ou mites communes ou teignes

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et l ’altération des aliments
Transcription de la présentation:

ou mites communes ou teignes Mites des vêtements ou mites communes ou teignes

Mites des vêtements ou mites communes Famille Ordre des lépidoptères (microlépidoptères)  même ordre que les papillons Famille des Teneidae Noms Les 3 variétés les plus répandues en Europe et en Amérique Mite des vêtements ou mite commune, Tineola biselliella Hum Mite des fourrures, Tinaea pelllionella Mite blanche, teigne des tapisseries, Trichophaga tapatiella L. Cycle de vie Durée de vie : 125 jours ou + (≈ 4mois) Tous les stades sont sensibles aux conditions environnementales (Ralentissement à faible température) Stade œuf : 7 à 10 jours Stade larvaire : 90 jours ou + Stade chrysalide : 11 à 55 jours Stade papillon : 16 à 34 jours Idées reçues  Habitudes : utilisation des antimites simplement lors des changements de saisons, pour le stockage des vêtements de la saison passée. Pourtant les mites se reproduisent toute l’année (et volent pendant la saison chaude)  Il est nécessaire d’utiliser des antimites toute l’année

Mites des vêtements ou mites communes Les œufs, les chrysalides et les papillons sont inoffensifs pour les vêtements Ce sont les stades où la mite est dans l’incapacité de se nourrir. Œuf 20 à 200 œufs par pontes Ovale, opalescent, moins de 1mm Développement ralenti voire stoppé par une température inférieure à 13°C Faible résistance à la chaleur, à une exposition au soleil et au grand froid Chrysalide et papillon La mite vit sur les réserves accumulées par la larve Le cocon (soie + débris de laine pour l’épaissir) empêche la déperdition d’humidité Femelle plus grande que le mâle (<13mm d’envergure) Rôle principaux : l’accouplement, le choix d’une aire de ponte et la ponte

Mites des vêtements ou mites communes La larve : le réel ennemi des vêtements Seule étape où la mite s’alimente des lainages, fourrure d’origine animale (à base de kératine) Transparente, elle prend la couleur de la laine dès ingestion Elle mange à un seul endroit et se déplace uniquement en cas de pénurie La voracité est double de la capacité de digestion (ingestion du double de la quantité digérée) Croissance rapide, plusieurs mues Besoin de préserver leur humidité  tressage d’un fourreau (tube soyeux léger) grâce à deux filières. Le fourreau leur permet également d’y séjourner et de se cacher le fourreau est :  Abandonné par la teigne des vêtements  Agrandi et trainé tout au long du stade larvaire par la mite des fourrures Fourreau Dégats de larves de mites vestimentaires

Mites des vêtements ou mites communes Aménagements humains = Milieu idéal de développement des mites Les locaux climatisés fournissent un milieu humide favorable. Conditions idéales de développement : entre 24 et 30°C  métabolisme ralenti ou stoppé avec le froid et mortel en cas de forte chaleur. Préférence pour les fibres imprégnées de transpiration et de tâches de graisse. Les milieux obscurs et calmes (les vibrations provoquent des indigestions nerveuses). Naturels ou Synthétiques, il existe des moyens de luttes La lavande, le bois de cèdre, le romarin, le camphre, le tabac…  Les mites fuient les substances très odorantes. Tous ces produits répulsifs restent efficaces le temps de la diffusion du parfum. La naphtaline (paradichlorobenzène + naphtalène) interdite à la vente Ce produit volatil s’attaque à la mite à tous les stades de son évolution. Il a une action efficace (dans des lieux clos : placards, tiroirs) mais passagère. Ce produit est cancérigène  Interdiction  remplacement par d’autres insecticides. Les insecticides volatils actuels Très efficace contre les larves et les papillons, ils restent sans effet contre les œufs. Il existe des actifs naturels (par exemple : linalool contenu dans certaines huiles essentielles comme celle de lavande ou de menthe) et des actifs synthétiques (pyréthrinoides : empenthrine ou la transfluthrine). Les phéromones sexuelles pour attirer les mâles et enrayer la reproduction NB : beaucoup de vêtements et de tapis sont traités industriellement contre les mites pendant leur fabrication

Mites des vêtements ou mites communes Infos miteuses, le saviez vous Sans intervention, la descendance d’une seule femelle consommerait 42kg de laine Il est nécessaire de lutter contre cet ennemi ‘‘teigneux’’ tapi dans nos placards Peu d’adhérence des œufs aux tissus  les vêtements en service sont peu endommagés Pensez à secouer vos vêtements régulièrement Préférence pour les fibres fines (< 30 microns) A titre indicatif : Angora 10 à 12 microns Cachemire 11 microns Laine en général 16 à 40 (laine de race «croisée») Pensez à protéger vos vêtements surtout vos lainages et fourrures précieux Pouvoir de distinction entre les fibres et donc choix de la nourriture possible Les larves peuvent choisir d’ingérer des fibres végétales (coton, fibrane…) sans les digérer La femelle alourdie par les œufs vole peu (déplacement en voletant)  Les mites que l’on voit voler sont principalement des mâles (même dans l’obscurité) Les larves sont sensibles à la chaleur, la lumière et l’agitation  brossage, battage et mise au soleil fréquents des objets sont efficaces mais contraignants

