بسم الله الرحمن الرحيم.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Mais vous comprenez qu’il s’agit d’une « tromperie ».
Advertisements

Le passage de l’agriculture conventionnelle à l‘agriculture biologique
ORTHOGRAM PM 3 ou 4 Ecrire: « a » ou « à » Référentiel page 6
Reporting de la Cellule Nationale Droit dOption Situation au 31 décembre 2011.
La création monétaire, c’est simple !
Additions soustractions
Distance inter-locuteur
1 Plus loin dans lutilisation de Windows Vista ©Yves Roger Cornil - 2 août
Paris, France Siège du CSAO, août 2008
7 juin 2012 DGAL.
1 Tournée Capital Souffle - du 03 octobre au 13 novembre Analyse des questionnaires recueillis sur les stands lors des actions régionales Capital.
Surveillance du Sida : pourquoi le nombre de cas ne diminue-t-il plus?
Les nombres.
L’agriculture dans la République de la Moldavie
Les numéros 70 –
Les numéros
Les identités remarquables
Xavier Mouranche Registre e-MUST Evaluation en Médecine dUrgence des Stratégies Thérapeutiques de lInfarctus du Myocarde.
Impacts économique, social et territorial des filières AOC savoyardes
Application d’une technologie de fabrication de fromage à partir du lait pur de chamelle en Mauritanie Dia, M.L1 et Ahmed O. Mohamed2 1. CNERV, BP 167.
LES TRIANGLES 1. Définitions 2. Constructions 3. Propriétés.
Données statistiques sur le droit doption au 31/01 8 février 2012.
Révision (p. 130, texte) Nombres (1-100).
La législation formation, les aides des pouvoirs publics
1 7 Langues niveaux débutant à avancé. 2 Allemand.
La mesure de tendance centrale
Jack Jedwab Association détudes canadiennes Le 27 septembre 2008 Sondage post-Olympique.
Présentation générale
Le Concours de Conaissance Francais I novembre 2012.
Et la disparition de notre
Titre : Implémentation des éléments finis sous Matlab
Présenté à St-Hyacinthe le 21 janvier 2000 Rodrigue Martin, agr. Collaboration Suzanne Desjardins Regard sur lélevage laitier au Québec (partie 1)
Les nombres.
Les quartiers Villeray – La Petite-Patrie et les voisinages
Fierté envers les symboles et institutions canadiens Jack Jedwab Association détudes canadiennes 26 novembre 2012.
Conseil Administration AFRAC – 2 décembre Toulouse 1 Fermes de références Palmipèdes à foie gras Synthèse régionale – Midi Pyrénées Exercice
Tableaux de distributions
Comité Bovin Situation des marchés 11 mai 2011 Montreuil.
Les chiffres & les nombres
Les Monnaies et billets du FRANC Les Monnaies Euro.
Population et environnement Source: UNESCO, Banque Mondiale Partie 2 Claude Marois 2012.
DUMP GAUCHE INTERFERENCES AVEC BOITIERS IFS D.G. – Le – 1/56.
Les maths en francais 7ième année.
Année universitaire Réalisé par: Dr. Aymen Ayari Cours Réseaux étendus LATRI 3 1.
Le territoire maritime du Nouveau-Brunswick
Evolution de lEconomie Agricole et Horticole de la Région Wallonne en 2004 DGA/IG1/D14.
Jean-Marc Léger Président Léger Marketing Léger Marketing Les élections présidentielles américaines.
MAGIE Réalisé par Mons. RITTER J-P Le 24 octobre 2004.
1 INETOP
Les Nombres 0 – 100 en français.
Évolution du marché et perspectives Présenté par Jean-Luc Leclair
Les Nombres! de 0 à 20.
Aire d’une figure par encadrement
Copyright 2011 – Les Chiffres Copyright 2011 –
Les fondements constitutionnels
MAGIE Réalisé par Mons. RITTER J-P Le 24 octobre 2004.
Le lait de chèvre en Midi Pyrénées
1/65 微距摄影 美丽的微距摄影 Encore une belle leçon de Macrophotographies venant du Soleil Levant Louis.
Certains droits réservés pour plus d’infos, cliquer sur l’icône.
Nom:____________ Prénom: ___________
Journée d’Information et de Sensibilisation sur la Maladie de Fièvre Aphteuse Direction Générale de la Production Agricole Thibar - 17 Septembre 2014 Direction.
Evolution des exportations wallonnes 6 mois 2014 Agence wallonne à l’exportation et aux investissements étrangers.
Comité Bovin Viande Situation des marchés 2 décembre 2010 Montreuil sous Bois.
Annexe Résultats provinciaux comparés à la moyenne canadienne
Les points clés de la conversion d'un élevage en AB Sisteron – Jeudi 3 décembre 2009 Journée technico-économique Viande ovine et bovine bio.
LES ENERGIES FOSSILES.
La formation des maîtres et la manifestation de la compétence professionnelle à intégrer les technologies de l'information et des communications (TIC)
Bienvenue.
La France est une grande puissance
7 et 8 décembre èmes 3R Le système d’information des Réseaux d’Elevage Français sur l’Approche globale de l’exploitation Intérêt et enjeux dans.
Transcription de la présentation:

