La Terre nourricière La majorité de la nourriture que nous consommons vient du sol (agriculture). Plusieurs pays pauvres ne peuvent pas produire de récoltes…Comment.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
L' EAU Demandez aux élèves : « Pourquoi parler de l’eau? »
Advertisements

L' EAU Pourquoi parler de l’eau?
Développement Durable Concepts et Définitions
Pour plus d’informations : worldbank.org/nutrition
ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
Text. La Boîte repas XANGO permet de nourrir et de sauver les enfants qui souffrent de malnutrition dans le monde entier tout en offrant aux distributeurs.
Handicap, pauvreté et moyens de subsistance
Objectifs d’apprentissage
Objectifs d’apprentissage
Communication de la Commission au Parlement Européen et au Conseil
L’INÉGAL DÉVELOPPEMENT
Les enjeux du développement durable
Situation n°2 La sécurité alimentaire en Afrique subsaharienne
SELON LUNICEF Pour la moitié des enfants du monde, l'enfance est une période de graves difficultés, affirme l'UNICEF - Ces années cruciales.
Progrès pour les enfants Réaliser les OMD avec équité Septembre 2010 Faire plus pour les enfants les plus défavorisés !
« La fourchette tue plus de monde que l’épée » proverbe québécois
La faim dans le monde.
CLUSTER NUTRITION 28 Janvier 2013
l'Université de moncton, Pour le projet de recherche
La Famine et la Malnutrition
SOURCE DE VIE, SOURCE DE MORT !
Des gestes quotidiens pour l'environnement pour protéger notre Terre
Avez-vous faim?. Avez-vous faim? Il y a 963 millions personnes mal nourris dans le monde aujourd’hui.
Les Organismes Génétiquement Modifiés
Le cycle cellulaire de ton corps Notes supplémentaires.
Malnutrition dans d’autres Pays
Anorexie Par YuJing Jiang.
Les décès sont, après les naissances, le second moteur agissant sur l'effectif de la population mondiale. La durée de vie moyenne varie d'une époque à.
REVUE DE PRESSE EN GÉOGRAPHIE DE LA POPULATION DU 11 AU 25 OCTOBRE réalisé par Cindy Bouhand, Mathieu Farion, Amadou Ba Le Monde Libération Le Figaro.
Thème 1 : Nourrir les hommes
Les pays en développement et la repartition des richesses
GÉOGRAPHIE – PARTIE 2 DES SOCIÉTÉS INÉGALEMENT DÉVELOPPÉES
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
Cours Combattre la Pauvreté
DEFINITION DE L’OBESITE
Mauritanie : Une croissance économique soutenue La pauvreté en Mauritanie 46% de la population Seuil de pauvreté : UM/an.
Jour 9 Comment les humains affectent la durabilité
Répercussions de l’activité humaine sur l’environnement
COURS DE PHYSIOLOGIE VEGETALE
Sumil Patel.  Quelqu’un qui n’a pas de nourriture, d’eau, d’habillement, de logement et d’éducation est un qui vit dans la pauvreté.  Il y avait 1,3.
La malnutrition dans le monde
Ingénieurs sans frontières vous présente « Eau pour le monde »
Les maladies qui tuent dans les pays sous-développés
OBJECTIF 1 : Réduire l'extrême pauvreté et la faim
Chapitre de géographie : Habiter le monde rural
Mesure absolue vs relative?
La Famine Prem Patel. famine est une baisse réserve de nourriture – Des causes de famine sont agriculture Beaucoup de personnes Le mauvais gouvernement.
Histoire Planétaire Le Changement Climatique et Les Effets Mondials.
Liens entre malnutrition et santé
L’environnement L’eau.
Journée mondiale sida – Rapport ONUSIDA | 2011
QUOTIDIENS DES ENFANTS. Un français : 1). Les Français sont très sévères sur l’éducation des enfants d’aujourd’hui, 74% des Français jugent les enfants.
18/04/2017 L’urgence climatique.
Répercussions de l’activité humaine sur l’environnement
Comment peut-on aider les pays en développement?
LE 21 MAI MOBILISONS-NOUS!.
Juillet 2015 Diapositives clés sur les données épidémiologiques.
L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX
CAPSULE NUTRITION Réf.: [1a] ou [1b] début chap. 41
Géographie du développement
Thème 2: gérer les ressources terrestres:
La roue d’aliments Espagnol Les groupes de la roue, de gauche à droite. Les aliments proches de l’extérieur sont plus bénéfiques que ceux proches du.
Sous-alimentation et santé des enfants en Afrique: le pire est-il à venir?
Jeudi 31 mars - Ouagadougou « WASH in Nut » Intégrer WASH et Nutrition, pourquoi et comment ? Estelle JURE - Nutritionniste Intervention au Réseau Projection.
Introduction aux enjeux mondiaux relatifs aux droits humains: la pauvreté.
Pauvreté du Monde Justin Flowers. Vue d’ensemble Pauvreté est le manque d’argent ou des possessions matérielles La pauvreté absolue est l’incapacité d’avoir.
SOS FAMINE EN AFRIQUE Exposé de Charlotte GENIN et Juliette MANIN
Transcription de la présentation:

