De la détrempe à la pâte feuilletée SEGPA Collège P & M CURIE NIORT
Dans un premier temps, la détrempe doit être coupée en croix et avoir subi un repos d’au moins 20 minutes.
Abaisser la détrempe en forme de trèfle à 4 feuilles en laissant un petit monticule au centre.
Déposer la margarine à feuilletage au centre
Enveloppez la matière grasse avec la détrempe
Enveloppez la matière grasse avec la détrempe
A ce moment les plis sont situés sur le dessus de la détrempe.
Retournez la détrempe, les plis sont en dessous cette fois.
Aplatir le feuilletage de façon régulière à l’aide d’un rouleau par de petits coups réguliers.
Abaisser de la longueur d’un rouleau environ
Enlever l’excédent de farine et plier en trois
Tourner d’un quart de tour avant de continuer à abaisser la pâte
« Bloquer » la pâte avant d’abaisser, pour obtenir un rectangle régulier.
Répéter les quatre dernières opérations six fois en tout.
A partir de cette abaisse, laisser libre cours à votre imagination…