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Liliana Balbi Economiste principale, Chef d’équipe SMIAR Division Commerce et Marchés FAO Réseau d’infomations sur les marchés agricoles dans la région.

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1 Liliana Balbi Economiste principale, Chef d’équipe SMIAR Division Commerce et Marchés FAO Réseau d’infomations sur les marchés agricoles dans la région méditerranéenne Réunion de lancement, 22-23 Janvier 2014 CIHEAM, Paris

2 Qu’est-ce le SMIAR?  Le Système Mondial d’Information et d’Alerte Rapide (SMIAR) a été créé en 1975 pour surveiller de façon continue la sécurité alimentaire aux niveaux mondial, régional, national et infranational.  Le SMIAR vise à fournir aux décideurs politiques et à la communauté internationale des informations à jour et des analyses sur tous les aspects de l'offre et de la demande d’aliments, afin que des interventions ponctuelles puissent être planifiées, lorsque nécessaires

3  Collecte et analyse des informations concernant: production céréalière actuelle et future; utilisation; stocks, commerce (y compris aide alimentaire) et prix intérieurs des produits alimentaires, pays par pays  Compile et analyse l'information au niveau régional, sous-régional et mondial  Fournit une mise à jour régulière de la production agricole, des marchés et de la sécurité alimentaire par le biais de son site web, de ses publications, des alertes spéciales, de l’e-mail et du format RSS  Développe de nouvelles approches et technologies en matière d'alerte rapide pour la sécurité alimentaire Que fait le SMIAR

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5  Perspectives de récolte et prévisions de production céréalière  Bilan céréalier par pays - Country Cereal Balance Sheets (CCBS)  Marchés et accès à la nourriture  Vulnérabilité, sécurité alimentaire au niveau infranational Suivi de la Sécurité Alimentaire au niveau des pays

6 Perspectives de récolte et prévisions de production céréalière  Données météorologiques  Accès aux intrants agricoles  Politiques affectant la production ou le commerce  Surfaces ensemencées  Ravageurs et maladies  Conditions de croissance des cultures Télédétection  Précipitations estiméees  Indice de végétation NDVI  ASIS (depuis 2013) Les prévisions de production sont basées sur l'analyse des différentes variables affectant la production et les séries statistiques sont continuellement mises à jour dès que de nouvelles informations sont disponibles.

7 ASIS est un outil pour l'identification rapide des zones agricoles probablement touchées par la sécheresse lors de la saison en cours Caratéristiques de ASIS  Intégration temporelle et spatiale de l'indice de végétation et la température de la surface terrestre afin de simplifier l'interprétation des données par les experts en télédétection  Produits en temps réel sur une base de projection de 10 jours indiquant les “points chauds”, à savoir les zones agricoles probablement affectées par la sécheresse  Série chronologique unique sur 30 ans de l'indice de végétation à une résolution de 1 km  Archives des points chauds de la sécheresse agricole depuis 1984 Développé en collaboration avec: Agricultural Stress Index System (ASIS) - Suivi de la sécheresse agricole à partir des données de télédétection Temporal aggregation over current crop season Spatial aggregation for crop area by administrative unit

8 Bilan céréalier par pays Country Cereal Balance Sheets (CCBS)  Le système couvre 145 pays et dispose de données depuis 1980 sur la base de la campagne de commercialisation  Les bilans comprennent des données sur: la production, les stocks, le commerce, y compris l'aide alimentaire, et l'utilisation (denrées alimentaires, aliments pour animaux, autres utilisations) pour les 9 principaux produits céréaliers  Mise à jour continue du système d'alerte rapide utilisée pour estimer les besoins en matière de déficit alimentaire et d'importation au niveau des pays

9 Bilan céréalier - Country Cereal Balance Sheets (CCBS)

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11 Mais quel est l'impact sur ​​les prix intérieurs des produits alimentaires dans le monde entier? Quels sont les pays les plus touchés? Marchés et accès à la nourriture Référence Prix international des céréales Flambée des prix alimentaires internationaux 2007-2008

12 SMIAR- Base de données et outil d’analyse www.fao.org/giews/pricetool

13 Production agricole et évaluation de l’offre/demande alimentaire (FAO ) Vulnerabilité et évaluation des besoins alimentaires (PAM) Contexte macro- économique affectant l’offre et la demande alimentaire (FAO) Vulnérabilité, sécurité alimentaire au niveau infranational FAO-SMIAR/ Missions d’évaluation du PAM sur la sécurité alimentaire

14 Countries with Unfavourable Prospects for Current Crops  Le SMIAR estime l’offre et la demande alimentaire à l’echelle régionale et mondiale, par agrégation de l'information au niveau des pays  Les prix à l’exportation sur le marché mondial sont collectés de manière quotidienne et hebdomadaire et le commerce des céréales sur les principales bourses de céréales est continuellement surveillé  Indicateurs de l'offre et de la demande de céréales au niveau mondial Sécurité alimentaire à l'échelle régionale et mondiale

15 Diffusion d’informations par le SMIAR

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17 Merci


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