La Terre nourricière La majorité de la nourriture que nous consommons vient du sol (agriculture). Plusieurs pays pauvres ne peuvent pas produire de récoltes…Comment peuvent-ils se nourrir? La plupart du temps ils ne mangent pas = famine.

Sous-nutrition ou sous-alimentation Forme extrême de famine caractérisée par une alimentation insuffisante pour combler les dépenses énergétiques quotidiennes d'un individu. La famine entraîne des sérieux problèmes : les tissus corporels sont essentiellement consommés par le corps pour de l’énergie et de la protéine. Chez l'être humain, la sous-nutrition prolongée cause des dommages irréversibles aux organes et, éventuellement, la mort.

Malnutrition La malnutrition désigne un état pathologique causé par le manque ou l'excès d’un ou plusieurs nutriments. La santé est donc endommagée par une mauvaise diète. Ex: l’obésité et l’hypertension sont souvent causées par la malnutrition. Manque de nutrition: l’absence d’un ou plusieurs nutriments importants, ce qui affecte les fonctions corporelles. GROS problème pour les pays en voie de développement.

L’exemple de l’Haïti Statistiques de la malnutrition Un enfant sur 10 meurt avant l’âge de 5 ans La malnutrition est la première cause de mort chez les enfants Plus d’un tiers (1/3) des enfants d’un ans démontrent un retard sévère quant à leur développement physique 40% des enfants de 5 ans souffrent de problèmes de croissance ou de développement cérébral La malnutrition contribue à 60% des morts chez les enfants Les effets de la malnutrition Problèmes de croissance et de développement Système immunitaire affaibli Troubles de comportements: apathie, anxiété, dépression, etc. Problèmes de développement Lacunes cognitives permanentes

Statistiques Malgré le fait que la majorité des pays ont la capacité de cultiver assez de récoltes pour nourrir leur population, 54 pays: ne produisent pas assez de nourriture pour nourrir leur population et; n’ont pas les moyens ($$) d’importer les ressources nécessaires pour combler les lacunes. La majorité de ces pays se retrouvent dans l’Afrique sub-saharienne.

En Asie, Afrique et Amérique latine, plus de 500 millions de personnes vivent présentement sous le seuil de la “pauvreté extrême ou absolue”, telle que définie par la Banque mondiale.

À chaque année, plus de 15 millions d’enfants meurent de famine.

Pendant les années 1990’s, plus de 100 millions d’enfants sont morts de maladies et/ou de famine.

The “World Health Organization” estime qu’un tiers du monde a une bonne nutrition, un tiers souffre de malnutrition et un tiers souffre de famine. Depuis le début de cette présentation, au moins 200 personnes sont mortes de la famine.

Au monde, une personne sur douze souffre de malnutrition, ce qui comprend 160 millions d’enfants sous l’âge de 5 ans.

Une personne sur quatre vit avec moins d’un dollar par jour (plus de 1,3 milliards de personnes).

La malnutrition joue un rôle dans plus de la moitié des morts infantiles mondiales, une proportion qui n’a pas été observée depuis l’épidémie de peste noir.

Quelqu’un meurt de famine à chaque 3,6 secondes.