Mites Alimentaires ou pyrales

Mites Alimentaires Famille Noms Ordre des lépidoptères (microlépidoptères)  même ordre que les papillons Famille des Pyraloides Noms Les 3 variétés les plus répandues dans nos régions Pyrale de la farine, Ephestia Kuehniella Pyrale des fruits secs, Plodia Interpunctella Pyrale du cacao, Ephestia Elutella Nombreuses autres variétés s’attaquant à des denrées alimentaires sous forme sèche(noix, céréales, aliments pour animaux) Cycle de vie Durée de vie : 152 jours à 17°C - 42 jours à 30°C Tous les stades sont sensibles aux conditions environnementales Stade œuf : 4 à 28 jours Stade larvaire : 13 à 288 jours Stade chrysalide : 7 à 16 jours Stade papillon : 7 à 15 jours Infos  Risque d’infestation plus grande de Mai à Septembre (saison chaude)  Il est nécessaire d’utiliser des pièges dès Mars /Avril NB : Dans des conditions de chaleur (chauffage), il peut y avoir 4 à 6 générations dans l’année

Mites Alimentaires Les œufs, les chrysalides et les papillons : gênants mais inoffensifs Ce sont les stades où la mite est dans l’incapacité de se nourrir. Œuf 50 à 400 œufs par pontes Ovale, blanc Développement ralenti voire stoppé par une température basse Pas de résistance à une exposition au soleil et au grand froid 2 vagues principales de reproduction en milieu tempéré : Larves ayant survécu à l’hiver = 1er génération  ponte en Juin/Juillet 2e génération à maturité  ponte en Septembre  larves hibernants l’hiver Chrysalide et papillon Petits papillons différents suivant les variétés (gris pour la pyrale de la farine) Corps en forme de A au repos Papillons nocturnes  les adultes ne volent que la nuit ou dans l’obscurité Rôle principaux : l’accouplement, le choix d’une aire de ponte et la ponte 9

Mites près de denrées alimentaires Mites Alimentaires La larve : un ennemi redoutable du garde-manger Seule étape où la mite s’alimente (réserves)  voracité importante Destruction de denrées d’origine végétale (souvent sèches) Recherche intensive de nourriture. Capacité de percer de fins emballages 9 à 19mm - Tête brune, corps rosâtre ou verdâtre suivant l’alimentation Elle est capable de se déplacer sur 400m au stade final Croissance importante (de 1,5mm à 19mm)), plusieurs mues (environ 6) Différents types de dégâts : Attaque de différents types de denrées alimentaires Souillure des aliments par des fils de soies et des déjections Chez certaines variétés, protection par une petite enveloppe soyeuse Dans un climat tempéré, hibernation à l’état de larves Mites près de denrées alimentaires Mites prises au piège 10

Mites Alimentaires Aménagements humains = Milieu idéal de développement des mites Condition idéale de développement : entre 24 et 30°C + milieux obscurs (placards)  métabolisme ralenti ou stoppé avec le froid et mortel en cas de forte chaleur ou de grand froid. Ponte à proximité des aliments et dans les lieux d’accès difficiles. Habitations chauffées en hiver  activité permanente des mites. La régulation de la température empêche les mites d’hiberner Lutter efficacement en protégeant les denrées alimentaires Les pièges à phéromones (sans insecticides) sont très efficaces Attraction des mâles grâce à une phéromone sexuelle  Ils sont retenus par la couche collante  Permet d’enrayer la fécondation des femelles sans danger pour les aliments  Utiliser le piège dans un lieu clos proche du foyer d’infestation  changer régulièrement le piège pour une activité optimale Précautions à prendre en cas d’infestation Jetez tous les aliments ‘‘contaminés’’ et désinfectez les placards Placez des pièges en les manipulant suivant le mode d’emploi pour ne pas déposer de phéromones ailleurs que sur la surface collante Utilisez des contenants en plastique ou en verre hermétique et propre Inspectez régulièrement les garde-mangers NB : la congélation (24h) de tous les aliments secs est un moyen radical et efficace 11

Mites Alimentaires Désintox miteuse Tous les petits papillons de nuit ne sont pas des mites  Il est nécessaire de vérifier et de rechercher les foyers d’infestation La génération spontanée n’existe pas  toutes les mites sont issues d’un œuf souvent rapporté avec les paquets de provisions  Pensez à utiliser des récipients propres pour le stockage chez vous  La congélation de tous les paquets entrants est un bon moyen de désinfection Toutes les larves et chenilles représentent un stade immature et doivent se transformer avant la reproduction Désintox miteuse

Mites des vêtements et Mites Alimentaires Sources La mite des vêtements – la mite alimentaire un article de Wikipedia, l’encyclopédie libre http://fr.wikipedia.org/ http://en.wikipedia.org Qu’est ce qui favorise la prolifération des mites ? http://www.guichetdusavoir.org Teignes des vêtements ou mites http://www.unesco.org HOUSEHOLD & BODY CARE France SNC BP 53902 VILLEPINTE 95922 ROISSY CDG CEDEX – 708 202 718 RCS BOBIGNY