STELVIN ® DEPUIS BIENTÔT UN DEMI-SIECLE Jusqu’à nos jours.

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Transcription de la présentation:

STELVIN ® DEPUIS BIENTÔT UN DEMI-SIECLE Jusqu’à nos jours

STELVIN ® HISTORIQUE 1959 – 1961 . Début des essais de conditionnement en clientèle 1960 – 1963 . Exploitation des enseignements tirés des dégustations et mesures précédantes – Le produit se précise 1964 – 1967 . Poursuite des essais, mesures et dégustations dans un grand nombre de régions vitivinicoles Françaises . Analyse et communication officielle des résultats acquis. 1968 . Agrément officiel 1970 – 1980 . Développement des marchés export et ¼ avions 1980 – 1990 . Généralisation du bouchage à vis sur les ¼ avions Percée Suisse en 0.70 l et création de la bague BVS 1990 - 1992 . Actions commerciales en Anjou, Beaujolais et Mâconnais – Généralisation du bouchage STELVIN® en Suisse – Démarrage des ¼ aux USA 1995- 1999 . Début des tests comparatifs en Australie – Nlle Zelande . Début de commercialisation des vins de cépages Riesling par un groupe de producteurs Néo-Zélandais 2001 – 2004 . Généralisation de la STELVIN® en Nelle Zélande,Australie & Etats Unis . Démarrage Europe et Amérique du Sud

Le concept Stelvin® aujourd’hui Forte Croissance

La capsule STELVIN® aujourd’hui : Sur tous les continents

Le concept Stelvin®, alors c’est quoi ? Technique Le concept Stelvin®, alors c’est quoi ? Une bague de verrerie adaptée (BVS) Un espace de tête maîtrisé Une capsule à vis en aluminium Un joint spécifique Une technique de capsulage spécifique : le ré-embouti Des contrôles rigoureux à chacune des étapes

Pourquoi choisir Le concept STELVIN® ? Absence de TCA Absence de couleuse = parfaite étanchéité au liquide Qualité constante d’une bouteille à l’autre Régularité des échanges gazeux

STELVIN ® Plus pratique : Une ouverture et une re-fermeture faciles ! Un stockage simplifié : debout, couchées ou tête en bas, vos bouteilles se transportent et se conservent dans toutes les positions.

STELVIN ® Le concept Stelvin® répond aux préoccupations actuelles : > “défauts” liés à l’utilisation du liège (TCA) (voir extrait article M Bettane en back-up + article PARKER) > accession à de nouvelles formes : de consommation (fragmentée, vin au verre) de consommateurs (les femmes, les jeunes) > pression des acteurs de la filière (la GD en UK).

« Revue des vins de France de Mars 2004 » Marketing Qu’en dit la Presse ? «  Les dégustations que j’ai pu faire à l’autre bout du monde, bien en entendu à l’aveugle, …, ont porté sur des vins blancs et rouges d’un à cinq ans d’âge, les uns vinifiés et élevés en cuve en acier inoxydable pour préserver toute l’intensité et la vibration du fruité, les autres fermentés sous bois ( pour les blancs) ou élevés en barriques, à l’imitation des grands vins classiques européens avec l’optique de favoriser un long vieillissement en bouteille. Et bien tous les vins capsulés montraient au nez une plus grande précision dans la définition et le rendu des arômes et, en bouche, un plus grand respect des textures et des formes que les mêmes cuvées bouchées traditionnellement, sans parler d’une totale régularité d’une bouteille à l’autre. » Michel BETTANE « Revue des vins de France de Mars 2004 »

Qu’en pense Robert PARKER ? Octobre 2004 Marketing Qu’en pense Robert PARKER ? Octobre 2004 Corks will come out “I believe wines bottled with corks will be in the minority by 2015. The cork industry has not invested in techniques that will prevent "corked" wines afflicted with the musty, moldy, wet-basement smell that ruins up to 15 percent of all wine bottles. The consequences of this laissez-faire attitude will be dramatic. More and more state-of-the-art wineries are moving to screw caps for Wines that need to be consumed within 3 to 4 years of the vintage (about 95 percent of the world's wines). Look for this trend to accelerate. Stelvin, the screw cap of choice, will become the standard for the majority of the world's wines. The one exception will be great wines meant to age for 20 to 30 years that will still be primarily cork finished-although even the makers of these wines may experience consumer backlash if the cork industry does not solve the problem of defective corks. Synthetic corks, by the way, are not the solution. They do not work and can't compete with the Stelvin screw caps.”

