Une agriculture biodiversifiée face au changement climatique Briefings de Bruxelles sur le développement rural : Biodiversité et développement rural dans les pays ACP 10 mars 2010 Jonathan Ensor Informations pratiques : jonathan.ensor@practicalaction.org.uk
Défi 1 – Émissions de gaz à effet de serre Plus de 30 % des émissions d'origine humaine La moitié provient des sols, du bétail, du riz et de la consommation énergétique La moitié provient de l'évolution de l'utilisation des terres
Défi 1 - Émissions de gaz à effet de serre L’agriculture biodiversifiée, écologique... Développe les matières organiques du sol, capture le carbone Utilise diverses cultures de légumineuses afin de fixer l'azote dans le sol Introduit des cultures pérennes afin de stocker le carbone en sous-sol Instaure des pratiques de couverture végétale temporaire entre les cultures successives et d’extraction de l'azote non utilisé
Défi 2 - Impacts du changement climatique Évolution lente (saisonnière) et rapide (crues-éclairs) Très difficile à prédire au niveau local Les précipitations sont essentielles mais très difficiles à prévoir
Défi 2 – Impacts du changement climatique L’agriculture biodiversifiée, écologique... Renforce la résistance, en particulier via la diversité culturale et le développement des matières organiques du sol Dépend de la capacité des agriculteurs à utiliser la biodiversité agricole de manière productive
Quelques exemples... Protection contre la sécheresse et augmentation des rendements au Sénégal intégration du bétail dans les systèmes culturaux ajout de légumes et de fumiers écologiques incorporation de systèmes de collecte d'eau développement de systèmes de compost efficaces Protection contre les ouragans et les inondations en Amérique centrale niveaux élevés de matières organiques dans le sol Réduction des pertes économiques grâce à la capacité d'absorption des précipitations importantes et à la diminution de l'érosion
Comment ? Soutien aux agriculteurs : développement des connaissances et contrôle des ressources Solutions multiples adaptées au niveau local et contrôlées Focalisation sur l'augmentation de la production durable à long terme
Cinq raisons de soutenir l'agriculture biodiversifiée Développement de la résistance des subsistances et des écosystèmes agricoles Soutien aux capacités d'adaptation : capacité d'évolution face au changement climatique Réduction des combustibles fossiles et capture du carbone en sous-sol Enrichissement et non amoindrissement des ressources naturelles dont la production dépend Augmentations spectaculaires de rendement dans des environnements marginaux