LE RIZ « NERICA » NEw RICe for Africa

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Transcription de la présentation:

LE RIZ « NERICA » NEw RICe for Africa 1. Quelques chiffres mondiaux les céréales le riz 2. Le riz en Afrique 3. Le riz NERICA Les objectifs Les méthodes utilisées La diffusion Les critiques QSEC – Alimentation - Groupe du Café-Débat de SQY

LE RIZ « NERICA » NEw RICe for Africa QSEC – Alimentation - Groupe du Café-Débat de SQY LES CEREALES DANS LE MONDE Fournissent 45% des calories de l’humanité Ces chiffres sont globaux. Pour l’alimentation humaine, le riz arrive en tête. NERICA 2 (2003) Surface (Mha) Production (Mt) Rendement (Qx/ha) Blé 208 557 27 Riz 151 585 39 Maïs 141 636 45 Total 2068

LE RIZ « NERICA » NEw RICe for Africa QSEC – Alimentation - Groupe du Café-Débat de SQY LE RIZ DANS LE MONDE Genre : ORYZA (comprend 20 espèces environ) Deux espèces principales sont cultivées : - Oryza sativa (riz asiatique) - Oryza glaberrina (riz africain) Plusieurs milliers de variétés pour chaque espèce Les rendements varient de 25 à 95 qx/ha selon les régions Pas d’automatisation de la récolte Trois sortes de riziculture : - Inondée - Irriguée - Pluviale (ou sèche) La Chine (167 Mt) et l’Inde (134 Mt) sont les principaux producteurs

LE RIZ « NERICA » NEw RICe for Africa QSEC – Alimentation - Groupe du Café-Débat de SQY LE RIZ EN AFRIQUE 20 millions de petits producteurs La demande augmente de 6% par an (urbanisation) Le riz représente 25% des importations (en valeur) de l’Afrique de l’Ouest et du Centre : 4 Millions de tonnes 2 milliards de $ Les cultures « sèches » occupent : 40% des surfaces cultivées (rizières) 70% des producteurs Depuis 450 ans, le riz asiatique supplante peu à peu le riz africain, présent depuis 3500 ans.

LE RIZ « NERICA » NEw RICe for Africa QSEC – Alimentation - Groupe du Café-Débat de SQY HISTOIRE DU PROJET 1971 : création de l’ADRAO : Association pour le Développement de la Riziculture en Afrique de l’Ouest 1992 : lancement du projet de recherche par Monty JONES 1994 : premiers résultats positifs Développement de plusieurs milliers de variétés Nerica 1998 : premiers essais en milieu naturel 2002 : lancement du plan de diffusion de la technique par l’ARI (Initiative africaine pour le riz). Programme panafricain 2008 : élargissement de la diffusion à d’autres pays africains mise au point de variétés certifiées (18 variétés)

LE RIZ « NERICA » NEw RICe for Africa QSEC – Alimentation - Groupe du Café-Débat de SQY OBJECTIFS DU PROJET « NERICA » Oryza sativa (riz asiatique) : Hauts rendements Mal adapté aux régions sèches Oryza glaberrina : (riz africain) Faibles rendements Très résistant aux conditions locales (sécheresse, maladies) Riz NERICA : Combiner dans une nouvelle espèce de riz les avantages du haut rendement de sativa et de résistance de glaberrina

LE RIZ « NERICA » NEw RICe for Africa QSEC – Alimentation - Groupe du Café-Débat de SQY PROBLEMES A RESOUDRE Les deux espèces ont évolué indépendamment depuis des milliers d’années, d’où : - le croisement naturel des deux espèces est difficile - les produits obtenus (« hybrides ») sont stériles Rester proche des techniques de sélection naturelle Etre attentif à la défense de la propriété intellectuelle

