Outil d’aide à la prise de décision en cas de malnutrition aiguë modérée (MAM)

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Transcription de la présentation:

Outil d’aide à la prise de décision en cas de malnutrition aiguë modérée (MAM)

 Réviser l’outil d’aide au processus de prise de décision en cas de malnutrition aiguë modérée (MAM)  Travailler sur la situation du pays  Fournir un compte rendu sur :  Le contenu  L’usage  La présentation Objectifs de la réunion

Historique  Révision des programmes d’alimentation complémentaire (2007)  Consultations OMS MMI (2008) et MMII (2010)  Besoins alimentaires  Programme d’approche afin de gérer la MAM  Révision NUGAG (OMS) sur la MAM  Orientation limitée des programmes  Différentes approches  Augmentation des produits disponibles pour les programmes Malnutrition aiguë modérée (MAM) CONFUSION!!!

 Chiffres de la MAM  Globalement entre 36 et 41 millions d’enfants souffrent de MAM  3 x plus de risque de mort comparé aux enfants bien nourris  Risque de malnutrition sévère augmenté dans les situations d’urgence Malnutrition aiguë modérée (MAM)

 Formé à partir du Cluster Global Nutrition  UNHCR  UNICEF  WFP  OFDA  ACF  Save the Children  CDC Groupe de travail MAM Membres additionnels OMS ECHO

 Guider les praticiens afin d’identifier les stratégies les plus adéquates et réalisables pour aborder la MAM  Prévention  Gestion (traitement)  Harmoniser le programme nutrition dans la prise de décision sur la MAM dans les situations d’urgence  Introduire les facteurs contexte/situation dans le processus de prise de décision  Aller au-delà du statut nutritionnel  Prendre part à la discussion Objectifs de l’outil Processus de prise de décision fondé sur les données mais subjectif sur certains niveaux

 Limité aux contextes d’urgence  Apparition rapide et soudaine  Lente apparition  Urgence prolongée  Urgence aiguë dans un contexte d’une urgence chronique  Urgence locale ou à grande échelle  Non applicable dans les contextes de réfugiés  UNHCR/WFP Conseils pour l’alimentation sélective : La gestion de la malnutrition dans les urgences Mise en garde de l’outil

 Objectif premier: prévenir la morbidité et la mortalité associée à la MAM  Liens: la MAM ne peut pas être traitée seule  MAS  Alimentation pour nourrissons et jeunes enfants en urgence  Autres secteurs (WASH, santé, sécurité alimentaire)  Réévaluation Mise en garde de l’outil

Etapes de l’outil Etape 1: Type de programme/Objectif Etape 2: Méthode Etape 3: Exploitation du programme Etape 4: Révision Prévention/Traitement Prévention Traitement Pas de programme en plus Alimentation complémentaire Cash/Bon d’échange Alimentation des nourrissons et jeunes enfants Groupe cible Produit Durée Distribution Régulièrement tout au long de l’urgence

 Fréquence de la malnutrition aiguë globale (MAG) dans la région affectée (actuel ou historique)  Information et sévérité de la crise (risque)  Base des données de santé dans les régions affectées  Impact attendu sur la morbidité  Situation de la sécurité de l’alimentation  Impact attendu sur la sécurité de l’alimentation  Données sur la population  Déplacement  Densité Besoins en données

MAG scénarios pour l’outil  Haut >15%  Moyen 8-15%  Faible <8% Sources  Données des tendances  Selon les saisons  Données d’admission (la couverture doit être évaluée)  Données de dépistage Données nutritionnelles

Risque de détériorationAnalyseScoreScore total Catégorie de risque Morbidité augmentée (diarrhée aqueuse aiguë, rougeole, infections respiratoires aiguës) Haut3 Score 6-8: Haut Score 4-5 :Moyen Score <3: Faible Moyen2 Faible1 Disponibilité de nourriture et/ou accès interrompu (marché, prix et/ou production) Haut3 Moyen2 Faible1 Déplacement significatif de population Oui1 Non0 Densité de populationOui1 Non0 Risque de détérioration

 Cycle d’infection dû à la malnutrition  Probabilité de morbidité et/ou déclenchement et impact (malnutrition aiguë globale)  Données de base  Couverture de vaccination et de vitamine A, profil de maladie  Services WASH  Accès aux soins Morbidité Risque de détérioration AnalyseScore Morbidité augmentée diarrhée aqueuse aiguë rougeole infections respiratoires aiguës Haut3 Epidémie (déclenchement) Moyen2 Incidence en augmentation Hauts niveaux Faible1 Incidence stable Faibles niveaux

