Bilan sur l'évolution des OGM ces 10 dernières années consultations d'experts et consultation publique sollicitation de la société dans son ensemble: débat citoyen Plantes facilitant le travail des agriculteurs (OGM 1ere génération) - plantes agronomiques nouvelles, résistantes à des conditions difficiles (sécheresse, froid, salinité…), aux insectes, aux maladies. - plantes résistances aux herbicides pour diminuer les interventions culturales intérêt pour le consommateur? Plantes à valeur ajoutée pour le consommateur (OGM 2eme génération) - modifier la composition des plantes pour améliorer la production alimentaire - modifier des plantes pour l’utilisation industrielle: production de médicaments, phytorémédiation
- risque de dissémination des gènes. - allergies et toxicité pour l'homme et l'environnement. Maïs Bt bioinsecticide les produits des gènes peuvent être localisés dans les tissus qui ne servent pas à l'alimentation (feuille de maïs) - marqueurs de sélection : résistance aux antibiotiques risque de transfert aux bactéries du sol problème résolu par les OGM de 2eme génération. - risque de dissémination des gènes. en Europe: pas de problème pour le maïs risque de transfert pour le colza (moutarde sauvage, ravenelle..) de nouvelles techniques permettent d'exclure le transgène du pollen - phytosanitaire et écologique : adaptation des insectes aux insecticides, des adventices aux herbicides. - dépendance de l’agriculture vis à vis de l’industrie.
Les questions soulevées par l'existence des OGM Interrogations d'ordre sanitaires (risques sur la santé humaine et animale) économiques (libertés du choix des semences) écologiques (conséquences sur l' environnement), sociales et éthiques. - une analyse au cas par cas est nécessaire - réglementation européenne sur les biotechnologies - production d'OGM pour des finalités diverses (maïs Terminator intéressant uniquement le semencier) - transparence des filières et étiquetage