PRISE EN CHARGE NUTRITIONNELLE DE LA FEMME ENCEINTE ET ALLAITANTE

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Problèmes et Interventions
Advertisements

L’enfant Tom B. 15 jours Stagnation pondérale.
Entre la naissance et lâge de 6 mois, nourrissez uniquement votre enfant au sein.
Par Isidore SINDABARIRA,MSc Nutritionniste
Approche des soins aux enfants infectés par VIH
ALIMENTATION ENFANT de 3 à 10 ans
Nutrition de la femme enceinte et allaitante
Prévention de la Transmission Mère Enfant du VIH au Sénégal DLSI Bureau prévention
Alimentation et Cancer Colorectal
Rôle du pédiatre de ville dans l’éducation alimentaire
Nutrition pour les PVVIH souffrant d'une autre maladie Module 6
La nutrition la vie durant Module 2
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
Nutrition pour les femmes enceintes séropositives au VIH, les mères séropositives au VIH allaitantes et leurs nourrissons (jusqu'à l'âge de 2 ans) Module.
Cours IMEA /FOURNIER 2008 Accélération de la mise à l’échelle des services PTME dans les pays en développement L’exemple du Sénégal I. Ndoye Lundi.
A CHAQUE INDIVIDU SON ALIMENTATION
Réalisé par Yvon Samzun
Réalisé par Yvon Samzun
Les protéines.
Alimentation équilibrée
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
On ne sait plus quoi manger !
CLUSTER NUTRITION 28 Janvier 2013
Chapitre 1. Alimentation humaine et son hygiène
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
Peut-on prévenir Peut-on améliorer une DA avec un régime d'éviction alimentaire ou un changement de lait ? Dr G.Schoder - déc 2007 Conférence de consensus.
Une alimentation équilibrée.
L’alimentation équilibrée.
L’équilibre alimentaire et le petit déjeuner
Le nouveau-né Qui est-il?.
L’Equilibre… Alimentaire.
Prévenir les AVC, un à la fois
ORGANISATION INTERNATIONALE DU TRAVAIL Programme sur les conditions de travail et demploi (TRAVAIL) 2012 Module 10: Dispositions relatives à lallaitement.
Vitamines et sels minéraux
La pyramide alimentaire
LES 1000 PREMIERS JOURS….
CHAMPIONS ! Manger équilibré permet d’entretenir son corps, et de devenir peut être un grand champion !
Grappe nutritionnelle
Comment le bébé se nourrit-il ? Le placenta : une zone d'échange
Nutrition PGCSS/REGA.
L’alimentation Claire CHATELAIN Walid KASSEM Pierre MAUDUIT SP07
ZONA et VIH/Sida chez une femme enceinte
Contrôle de poids et bien-être général
LES ALIMENTS.
Epifane Etude épidémiologique en France sur l’alimentation et l’état nutritionnel des enfants pendant leur première année de vie Taux d’allaitement à.
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
Supplémentation en vitamine K et allaitement maternel Intérêt et nécessité.
Session 8’ 1 Nutrition de la mère et de l’enfant.
POLITIQUES DE PTME JL REY ESTHER
« Service de Counseling » en planification familiale
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
Caractéristiques de la MAMA
Rencontre de groupe Nutrition-Diabète
FOREVER B12 PLUS.
Séance de conseil sur la MAMA
L’équilibre alimentaire
NUTRITION ET VIH Prise en charge nutritionnelle des PVVIH
La grossesse Les soins prénataux.
Réseau Cardio Prévention Obésité Alsace
Alimentation et grossesse Els Jacquemijn Diététicienne –experte en alimentation 1.
L’alimentation et la santé
IV-NUTRITION R. Marius. PLAN Introduction 1- Pratiques essentielles 2- Allaitement 3- Alimentation des enfants de 6-23 mois 4-Nutrition: femmes enceintes/allaitantes.
Équilibrez votre alimentation!
Alimentation normale du nourrisson et de l’enfant
Gpe échange de pratiques du 9/12/14 Hélène LEBOULANGER TCEM2 Diversification alimentaire.
Réunion d’informations Jeudi 14 Janvier Déroulé -Présentation Api Restauration -Nos enjeux L’équilibre alimentaire -Questions, échanges -Dégustation.
L’ EQUILIBRE ALIMENTAIRE
AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Jean-Paul GUÉRARD Médecin nutritionniste Alimentation, santé & agriculture Conseil d’Architecture,
La vie saine en Roumanie Par Mike Sabbagh. Qu’est-ce que la vie saine signifie?  Vivre sainement est un mode de vie qui nous assure un esprit sain et.
Jeopardy Opening Robert Lee | UOIT Game Board $ 200 $ 200 $ 200 $ 200 $ 200 $ 400 $ 400 $ 400 $ 400 $ 400 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 300 $
Transcription de la présentation:

