 à 172 points VIèmes journées d'hygiène de Martinique 17-18 décembre 2009

Les modalités pratiques de l’évaluation (2) : Etape I : réunir les personnes ressources Directeur ou représentant de l’établissement Médecin coordonnateur Personne dédiée à la lutte contre les IAS (ide, hygiéniste …) Personnes en charge de : entretien, lingerie, cuisine … etc. Etape II : alimenter le document Répondre aux critères Etape III : saisir les données sur l’outil informatique Suivre et saisir la réponse à tous les critères Etape IV : éditer le rapport Lancer un travail de réflexion sur le rapport et les pistes d’amélioration Éditer le poster indiquant les pistes d’amélioration VIèmes journées d'hygiène de Martinique 17-18 décembre 2009

Fiche Etablissement

Evaluation de la maîtrise du risque infectieux en EHPAD Les critères : exemples VIèmes journées d'hygiène de Martinique 17-18 décembre 2009

Chapitre I Organisation des moyens de prévention dans l’établissement I-1 Prévention

Chapitre I Organisation des moyens de prévention dans l’établissement I-2 Surveillance / alerte

Chapitre II Gestion de l’environnement et des circuits II-5 Gestion de la qualité de l’eau (1/3) II-5-1 Eau chaude sanitaire (1/2)

Chapitre III Gestion du matériel (1/2)

Chapitre III Gestion du matériel (2/2)

Chapitre IV Gestion des soins IV-1 Les actes infirmiers

Chapitre IV Gestion des soins IV-3 Les précautions « standard » (1/2) IV-3-1 Hygiène des mains

Chapitre IV Gestion des soins IV-5 Hygiène des résidents

Chapitre VI Gestion des risques épidémiques VI-1 Gale

Chapitre VI Gestion des risques épidémiques VI-3 Gastro-entérite

Chapitre VII Prévention des accidents avec exposition au sang (1/2)

Evaluation de la maîtrise du risque infectieux en EHPAD Les outils informatiques mis à disposition : Recueil de l’information

Les outils informatiques mis à disposition : Recueil de l’information CHAPITRE 1 : ORGANISATION DES MOYENS DE PRÉVENTION DANS L’ÉTABLISSEMENT

Evaluation de la maîtrise du risque infectieux en EHPAD Analyse automatisée : Les résultats

Résultats Votre établissement a mis en place une vraie politique de gestion du risque infectieux auprès des résidents. Il persiste toutefois des axes d'amélioration qui doivent être explorés. Vous devez regarder les scores par chapitre et repérer les insuffisances afin de mettre en place les mesures d'amélioration. Chapitres Nombre de points obtenus Nombre de points attendus % d'objectifs atteints Chapitre I 10 16 62,5 Chapitre II 52 58 89,7 Chapitre III 2 11 18,2 Chapitre IV 13 26 53,8 Chapitre V 12 92,3 Chapitre VI 19 68,4 Chapitre VII 17 94,1 Vous obtenez un total de 118 points sur 160 soit 73.8% d’objectifs atteints

Evaluer la maîtrise du risque infectieux en EHPAD Poster : le plus !

100%

Conclusion pratique, rapide, simple. C’est un outil : pratique, rapide, simple. Il permet aux équipes de l’EHPAD : de situer et connaître leur niveau de prévention dans le domaine du risque infectieux, d’améliorer le niveau de prévention des infections nosocomiales et associées aux soins, de prendre des décisions (Directeur et médecin coordonnateur). 31

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