بسم الله الرحمن الرحيم

Analyse et conclusion des points Les pays spéciales à grande production laitière et à climat aride ou semi-aride Les principaux éléments de diagnostic: West non littoral de l’U.S Pakistan Turquie Nord de l’Argentine West et centre de l’Australie Mexique Espagne Iran Soudan Egypte Kenya Afrique Sud Syrie Les espèces laitiers utilisés et ses effectifs La part de chaque espèce dans la production totale La productivité de chaque espèce Les races Résultats Discussion Analyse et conclusion des points

Espèces(millions têtes) 25 6.4 12.4 4.2 100 0.4 5.18 3.9 4.5min 21.8 Résultats 1°) Réserves animales : Ovins Caprins Bufflons Bovins Espèces(millions têtes) 25 6.4 Afrique Sud 12.4 4.2 Argentine 100 0.4 Australie 5.18 3.9 4.5min Egypte 21.8 2.8 Espagne 6.1 2.9 97Max Etats-Unis 52 25.8 Iran 9.3 10.5 Kenya 7.5 8.5 Mexique 26.5 53.8 Pakistan 49 42 Soudan 21 1.35 1.1min Syrie 25.4 6.5 Turquie 19.5 3.7 1.58 Algérie

2°) Animaux laitiers; effectifs et pourcentages : % Chamel Breb Chèvre Buffl Vache Laitières (millions têtes) 100 0.97 Afrique Sud 2.2 Argentine 2.0 Australie 1 29 1.8 18.8 1.22 24.7 1.6 26.5 1.72 Egypte 50.4 2.4 29.1 1.39 20.5 0.98 Espagne 2.9 0.29 97.1 9.132 Etats-Unis 50.8 17.8 36.4 12.8 0.6 0.23 12.2 4.3 Iran 0.5 0.045 16.1 1.55 18.2 1.75 65.2 6.2 Kenya 35.4 0.8 64.6 1.61 Mexique 2.3 0.72 6.9 40.1 11.2 32.9 9.17 Pakistan 0.38 42 27 35.8 23 21.6 13.8 Soudan 89.5 10.2 6.1 0.7 0.003 4.4 Syrie 60 14.2 2.39 0.2 0.035 25.6 4.35 Turquie 0.5 0.05 65.2 5.8 23.6 2.1 10.7 0.95 Algérie

3°) Production de chaque espèce et sa part dans la production totale du lait: % Chamel. Breb. Chèvre Buffl. Vache Lait (million tonne) 100 3 Afrique Sud 10.5 Argentine 10.3 Australie 1.9 0.09 0.3 0.015 50 2.3 47.8 2.2 Egypte 4.8 0.36 6.5 0.48 88.7 6.7 Espagne 84.1 Etats-Unis 7 0.53 4.84 0.37 3.16 0.24 85 6.45 Iran 0.9 0.03 0.8 2.9 0.10 95.4 3.5 Kenya 1.6 0.16 98.4 9.59 Mexique 0.2 2 0.69 64.7 21.5 33.1 11 Pakistan 1.2 6.6 19.9 1.45 72.3 5.3 Soudan 31 0.61 3.3 0.06 0.1 0.001 65.6 1.3 Syrie 0.79 0.25 0.035 91 Turquie 0.6 0.009 12.2 0.20 11.6 0.19 75.6 1.24 Algérie

4°) Productivité de l’individu de chaque espèce : 3093 4773 5150 50 12 Chamel. Breb. Chèvre Buffl. Vache Rendement (Kg/année) 3093 Afrique Sud 4773 Argentine 5150 Australie 50 12 1437 1279 Egypte 150 345 6837 Espagne 9209 Etats-Unis 30 29 1043 1500 Iran 667 2 57 564 Kenya 200 5956 Mexique 42 100 1920 1199 Pakistan 237 18 63 384 Soudan 60 86 333 2600 Syrie 77 105 1000 2529 Turquie 180 34 90 1305 Algérie

