Les rôles des cultures locaux et des plantes indigènes pour améliorer la nutrition, renforcer la gestion des ressources naturelles et combattre le VIH/SIDA Josep A. Garí Organisation des Nations Unies pour lAlimentation e lAgriculture (FAO) Cours à distance (vidéoconférence) organisée par la Banque Mondiale -- Présentation bilingue anglais/français janvier 2006
Plantes et santé humaine cultures et plantes alimentaires plantes médicinales NUTRITION SANTE
Agricultural diversification provides benefits such as: - optimal use of scarce water resources - soil fertility management - pest and weed control - labour saving - insurance - diversification of diets and nutrition - optimal use of scarce land resources
Exemples dutilisation de plantes sauvages pour lalimentation dan le groupe Gogo à Dodoma (Tanzanie) Source: Field research, 2001 (in collaboration with the Tanzanian Association of Women Leaders in Agriculture and the Environment - TAWLAE) This rapid field survey in a few villages indicates that rural population in this area use over 40 different wild food plants. This high use of wild food plants is widespread in rural Africa, yet highly ignored in agricultural and environmental policies and programmes.
Importance des plantes sauvages et des jardins potagers en Afrique
Nutrition / Santé diversification d'alimentation / amélioration de prise de micronutriments usage optimale des plantes et nourritures locales reconnaissance et soutien pour le rôle des femmes rurales dans l'agriculture, la production alimentaire et la nutrition aliments et nourriture satisfaisants pour les malades usage des plantes médicinales (santé basique) la nutrition comme première médicine contre la VIH/SIDA
Travail agricole pratiques pour épargner travail / flexibilité du travaux agricole options per l'agriculture de bas intensité de main doeuvre optimisation et diffusion du travail
Sécurité économique agriculture de bas intrants: diminution des coûts de production, gain de revenu agricole plus haut divers alternatives de revenue et commercialisation agriculture organique: moyens économiques pour fertiliser les sols et manager les pestes accès local aux semences / autonomie en semences
Gestion agricole conservation des ressources naturelles gestion des risques d'environnement (sécheresse, pestes) usage des terres marginales / manager le manque des terres transmission des savoir-faire et ressources agricoles aux jeunes et enfants rurales recherche participative / essais des paysans maintenance de la base pour la reconstruction rural
Articles Garí, J.A. (2004). "Plant diversity, sustainable rural livelihoods and the HIV/AIDS crisis". UNDP / FAO. Garí, J.A. (2003). "Agrobiodiversity strategies to combat foor insecurity and HIV/AIDS impact in rural Africa: Advancing grassroots responses for nutrition, health and sustainable livelihoods". FAO (SDWP); preliminary edition. Informations supplémentaires