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INTRODUCTION Partout dans nôtre province, les manifestations et les effets du changement climatique sont perceptibles mais pas forcement reconnus par.

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2 INTRODUCTION Partout dans nôtre province, les manifestations et les effets du changement climatique sont perceptibles mais pas forcement reconnus par nos producteurs. Mettre ceux-ci en évidence, souligner les moyens de résistance actuels des éleveurs et proposer des solutions adéquates feront lobjet du développement de cette communication.

3 I. OBJECTIF GENERAL Contribuer à lamélioration des stratégies de résistance des producteurs aux effets du changement climatique sur lalimentation des animaux.

4 II. OBJECTIFS SPECIFIQUES contribuer à lamélioration des connaissances des participants sur les manifestations du changement climatique ; souligner limpact du changement climatique sur le fourrage, laliment concentré et leau ; contribuer à lamélioration des capacités de résistance des producteurs contre les effets du changement climatique sur lalimentation des animaux ;

5 III. LES RESULTATS ATTENDUS Les connaissances des participants sur les manifestations du changement climatique sont améliorées ; Limpact du changement climatique sur le fourrage, laliment concentré et leau dabreuvement est mieux compris ; Les capacités de résistance des producteurs contre les effets du changement climatique sur lalimentation des animaux sont améliorées.

6 IV. MANIFESTATIONS DU CC Le changement climatique se traduit concrètement par des phénomènes météorologiques extrêmes (élévation de températures, vents de plus en plus forts et décalage de saisons) et ont pour conséquences : le risque de perte de récoltes et de bétail pour des millions de personne vivant dans des écosystèmes fragiles comme les nôtres ; la réduction en quantité et en qualité de la diversité du fourrage (naturel et cultivé) produit ; la transformation des conditions de développement des végétaux, des pénuries régulières et accrues deau, les fortes variabilités interannuelles de la pluviométrie et par conséquent des récoltes et du fourrage ; des pertes importantes en matière de biodiversité végétales et par conséquent fourragères.

7 V. MOYENS DE RESISTANCES ACTUELS transhumance interne et externe vers des zones moins hostiles, la pratique de la culture fourragère, la pratique de la fauche et de la conservation du fourrage naturel, la collecte systématique de la collecte des résidus de récolte, lutilisation de plus en plus accrue des aliments du bétail, lutilisation des puits et forages pour labreuvement,

8 VI SOLUTIONS PRECONISEES Renforcement de lorganisation des éleveurs, innovations variétales majeures permettant de préserver, voire augmenter les rendements des productions végétales ; pratique des cultures à double objectif, fertilisation adaptée des sols, restauration des glacis et réensemencement de variétés fourragères adaptées, réhabilitation les pâturages appauvris par lenvahissement despèces non appétées (Loudétia toguensis, Casia tora) ; Organisation de lutilisation des eaux de surface (partage entre maraîchers et éleveurs), Lutilisation rotative des pâturages, réduction des capacités de charges dans les zones pâtures.

9 CONCLUSION Le C C est un phénomène nouveau qui malheureusement impacte déjà les productions de nos acteurs. Ces journées permettront sûrement de conscientiser sur la question et daccentuer les moyens de résistance de nos producteurs

10 MERCI POUR VOTRE ATTENTION!


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