CLEMENT FAUGIER Historique : La saga des Etablissements Clément Faugier, ou comment deux familles lièrent leur histoire à celle de la châtaigne ardéchoise. C’est en 1882 alors que l'économie locale ardéchoise dans l’élevage du ver à soie traverse une crise due à une épidémie, que Clément Faugier, jeune homme du terroir, crée à Privas la première fabrique de Marrons Glacés. À une tradition gastronomique, il allie l’innovation et l'audace, réalisant ainsi la fabrication industrielle du Marron Glacé tout en conservant les qualités d’un savoir-faire artisanal. By Alicia & Francesco
Développement : 1882 Création des Etablissements Clément Faugier Clément Faugier crée une fabrique de marrons glacés afin d’utiliser d’une part l’abondance de la production de marrons dans la région et d’autre part une main d’œuvre au chômage habituée aux travaux minutieux provenant de la fermeture de nombreuses industries textiles.
2005 La Crème de Marrons de l'Ardèche disponible en pack de 4 gourdes 85g Pour les 120 ans de la Crème de Marrons de l'Ardèche Clément Faugier développe une gourde ludique, refermable, à emporter partout avec vous.
HISTOIRE DE LA CREME DE MARRON C’est sous Louis XIV, dans la prestigieuse Galerie des Glaces de Versailles, que le Marron Glacé connaît ses premières lettres de noblesse. En 1667, le Sieur de la Varenne nous donne son livre intitulé « Le parfaict confiturier » qui enseigne à bien faire toutes sortes de confitures, « la façon de faire marron pour tirer au sec », ce sont peut- être les premières indications écrites de la recette des marrons confits. C’est en 1882 alors que l’économie locale ardéchoise spécialisée dans l’élevage du ver à soie traverse une crise due à une épidémie, que Clément Faugier, jeune homme du terroir, crée à Privas la première entreprise de Marrons Glacés. A une tradition gastronomique, il allie l’innovation et l’audace, réalisant ainsi la fabrication industrielle du Marron Glacé tout en conservant les qualités d’un savoir-faire artisanal.
Exemple de recette : Charlotte aux marrons glacés et crème de marrons TEMPS Préparation : 35 minutes Cuisson : A faire la veille. A mettre au réfrigérateur dans un moule à charlotte INGREDIENTS Pour 6 personnes Cuisson : A faire la veille. A mettre au réfrigérateur dans un moule à charlotte 250 g de marrons glacés entiers Clément Faugier 200 g de crème de marrons vanillée Clément Faugier 200 g de crème fraîche liquide 1 boîte de poires au sirop 1 grosse boite de biscuits cuillère PREPARATION Tapisser un moule à charlotte de gros biscuits à la cuillère trempés dans le jus de poire. Monter 200 g de crème liquide en chantilly. Y incorporer délicatement 200 g de crème de marrons Clément Faugier et quelques marrons glacés émiettés. Mettre au fond de la charlotte une couche de crème, rajouter une couche de biscuits trempés dans le jus de poire, puis à nouveau une couche de crème. Terminer par les biscuits. Fermer le moule. Mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Mixer les poires pour faire un coulis. Démouler la charlotte sur un plat, décorer avec les marrons glacés. Servir le coulis de poires en accompagnement.
LE CHATAIGNIER Bien peu d’arbres ont liés leur destin avec l’homme comme le châtaignier... peut-être l’olivier. A la fois arbre fruitier et arbre forestier le châtaignier a su être au fil du temps un fidèle compagnon de l’homme lui apportant une nourriture saine et abondante. D’origine méditerranéenne, on découvre ces premières traces à la fin de l’ère tertiaire, il y a environ 8 millions d’années. A l’époque du mésolithique, l’homme a commencé à utiliser le châtaignier. L’origine de mot châtaignier vient du latin « Castanea » : chaste Nea, nymphe de Diane, déesse de la chasse et de la nature. Hauteur : 20 à 30 mètres Durée de vie : 500 à 1000 ans Nombre d’espèce : 10 Implantation : Europe, Asie orientale, Maghreb, Chili. Famille : fagacées regroupant le chêne et le hêtre. Le châtaignier est votre arbre tutélaire si vous êtes née entre le 15 et le 24 mai ou entre le 12 et le 21 novembre. Alors nous vous conseillons d’adopter un châtaignier pour qu’il vous protège durant toute votre vie.
La storia La Saga di stabilimenti Clemente Faugier, o come due famiglie legate alla storia della castagna di Ardèche.? Nel 1882, quando l'economia locale di Ardèche nella raccolta di bachi da seta entra in crisi a causa di un epidemia Faugier Clemente, un giovane del luogo, crea la prima fabbrica di marron glacé a Privas. In una tradizione culinaria, che combina l'innovazione e l'audacia, realizzando così la fabbricazione industriale di Marron glacé pur conservando le qualità e le competenze del lavoro artigianale.
Creazione delle industrie clemente Faugier Sviluppo: 1882 Creazione delle industrie clemente Faugier Clemente Faugier crea una fabbrica di marron glacé al fine di utilizzare da una parte l'abbondanza della produzione di castagne nella regione e, dall'altra, una mano d’opera disoccupata abituata ai lavori minuziosi provenienti dalla chiusura di numerose fabbriche tessili.
Per i 120 anni, della Crema di Marrons di Ardeche Clemente Faugier sviluppa un divertente contenitore richiudibile, comodo da portare da tutte le parti.
E 'stato sotto Luigi XIV, che presso la grande Sala degli Specchi a Versailles, il larron glacé conosce le sue prime lettere di nobiltà.
Tempo della preparazione: 35 minuti Preparare il giorno prima e mettere in frigorifero in uno stampo da charlotte Ingredienti per 6 persone: 250 g di crema di castagne intere Clemente Faugier, 200 g di crema di castagne alla vaniglia, 200 g di panna, & confezione di père scriroppate e una grande scatola di biscotti Procedimento: