Vignoble Vigneron à St Gilles au château la grande Cassagne Leroy Sylver 3°Klee Professeur Principal: Monsieur Benakka Collège: Jules Vallès Année Scolaire: 2010/2011 1°Stage: du 17 au 28 Janvier
Sommaire Introduction : diapo1 Implantation : diapo2 Présentation de l'entreprise : diapo3 Le personnel : diapo4 L'organigramme : diapo5 L'organisation : diapo6 Le fonctionnement : diapo7 Le tableau de bord : diapo8 Fiche métier : diapo9 Formation : diapo10 Remerciement : diapo11 Conclusion : diapo12 Annexe : diapo13
Introduction Durant la période du 17 au 28 janvier j’ai effectué mon premier stage en entreprise. Qui ce déroula dans le château de la grande Cassagne a St Gilles. Dans le présent rapport, j'aborderai dans un premier temps le présentation de l'entreprise et dans un deuxième temps les activités que je vais observées et pratiquées pendant mon stage. Je terminerai par la conclusion.
Implantation L'adresse ou j'ai effectué mon stage est : Château Grande Cassagne Coordonnées : La Grande Cassagne St Gilles 30800
Présentation de l'entreprise L’entreprise est une entreprise de biens elle fait partie du secteur Primaire (Agriculture ) Les biens et services qu'elle propose sont : conseiller les clients au niveau des vins,réaliser la mise en bouteilles et l'étiquetage, vendre et livrer le vin chez les clients (particulier, restaurateur ,caviste et coopérative) .
Le personnel Cette entreprise compte environ 4personnes . On compte alors 3hommes et 1femme. Les différents métiers exercés dans l'entreprise vignerons sont -vignoble -tailleur -vendeur Les horaires de travail sont de 9h00 à 17h00 du Lundi au Vendredi .
L'organigramme Salariés Salariés Guillaume Alexandre . Chef responsable Mr Benoît Dardé Sous chef Valérie Laurent Dardé Salariés Alexandre . Salariés Guillaume Stagiaire Sylver Leroy
Le fonctionnement La clientèle de l'entreprise sont les clients habituelles et les clients qui viennent très souvent. L'entreprise a plusieurs concurrents, ce sont Tout les Autres Vignerons de la Région .
Le tableau de bord Durant ces deux semaines de stages j’ai : -Tailler les vignes -Ranger les bouteilles -Nettoyer les cuves de vins -goûter les vins -filtrer les vins ( Rosé , Vins Rouge , Vins Blanc )
Fiche de métier Le métier que j'ai choisi et celui de vignerons. Les principales activités liées a ce métier sont: -fabriqué le vins -vendre le vins Les qualités nécessaires pour ce métier sont: -minutieux -courtois Le salaire d'un vignerons est de 1650 euro pour un niveau bac et de 2640 euro pour un niveau bac+3.
Formation Jusqu’au Bac CAP/BEP ou équivalent CAPA Vigne et vin bac ou équivalent bac pro Conduite et gestion de l'exploitation agricole option vigne et vin bac pro Technicien conseil vente en alimentation option vins et spiritueux BP Responsable d'exploitation agricole Après BAC bac + 2 BTSA Viticulture-oenologie bac + 5 Driplome nationale d'ingénieurs des travaux agricoles de Bordeaux
Centre de formation de l'entreprise CFA Rodilhan av Yves Cazeaux 30230 RODILHAN Mail : cfa.gard@educagri.fr .04 66 20 33 09 fax : .04 66 20 45 56. Rodilhan cfa.gardinfo@gmail.com
Remerciement Je remercie Monsieur Darde de m'avoir pris en stage. Je remerci aussi tous les employés de l’entreprise de m'avoir accueilli ainsi que Mr Benakka pour sa visite.
Conclusion J'ai particulièrement apprécié l'ambiance entre les employés et moi. (Ce métier de Vignerons et un métier intéressant car durant les journées je faisait diverses activités (tailles des vignes , filtrage des vins .) J'aime aussi beaucoup le contact avec les employés .
Annexe