PRISE EN CHARGE NUTRITIONNELLE DE LA FEMME ENCEINTE ET ALLAITANTE Par Isidore SINDABARIRA,MSc Nutritionniste /APRODIS

Plan Introduction Une bonne alimentation pendant la grossesse et l’allaitement Besoins nutritionnels de la femme enceinte et allaitante Conseils nutritionnels à donner Différentes sources alimentaires Supplémentation nutritionnelle de la femme enceinte et allaitante Alimentation du nourrisson né d’une mère séropositive

Introduction La grossesse est un moment où l’alimentation joue un rôle préoccupant pour toute la famille. L’importance y attribuée, est justifiée par le fait que le développement du nouveau né dépend de l’état nutritionnel de la mère. Le régime de la femme enceinte relativement spécifique se base sur les recommandations d’une alimentation variée, équilibrée et saine. La grossesse est le moment idéal pour apprendre les bases d’une alimentation équilibrée, sachant que les enfants adoptent un comportement alimentaire de leurs parents.

Une bonne alimentation pendant la grossesse et l’allaitement Certaines études ont montré qu’une bonne alimentation pourrait réduire la transmission du VIH de la mère à l’enfant. Pendant la grossesse une femme séropositive a besoin d’une nourriture plus abondante et variée. Elle devrait manger un quart de plus ( 25%). Elle devrait manger un peu plus que ça si elle opte pour allaitement maternel. Les besoins en énergie, en matériaux de construction et en éléments protecteurs sont augmentés.

Pourquoi les besoins en énergie sont-ils augmentés? La femme enceinte prend du poids et consomme donc plus d’énergie pour se déplacer. Le développement ainsi que le fonctionnement du corps du fœtus est assuré par l’alimentation de la mère. Des réserves de graisses doivent être constituées pour l’enfant après la naissance. Le lait maternel sécrété après les glandes mammaires contiennent 50% de lipides très riches en énergie.

Pourquoi les besoins en matériaux de construction sont-ils augmentés L’alimentation devra servir à la croissance du fœtus, du placenta et de la matrice. Si la maman allaite, elle devra fabriquer du lait riche en matériaux de construction. Le nouveau né va doubler son poids pendant les premiers six mois.

Qu’en est –il des éléments protecteurs ( micronutriments) Deux micronutriments sont très importants pour le couple mère-enfant: Fer, Iode, Vit.A, Vit.C La quantité de sang de la femme enceinte augmente de plus d’un litre L’accouchement est toujours accompagné d’une perte importante de sang. Les hormones de la glande thyroïde sont indispensables au développement normal de l’enfant (iode).

Conseils à donner La femme séropositive enceinte ou allaitante doit manger de tout, beaucoup et sans tabous. De tout: Une alimentation où il y a des légumineuses ( haricot, petit pois, arachide, soja…) associées à des céréales ( riz, maïs…) et des fruits et légumes. Beaucoup: La femme enceinte souffre beaucoup de la carence en énergie, elles doivent manger plus que d’habitudes et ajouter de l’huile à tous les repas. -Sans tabous: Aucune nourriture ne doit être interdite à la femme.

Supplémentation nutritionnelle de la femme enceinte et allaitante Evaluation de l’état nutritionnel ( PB) Bon état nutritionnel ( PB > 23,5 cm) Malnutrition modérée ( 21 cm <PB< 23 cm ) Malnutrition sévère ( PB< 21 cm) Référence au protocole national: Critères d’inclusion au programme de récupération nutritionnelle Les produits de supplémentation ( bouillie, sucre,huile,vit.A, fer et lait F-100 ou F-75) Les critères de sortie du programme ( PB > 23,5 cm) N.B La vit.A est administrée en postpartum

Qu’en est- il de l’alimentation du nourrisson La femme enceinte séropositive doit être très bien conseillée pour opérer un choix bien éclairé entre deux options: Allaitement maternel exclusif jusqu’à l’âge de 6 mois Ou Alimentation artificielle N.B Éviter formellement l’alimentation mixte

Allaitement maternel exclusif Mettre le bébé au sein le plus tôt possible Éviter d’autres boissons, même l’eau Donner le sein à volonté Bonne alimentation de la maman Donner chaque sein un temps suffisant ( plusieurs minutes) Laisser l’enfant avec la maman

Alimentation artificielle Acceptabilité Faisable Accessible Durable Sûre

Schéma alimentaire allaité artificiellement Age Directives 0 à 6 mois Alimentation artificielle exclusive avec des laits en poudre de 1er âge ( Guigoz 1, Nativa1 …) 6 à 9 mois Laits du 2ème âge ( Guigoz 2, Nativa2…) Introduction d’un aliment de complément ( bouillie multi composée) Compote de fruits et de légumes 9 à 11 mois Augmentation de la quantité à servir