5°) Les races laitières : Etats-Unis: les principales races laitières dans US sont: Ayrshire, Suisse brune, Guernsey, Holstein, Jersey, et Shorthorn. L'élevage laitier, très tôt tourné vers l'intensification, est principalement localisé dans le nord-est et nord-ouest du pays, dans une région de grasses prairies bien arrosées qui rappellent les mêmes conditions de l’élevage des des races hautement spécialisées. Les races des zones semi arides ont une capacité d’adaptation, soit d’origine: Suisse brune ,Jersey , soit par un croisement entre les races européennes trés productives et d’autres races de zébus africaines et indiennes pour améliorer l'adaptation à la chaleur et la résistance aux parasites. Pakistan: l’élevage laitier est fortement basé sur des races bovines,buffles,ovines et caprines indo-pakistaniènnes, ayant une productivité faible ou moyenne, adaptées aux conditions locales et à l’élevage extensive. Turquie: les races bovines laitières sont des races locales de productivité faible à moyenne réparties dans des élevages extensifs, ou des races européennes trés productives élevées intensivement. Des brebis locales à bonne productivité sont aussi exploitées pour la production de lait.

Argentine: l’élevage laitier rappele au type d’élevage dans les Etats-unis. Australie: Les races laitières dominants: Friesland Holstein, Jersey, Guernesey, Ayrshire, Suisse Brown Dairy, et Shorthorn laitière. Des autres races importées pour sa qualité d’adaptation comme Sahiwal (indo-pakistaniènne) et pour créer des races adaptées à l’Australie, des exemples: Frisonne-sahiwal australienne, Zébu laitier australien. Mexique: La typologie génétique bovine est la même que celle des Etats-unis, tandis que le Mexique introduit aussi des races caprines laitières trés productives: Alpine, Saneen,Anglo-nubienne,...

Espagne: des races autochtones mixtes, donnant une faible quantité de lait riche transformé en fromage. Importation des races brune et simmental pour améliorer la quantité de lait et produire un lait de qualité pour la fabrication fromagère. D’Ailleurs, c'est l'omniprésente holstein qui assure la production laitière de l'industrie agroalimentaire non fromagère (yahourts, laitages...) en système intensif hors sol. L’Espagne est aujourd’hui le troisième producteur européen de lait de chèvre avec des races espagnoles trés productives. L’élevage caprin est très contrasté. Du très extensif, sur pâturages pauvres, à la stabulation permanente, du producteur de viande caprine au laitier spécialisé, les élevages caprins qui coexistent actuellement témoignent de l’évolution des systèmes vers une spécialisation laitière et une plus forte intensification. Les brebis sont trés laitières et adaptées au milieu d’Espagne. Afrique sud: les races anciennes (ex-Afrikaner) fournissent un lait riche mais en faible quantité. Cette production concerne essentiellement les peuples qui ont conservé leur mode de vie ancestral.Les races modernes sont toutes des races européennes: Ayrshire, Suisse brune, Guernsey, Holstein, Jersey, et Shorthorn. Ces races font aujourd'hui l'objet de recherche en fermes expérimentales afin de les adapter mieux aux rudes climats locaux en créant des races à partir du bétail autochtone (ex-Bonsmara).

Iran Soudan Egypte Kenya Syrie Ces pays contient des races bovines autochtones qui donnent une faible quantité du lait mais ils ont une grande capacité d’adaptation aux conditions rudes locales , d’autre part il existe des races importées pour améliorer la production laitières. Les races caprines et ovines ont faible à moyenne productivité. Discussion Grandes réserves animales des animaux laitiers caractérisent les pays étudiés. En terme d’effectif, une utilisation dominant des vaches pour la production laitière aux: Etats-unis, Argentine, Australie et l’Afrique du sud; à cause de: disponibilité des régions écologiques convenables, tendance à l’élevage bovine (réserves, races sélectionnées,..) et la satisfaction par lait de vache. Quasi-dominance de la vache en Mexique et Kenya grâce à l’importance des réserves et ressources génétiques bovines, et à la grande production de lait de vache assurant la satisfaction, comme en raison des habitudes de production laitières. Le Mexique comme même exploite un cheptel important des chèvres laitières pour augmenter la production de lait sous sa climat semi-aride. Le cheptel de lait le plus important est ovine et caprine dans les pays de: Pakistan, Turquie, Espagne, Iran, Soudan, Egypte, Kenya et Syrie; pour des raisons de :Climat aride et semi-aride, habitudes de production laitière et la tendance à produire le fromage (ovine surtout: Turquie, Syrie, Espagne et Iran), complémenter le lait de vache pour satisfaire les besoins en lait, réserves importantes. Pakistan et Egypte utilisent un cheptel important des bufflonnes dans la production de lait. Les chamelles sont très moins introduites dans la production de lait. Raisons de forte production laitière sous climat aride ou semi-aride: 1) Etats-Unis : La force de production laitière est par l’élevage intensif de 9.1 millions des vaches très spécialisées à forte productivité dans des zones climatiques très convenables. Ce sont les races ayant une capacité d’adaptation, d’origine ou par croisement qui peuvent assurer une bonne production laitière dans les zones semi arides américaines.

