TPE oignon et gaz lacrymogène

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Les acides et les bases.
Advertisements

La molécule et le corps pur moléculaire
TPE oignon et gaz lacrymogène
Le Passé Composé et l’Imparfait Rouge Unité 3
Fonction de nutrition.
L’approvisionnement en nutriments
Électrolyte: Substance qui, lorsqu’elle est dissoute dans l’eau, permet le passage d’un courant électrique. Concentration: Rapport entre la quantité de.
Que reste-t-il des années collège ?
Chap 5 : L'air qui nous entoure
Chap 7 : Qu’est ce qu’une combustion ?
LE SURFACTANT PULMONAIRE
Chapitre 4 : Les Combustions.
La fonte des glaces : les causes.
Professeure : Lise Parent Stagiaire : Simon Robert.
PLC2 – Sciences physiques Directeur de mémoire : Philippe DURUISSEAU
Test de bus industriels à l'aide du ScopeMeter Fluke 125
Capteur De température
DUPORTAIL Vynola – VIVIERS Sara
Les propriétés des éléments et des composés SNC 1DF
Chapitre 1. Alimentation humaine et son hygiène
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
ANATOMIE PHYSIOLOGIE Dr P. MARCHAND Juin 2008 P. MARCHAND.
LA SYNTHESE EN CHIMIE ORGANIQUE
Les chutes du vieux broussard
L’Équilibre chimique Aspect qualitatif.
Bienvenue à “L’atelier Chercheurs d'eau”
Biochimie structurale
Les toxines bactériennes
Professeur: Danny Lassiseraye
Digestion chimique des aliments
Le coca cola traditionnel
Le secret de l'oignon Pour votre confort, faire défiler manuellement le diaporama.
La structure de la membrane cellulaire
Les glandes surrénales
Les propriétés de la matière
Les propriétés physiques vs. chemiques
Les propriétés physiques vs. chimiques
La Dissolution (ou la vie dissolue d’Henry)
Unité 2 L’homéostasie 3.1 – Introduction
FONCTIONNEMENT DE L’APPAREIL REPRODUCTEUR MASCULIN
Les colorants alimentaires
Alimentation et santé.
Métabolisme, Nutrition et Thermorégulation
L'ENERGIE Comment pourrait-on réduire la consommation d’énergie dans notre lycée ?
Partie I ( introduction ):
Dr Delphine PRZYSIEK Endocrinologie IFSI St Egrève 25/10/07
Les pluies acides.
LA SPECIALITE EN SVT.
Ébullition de l’eau Physique Chapitre 10 Mr Malfoy
Spectroscopie : Comment déterminer la constitution chimique d'une étoile ?
Gelée royale Téry BERTHOME.
Les changements d’état de l’eau
Peut-on “voir” par les oreilles?
Il faut d'abord bien lire l'exercice pour le comprendre. Il releve la température toute les minutes. Il obtient les résultats suivants : Comment construire.
Le caramel.
La matière et les transformations de la matière
Rencontre de groupe Nutrition-Diabète
Le solubilité Mots clés: Dissolution Soluté Solvant Soluble Insoluble
ContractionMusculaire
Groupes appareillés.
La réaction chimique Chapitre 12 : Les objectifs de connaissance :
La nature de la matière.
Utilisation des diodes
Changements Physiques et Chimiques
La fermentation Nous avons cherché à comprendre à quoi servait la fermentation et aussi si elle était importante dans la fabrication du pain. Nous avons.
Le Secret de l’oignon Cliquez pour avancer A envoyer à ceux que vous aimez.
LA MATIERE : MELANGES ET SOLUTIONS.
et l ’altération des aliments
Pourquoi la masse des cendres est-elle plus faible que la masse du bois qui a brûlé ?
DECOMPOSITION DES ALIMENTS.
Transcription de la présentation:

TPE oignon et gaz lacrymogène Groupe 5, première S1 Lycée Jan Lavezzari Laura Verwaerde François Delporte

Plan Introduction Conclusion I] L’oignon 1) Description de l’oignon 2) Expériences 3) Origine du larmoiement II] Les gaz lacrymogènes 1) Qu’est ce qu’un gaz lacrymogène 2) L’effet des gaz lacrymogènes sur l’homme III] La réaction de l’homme 1) Anatomie générale de l’œil 2) Le système lacrymal 3) Le larmoiement est il un réflexe? 4) Le fonctionnement du système nerveux lors du réflexe Conclusion

Introduction Pourquoi l’oignon et les gaz lacrymogènes nous font ils pleurer? L'homme pleure pour deux principales raisons : pour faire face à une agression physique ou chimique, mais aussi pour réduire une tension émotionnelle. Nous allons étudier dans ce TPE le premier cas et plus précisément l'effet des gaz lacrymogènes et l'effet de l'oignon sur l'oeil. Pourquoi les gaz dits lacrymogènes font pleurer ? Pourquoi lorsque l'on coupe un oignon, pleure-t-on ? Dans une première partie, on expliquera le cas de l'oignon, dans une seconde partie, on expliquera l'effet des gaz lacrymogènes puis dans une troisième partie on détaillera la réaction de l'oeil.

I]L’oignon 1. Description de l’oignon 2. Expériences 3. Origine du larmoiement

1. Description de l’oignon L’oignon fait partie de la famille des liliacées. L’oignon est lacrymogène et produit un larmoiement excessif. L’oignon se compose de 86 à 93 % d’eau, 7% de glucides, 2.1%de fibres, 1.3% de protides et 0.2% de lipides. L’oignon est un aliment acide et tonifiant. Il présente différentes propriétés : - stimulation est excitation de plusieurs fonctions organiques - rééquilibration glandulaire ( recommandé aux diabétiques ) - une action hypoglycémique - une diminution du taux de cholestérol - une action antiseptique et anti-infectieuse - une action emménagogue - une aide à la cicatrisation Finalement l’oignon a des propriétés qui renforcent les défenses de l’organisme. C’est donc un anti-bactérien, efficace contre la toux, les états grippaux et autres. Il diminue aussi le risque d’infarctus.

2. Expériences Nous avons réalisé différentes expériences pour rechercher la substance lacrymogène présente dans les oignons. Tout d’abord nous avons réalisé une expérience pour confirmer que l’oignon fait pleurer. Ensuite nous avons coupé un oignon dans l’eau à température ambiante afin de savoir si le gaz secrété par l’oignon était soluble dans l’eau, ensuite nous avons mis un oignon dans de l’eau portée à ébullition. Pour terminer nous avons pris un oignon que nous avons fait congeler.

Résultat: Nous pleurons Première expérience Lorsque nous coupons un oignon sans qu’il subisse aucune modification. Afin de vérifier que l’oignon nous fait bien pleurer. Résultat: Nous pleurons

Deuxième Expérience On coupe un oignon dans l’eau Résultat: Nous ne pleurons pas Conclusion: La substance est dissoute dans l’eau

Troisième Expérience On prend un oignon que nous avions mis au congélateur une heure avant. Résultat: Nous ne pleurons pas Lorsque l’on remet ce même oignon à température ambiante, nous pleurons à nouveau