Briefing régional sur le développement rural ----------------------- Liens entre désertification, changement climatique, pénurie des terres et leurs impacts sur la sécurité alimentaire ------------------- Boubacar Cisse, UCR-Afrique, Tunis Ouagadougou, Burkina Faso, le 1er novembre 2010
Désertification : qu‘est-ce que c‘est? “La désertification désigne la dégradation des terres dans les zones arides, semi-arides et subhumides sèches par suite de divers facteurs parmi lesquels les variations climatiques et les activités humaines”(Cf. Art 1 CNULCD) Dégradation des terres = diminution ou disparition, de la productivité biologique ou économique que la terre ne peut retrouver d’elle-même sans interventions.”
Situation actuelle 1,9 milliards d’ha de terres ont été dégradées depuis 1950 à l’échelle de la planète. Perte de fertilité des sols
Dégradation et amélioration des terres à l’échelle mondiale 1981 – 2006 - Cf. GLADA Report, ISRIC 2008 Amélioration des terres :16% Dégradation des terres: 24% L’amélioration des terres a été identifiée sur environ 16% de la surface mondiale des terres cultivables, principalement dans les zones arides. Mais cela reste fragile du fait du changement climatique. 4
Dégradation des terres et émission des GES La dégradation des terres contribue au processus du changement climatique: l’agriculture et les divers usages de la terre participent pour plus d’1/3 des émissions mondiales de GES
Changes in agricultural productivity by 2080 due to Climate change Source “Environmental Food Crisis” UNEP - 2009 6
Sécurité alimentaire: un défis pour la communauté internationale Le système alimentaire mondial sous pression: “Une augmentation de 50% de la production alimentaire est nécessaire d’ici 2030” – FAO Or production mondiale de céréales en 2008 : 380 kg/pers. soit plus de 1kg/jour la production alimentaire croît plus rapidement que la population Alimentation Population Source UNCCD d’après Banque Mondiale 7
Sécurité alimentaire: un défi pour la communauté internationale => Satisfaction théorique des besoins alimentaires mondiaux aujourd’hui et demain Pourtant la faim affecte désormais 1 milliard de personnes et plus de 25 000 personnes par jour meurent de faim ou de ses conséquences.
Sécurité alimentaire: un défi pour la communauté internationale Le système alimentaire mondial sous pression: Contraintes à la production : Inégale compétitivité des producteurs entre le Nord et le Sud La quantité de terre cultivable disponible pour nourrir un habitant diminue chaque année. 1961 2007 Monde 0,37 0,21 -42% PMA 0,45 0,20 -56% ASS 0,59 0,25 -58% En ha/hab – Source : Banque Mondiale 9
Sécurité alimentaire: le défi de la dégradation des terres Du fait de la désertification et des sécheresses 12 millions d’hectares sont perdus/ an, soit la ressource nécessaire pour la production de 20 millions de tonnes de céréales (UNEP, 2007)
En résumé: des Faits et chiffres… 2,6 milliards de personnes dépendent directement de l’agriculture 52% de la terre utilisée pour l’agriculture sont modérément ou sévèrement touchées par la dégradation des terres. 4 à 6 millions d’ha de terres cultivées (i.e. surface de la Suisse ou du Togo) sont perdus chaque année du fait d’une dégradation anthropique des terres. La dégradation des terres met en péril la biodiversité Changement climatique : l’agriculture et les divers usages de la terre participent pour plus d’1/3 des émissions mondiales de GES Les zones arides constituent 41% de la surface terrestre (et cela va probablement s’étendre) et abritent 1/3 de la population mondiale. Le PIB des zones arides est inférieur de 50% à celui des zones non arides. Aujourd’hui, 2,8 millards de personnes sont en situation de stress hydrique majeur.
La stratégie décennale et le cadre politique de la CNULCD Mobiliser les ressources nécessaires par le biais de partenariats efficaces entre tous les acteurs 4 La GDT et la réhabilitation des terres doivent être menées au niveau de la base. Tous les partenaires doivent opérer le changement de paradigme nécessaire à une mise en oeuvre efficace. Générer des bénéfices mondiaux 3 2 Améliorer l’état des écosystèmes touchés 1 Améliorer les conditions de vie des populations touchées 12
Les “2+9” indicateurs d’impact de la CNULCD Obligatoires Optionnels Part de la population dans les zones touchées qui vit au-dessus du seuil de pauvreté Etat du couvert végétal Disponiblité en eau par habitant dans les zones touchées Changement d’usage de la terre Malnutrition infantile et/ou consommation de nourriture/apport calorique par habitant dans les zones touchées Indice de développement humain (IDH) Niveau de dégradation des terres (incluant la salinisation, l’érosion éolienne et de ruissellement…) Biodiversité végétale et animale Indice d’aridité Stock de carbone en surface et en sous-sol Part des terres gérée de façon durable 13
Je vous remercie