PRESS RELEASE November 14th, 2004 (Abstract) Villa Maria Estate wines were awarded a massive eight trophies at the Air New Zealand Wine Awards in November. This represents 42% of trophies given on the night (19 in total). All Villa Maria wines which received an award were sealed with a screwcap, as in fact were all trophy winning wines at the show, with the exception of the sparkling category   Wines awarded trophies were: Champion Wine of the Show Trophy Villa Maria Reserve Pinot Noir 2003 Reserve Wine of the Show Trophy Villa Maria Single Vineyard Keltern Chardonnay 2003 Champion Gewurztraminer Trophy Villa Maria Reserve Gewurztraminer 2004 Champion Riesling Trophy Villa Maria Cellar Selection Seddon Riesling 2002 Champion Chardonnay Trophy Champion Pinot Noir Trophy Champion Merlot Trophy Villa Maria Reserve Merlot 2002 Champion Other Reds Trophy Villa Maria Single Vineyard Omahu Malbec 2002 Marketing

Technique LA BOUTEILLE

Une bague de verrerie adaptée (BVS) Technique Une bague de verrerie adaptée (BVS) Bague STELCAP = BVP Bague STELVIN = BVS

Technique Un plan précis

Technique LA CAPSULE

Une capsule à vis en Aluminium adaptée Technique Une capsule à vis en Aluminium adaptée

Technique LE JOINT

L’ETANCHEITE 1 - Hydraulique ou liquide (évite les fuites du contenu) Technique Le Rôle du joint L’ETANCHEITE 1 - Hydraulique ou liquide (évite les fuites du contenu) 2 - Gazeuse (conservation des gaz et arômes)

L’ETANCHEITE 1 - Hydraulique ou liquide (évite les fuites du contenu) Technique L’ETANCHEITE 1 - Hydraulique ou liquide (évite les fuites du contenu)   • Les caractéristiques d’étanchéité obtenues dépendront du respect de quelques principes de base : - L’état des surfaces de contact Verre/Joint Absence d’aspérités et de défauts de surfaces - L’effort appliqué sur les surfaces en contact Effort adapté au diamètre de la capsule et au type de joint - L’état de propreté des surfaces Absence de liquide ou dépôts sur les surfaces

2 - Gazeuse (conservation des gaz et arômes) Technique L’ETANCHEITE 2 - Gazeuse (conservation des gaz et arômes)   • Pour répondre efficacement à cette fonction, le joint doit posséder des caractéristiques d’étanchéité aux Gaz, adaptées au produit embouteillé. - Sa perméabilité ou sa capacité à se laisser traverser par un ou plusieurs types de gaz sera déterminante pour le comportement et donc la durée de vie du produit embouteillé

caractéristiques d’élasticité ( Polyéthylène expansé) Technique Un joint adapté L’âme, en matériau souple, assure la fonction ressort : caractéristiques d’élasticité ( Polyéthylène expansé) Le facing en contact avec le liquide assure la fonction d’étanchéité : matériau affecté d’un coefficient de perméabilité aux gaz (Saran film étain, Saranex, PE) La perméabilité d'un facing est fonction : - de la nature des matériaux utilisés. - de leur épaisseur - des assemblages entre couches

Un joint adapté = « Facing » adapté Technique Un joint adapté = « Facing » adapté LA PERMEABILITE à L’OXYGENE: Le PE 5 000 à 10 000 cc/m²/j Le PET 100 à 200 cc/m²/j Le PVDC 10 à 60 cc/m²/j L’Alu & le Sn ~ 0 cc/m²/j NOTA : Mesures réalisées à partir de « Facings » avant assemblage sur Âme. Ce sont des ordres de grandeurs qui dépendent des caractéristiques des matériaux mesurés Une fourchette donne des ordres de grandeurs pour une famille donnée.

• Saran Film Etain - (SFE EPE 40) Technique Les JOINTS les plus COURANTS • Saran Film Etain - (SFE EPE 40) pour vins très sensibles à l’oxydation • SARANEX - (2F/EPE 38) pour vins moins sensibles à l’oxydation NOTA : Le choix du joint est laissé à l’initiative de l’œnologue. Les durées de conservations sont basées sur des constats d’embouteillages réalisés dans de nombreuses régions du monde.

Les joints Saran Film Etain (SFE EPE 40) Saranex 38 (SAR 2F/EPE 38) Technique Saran Film Etain (SFE EPE 40) Saranex 38 (SAR 2F/EPE 38) 

Technique LE CAPSULAGE

le ré-embouti Une technique de capsulage spécifique : EMBOUT Formeur (pour Ø 28 à 31,5 mm) Une technique de capsulage spécifique : le ré-embouti Bague STELVIN