LE RIZ « NERICA » NEw RICe for Africa QSEC – Alimentation - Groupe du Café-Débat de SQY TECHNIQUES UTILISEES Ce n’est pas un OGM (pas de transfert de gène d’une espèce à une autre) Utilisation de techniques biotechnologiques simples pour réaliser des croisements fertiles : - choix minutieux de « parents » - croisements et rétrocroisements pour fixer les caractères - mise en culture de l’embryon d’une descendance hybride - ajout de lait de coco (réduit la stérilité et l’instabilité) Utilisation de la PCR (amplification de chaînes ADN) Utilisation de marqueurs moléculaires pour identifier les gènes porteurs des caractères recherchés Il s’agit de sélection assistée par marqueurs moléculaires pour combiner les gènes recherchés de sativa et glaberrina dans le NERICA final

LE RIZ « NERICA » NEw RICe for Africa QSEC – Alimentation - Groupe du Café-Débat de SQY RESULTATS OBTENUS Rendement plus élevé que Oryza glaberrina + 50% sans engrais + 200% avec engrais Teneur en protéines plus élevée (+ 2%) Cycle plus court (30 à 50 jours de moins entre semis et moisson) Meilleure résistance à la sécheresse Résistance à certaines maladies (RYMV) Résistance accrue à certains parasites Feuillu, étouffe les mauvaises herbes  moins de désherbage

LE RIZ « NERICA » NEw RICe for Africa QSEC – Alimentation - Groupe du Café-Débat de SQY DIFFUSION DES RESULTATS Phase pilote (avant 2002) en Guinée et Côte d’Ivoire Phase 1 (5 ans) 2002-2007 ARI a permis de mettre en culture 200 000 ha de NERICA et de produire 750 000 tonnes, soit 90 M$ d’importations en moins pour 10 pays d’Afrique sub-saharienne Phase 2 : depuis 2008 Création du CARD (Coalition pour le dév du riz en Afrique) Contractualisation avec des agriculteurs pour la production de semences certifiées, distribution de semences et d’engrais, élargissement à d’autres pays,…

LE MANIOC Quelques chiffres : 200 Mt produits dans le monde QSEC – Alimentation - Groupe du Café-Débat de SQY Quelques chiffres : 200 Mt produits dans le monde 3ème source de calories derrière le riz et le blé Afrique : 51% Asie : 34% Amérique latine : 15% En zone tropicale, plante préférée des personnes vivant en autarcie Valeur nutritionnelle faible : peu de protéines, vitamines, oligoéléments Plante très robuste Plantation tout au long de l’année, surtout par bouturage Améliorations recherchées : Rendements plus élevés Teneur en nutriments Reproduction sexuée plus robuste que le bouturage Résistance à certaines maladies (conservation)

LE MANIOC Méthode : La même que pour le riz NERICA : QSEC – Alimentation - Groupe du Café-Débat de SQY Méthode : La même que pour le riz NERICA : Hybridation entre manioc et 35 espèces sauvages apparentées Croisements et rétrocroisements Sélection assistée par marqueurs Résultats : Très bons pour le rendement et la valeur nutritive. Tests en cours en vraie grandeur avec des agriculteurs Certaines améliorations ne pourront se faire que par génie génétique (teneur en fer, en Zinc) ou seront plus faciles ainsi (bêta carotène,…), mais ce sera beaucoup plus long

QUESTIONS CRITIQUES DES ECOLOGISTES QSEC – Alimentation - Groupe du Café-Débat de SQY CRITIQUES DES ECOLOGISTES Les performances mesurées sur le terrain ne correspondent pas à celles obtenues en laboratoire Les paysans servent uniquement de testeurs, on n’a jamais tenu compte de leur expérience sur le terrain, ne sont pas au centre du projet Le riz NERICA nécessiterait plus de soins que les variétés locales L’ADRAO surestime ses résultats et fait une publicité tapageuse pour obtenir plus de fonds La diffusion en Afrique fait le jeu d’intérêts privés et s’oriente vers un monopole des semences par l’agrobusiness La diffusion effrénée du riz NERICA contribue à diminuer la biodiversité du riz