 Magnitude, mesure, sévérité et durée de la crise sur la sécurité alimentaire  Consommation ménagère et sources des données du marché Sécurité alimentaire Risque de détériorationAnalyseScore Disponibilité de nourriture et/ou accès interrompu (marché, prix et/ou production) Haut3 Manques extrêmes de consommation de nourriture Moyens d’existence épuisés Stratégies de survie iréversibles Moyen2 Manques significatifs de consommation de nourriture Stratégies de survie irréversibles Diminution initiale des moyens d’existence Faible1 Consommation de nourriture réduite Pas de consommation déficiente Pas de stratégies de survie

 Type d’influence et fréquence de programme  Beaucoup de contextes différents et de types of déplacement  Peuplements dispersés, abris de masse dans des centres collectifs, camps d’accueil et de transit, camps indépendents, camps pré-établis (officiels et non officiels), population déplacées intérieurement avec des populations d’accueil Déplacement Risque of détériorationAnalyseScore Déplacement significatif de la population Oui1Déplacement augmentant et concentré Non0 Pas de déplacement Pas d’augmentation de déplacement Région faiblement peuplée

 Risque de morbidité  Considerer le concept du programme de distribution  Exemple: faible malnutrition aiguë globale, mais forte densité = nombre élevé d’enfants en besoin  Haiti : après tremblement de terre à Port au Prince  Kenya : après élection violence dans les centres urbains Densité de population Risque de détériorationAnalyseScore Densité de populati0nOui1 Région urbaine Dense concentration de la population Non0Toutes les autres régions

Risque de détériorationAnalyseScoreScore total Catégorie de risque Morbidité augmentée (diarrhée aqueuse aiguë, rougeole, infections respiratoires aiguës) Haut3 Score 6-8: Haut Score 4-5 :Moyen Score <3: Faible Moyen2 Faible1 Disponibilité de nourriture et/ou accès interrompu (marché, prix et/ou production) Haut3 Moyen2 Faible1 Déplacement significatif de population Oui1 Non0 Densité de populationOui1 Non0 Risque de détérioration

Recommandations de programmes

Etapes de l’outil Etape 1: Type de programme/Objectif Etape 2: Méthode Etape 3: Exploitation du programme Etape 4: Révision Prévention/Traitement Prévention Traitement Pas de programme en plus Alimentation complémentaire Cash/Bon d’échange Alimentation des nourrissons et jeunes enfants Groupe cible Produit Durée Distribution Régulièrement tout au long de l’urgence

Couverture d’alimentation complémentaire  Réserve de nourriture complémentaire  Plateforme pour d’autres interventions  Dépistages + références  Survie de l’enfant (vermifuge, vitamine A, immunisation)  Santé/nutrition et éducation Cash ou bon d’échange  Cash/bon si la nourriture et les substances nutritives sont bonnes, les marchés fonctionnants, les pratiques de soins maintenues  Recherche plus en détails nécessaire  Produit spécialisé + cash  Cash 4 X la valeur du produit spécialisé Prévention : modalité IYCF-E support Alimentation pour nourrissons et jeunes enfants en urgence

 Les enfants en-dessous de 5 ans sont à risque augmenté de mortalité  Les enfants cible sont de 6-59 mois  Si les contraintes logistiques réduisent le groupe cible  Femmes enceintes et allaitantes  Pas de critère standard pour inscription  Impact sur le programme d’alimentation complémentaire pour les nourrissons et jeunes enfants en urgence  Programme de traitement de la MAM existant  Faible poids à la naissance  Mettre en priorité  Les enfants sur les femmes enceintes et allaitantes  Les femmes allaitantes sur les femmes enceintes (protégeant ainsi les nourrissons de 0-6 mois) Prévention : groupe cible Le programme de couverture d’alimentation complémentaire ne devrait pas être étendu au-delà d’enfants de 6-59 mois et aux femmes enceintes et allaitantes excepté selon sérieuses conditions. La distribution générale de nourriture (DGN/GFD) devrait correspondre aux besoins des autres membres du ménage. Un plaidoyer pour améliorer la DGN ou autre sécurité alimentaire devrait être produit.