2) Pakistan : malgré les faibles productivités, le cheptel trés important des vaches et surtout des bufflonnes de races locales bien adaptées, assurent une forte production de lait dans un élevage à dominance extensif. Légère part de lait produit est due aux brebis et chèvres (faibles productivités). 3) Turquie : Les 11 millions vaches laitières réalisent avec sa faible productivité 91% de la production laitière évoluée du Turquie. Bonne part de production est issue des brebis locales à bonne productivité tandis que le lait de chèvre ne représente que 2.2% en raison sa faible productivité. 4) Argentine : Grand cheptel des vaches laitières avec moyen/faible productivité en total, avec l’utilisatin des races adaptées en élevage extensif. 5) Australie : c’est presque le même cas de l’Argentine. 6) Mexique : bonne productivité de 1.61 millions des vaches, et de 800 milles des chèvres. 7) Espagne : Forte production due à moins d’un million des vaches mais à trés bonne productivité, aussi c’est grâce à la trés bonne productivité des brebis et chèvres qui représente prèsque 12% de production totale. 8) Iran : trés nombreuses vaches, chèvres et surtout brebis malgré sa faibles productivité , elle assurent finalement forte quotat du lait. 9) Soudan : c’est même que Iran, mais il est trés remarqué la forte utilisation des chèvres (19.9%) et brebis (6.6%) dans la production du lait grâce au climat trés rude. 10) Egypte : presque l’utilisation de même nombre d’effectifs des : vaches, bufflonnes, chèvres et brebis (climat aride), la contribution des vaches et bufflonnes à la production c’est presque la même (47.8% et 50%) mais la faible productivité des chèvres et brebis a conduit à une faible part de production. 11) Kenya : très nombreuses vaches à faible productivité. 12) Afrique du sud : la résultat des composants des production.

Analyse et conclusion des points Cette analyse a but de traiter les précautions probables à augmenter la production de lait au niveau des régions du Sahara : * L'élevage laitier, est tous d’abord un système de production qui doit être trés proche que possible et trés adapté aux conditions écologiques lacales dans toute ses composants: animaux laitiers, biomasse végétale d’alimentation.... * À la lumière de cette approche écologique, il faut faire plan pour augmenter les réserves en animaux laitiers. * En terme d’effectif, l’écologie des régions sahariènnes ne permet pas l’utilisation dominant, ni quasi-dominant des vaches pour la production laitière. cette tendance écologique saharienne oblige à réserver le cheptel laitier le plus important à partir des chèvres et des brebis laitières. Malgrés qu’elle sont moins introduites, Les chamelles restent un quiz du lait pour les saharaiens s’il est bien géré, tandis que l’introduction des bufflonnes exige une véritable conaissance de sa capacité d’adaptation et une étude technico-économique. * Dans les zones arides, il est nécessaire d’introduire des animaux laitiers trés adaptées:les chèvres et les brebis, en utilisant des races laitières bonnes à trés bonnes productives et même adaptées au milieu. * Une production forte peut être réalisé par : 1- Des races ayant une capacité d’adaptation, d’origine ou par croisement, peuvent assurer une bonne production laitière durable dans les zones semi arides. 2- Bonne à trés bonne productivité (6000-6800kg) d’un cheptel des vaches moyen en effectifs, et un cheptel important des brebis et chèvres adaptées et à trés bonne productivité.

* Les races des zones arides doivent avoir une capacité d’adaptation, soit d’origine: la brune de suisse ,Jersey , soit par un croisement entre les races européennes trés productives et d’autres races comme zébus africaines et indiennes, races arabes, pour améliorer l'adaptation à la chaleur et la résistance aux parasites, des exemples: Frisonne-sahiwal australienne, Zébu laitier australien, “israelienne” Holstein. Les races brune , Jersy et simmental améliorent la quantité de lait et produire un lait de qualité pour la fabrication fromagère. * Un élevage laitier basé sur des races bovines et buffles ayant une productivité faible ou moyenne, trés adaptées au climat locale et exploitées dans un l’élevage extensif n’est pas possible à réaliser. L’utilisation des races caprines et ovines dans un élevage similiaire est difficile grâce aux cheptel réduit possible à charger par les parcoures pauvres disponibles. * L’élevage laitier basé sur des races européennes trés productives et moins adaptées (des exemples de Holstein Pie noire) élevées en système intensif hors sol peut être plein par plusieurs inconvénients et impasses.. * Les élevages caprins qui coexistent actuellement témoignent de l’évolution des systèmes vers une spécialisation laitière et une plus forte intensification. * L'élevage laitier dans les zones arides est obligé de tourner vers l'intensification pour produire une forte quotat du lait. * La maîtrise technique de l’éleveur laitier saharien est primordiale pour une production du lait importante « In Chaa ALLAH ».