Considérations  Approbation du gouvernement  Objectif de l’intervention et groupe cible  Certains produits sont ciblés pour les enfants de 6-23/ 6-36 mois  Abilité des membres du ménage à cuisiner  Ont-ils les moyens de cuisiner à disposition, ont-ils accès à l’eau et au carburant ?  Pratiques culturelles et préférences alimentaires  Supercéréales à base de maïs, blé et riz  Nourriture prête à consommer à base de cacahuète, pois chiche et lait (quantités limitées)  Manque de substance nutritive (énergie et micronutriment)  Décider le type de complément selon le niveau d’énergie le plus haut ou le plus bas  Sécurité alimentaire, variété d’alimentation, alimentation de base, malnutrition chronique, déficiences de micronutriment  Partage des pratiques, utilisation de la nourriture, accès à d’autres produits Prévention : produit

Fiche produit Produits nutritionnels spécialisés

Groupe cibleRecommandation premièreProvisoire/Alternative Treatment of MAM monthsRUSF Supercereal Plus Supercereal/oil/sugar premix PLWSupercereal/oil/sugar Older ChildrenSupercereal/oil/sugarRUSF or Supercereal Plus Prévention de la MAM 6-23 ou 6-59 moisSupercéréale Plus LNS en quantité moyenne Complément alimentaire prêt à consommer± Supercéréale/huile/sucre ½ sachet de complément alimentaire prêt à consommer Femme enceinte ou allaitanteSupercéréale/huile/sucreLNS en quantité moyenne Produits et alternatives recommandés ± Seulement si le complément est la première source de nourriture disponible

 Durée du programme de couverture d’alimentation complémentaire doit être basée sur l’ampleur et la sévérité de l’urgence  MAG + risque de détérioration  Généralement 3-6 mois  Exemple : commence au moins 1 mois avant la saison de soudure et dure jusqu’à après la récolte  Régulière réévaluation  Mise à l’échelle de haut en bas  Prolongation  Admission constante sans renvoi jusqu’à la fin du programme (même si l’enfant est plus âgé que la limite d’âge à la fin du programme) Prévention : durée et stratégie de sortie

Considérations  Accès à la population  Sécurité, saisons, physique  Ampleur de la crise (nombre total de régions affectées)  Capacité de mise en oeuvre  Faible ou sécurité - considérer une union avec Distribution Générale de Nourriture (GDF Global Food Distribution)  Densité de population  Détermine le nombre de lieux  Si dense, plusieurs jours/semaines peuvent être nécessaires pour la distribution Prévention : mécanisme de distribution

Programme de couverture d’alimentation complémentaire autonome  Ciblé directement sur les ménages avec enfants Programme de couverture d’alimentation complémentaire avec livraison intégrée  L’alimentation complémentaire pour les enfants est ajoutée à la nourriture/cash/bon d’échange  Contexte de sécurité faible  Rapide début, immédiate programmation  Erreurs d’intégration et d’exclusion  Changer pour un programme parallèle indépendant aussitôt que possible Prévention : mécanisme de distribution

 Programme d’alimentation complémentaire ciblé  Traitement de la MAM avec des compléments alimentaires nutritifs et des soins médicaux de routine  Critères d’admission/renvoi basés sur des mesures anthropométriques (lignes directrices nationales ou internationales)  Communication/éducation sur la nutrition  Soutien pour l’alimentation des nourrissons et jeunes enfants en urgence Evidence doit être démontrée quant à l’impact du cash et des bons d’échange Traitement

Malnutrition  Enfants 6-59 mois  Enfants libérés du traitement de la MAS  Femmes enceintes et allaitantes (jusqu’à 6 mois postpartum)  Maladie chronique (VIH, tuberculose) Exceptions  Nourrissons <6 mois non admis, soutien à l’alimentation complémentaire pour les nourrissons et jeunes enfants renforcé  Autres populations vulnérables identifiées (enfants handicapés, enfants 5-10 ans, personnes âgées) Traitement : groupe cible

Considérations  Approbation du gouvernement  Groupe cible  Abilité des membres du ménage à cuisiner  Ont-ils les moyens de cuisiner à disposition, ont-ils accès à l’eau et au carburant ?  Pratiques culturelles et préférences alimentaires  Supercéréales à base de maïs, blé et riz  Nourriture prête à consommer à base de cacahuète, pois chiche et lait (quantités limitées) Traitement : produit

Fiche produit Produits nutritionnels spécialisés

Groupe cibleRecommandation premièreProvisoire/Alternative Traitement de la MAM moisAlimentation prête à consommer Supercéréale Plus Supercéréale/huile/sucre prémélange Femmes enceintes et allaitantes Supercéréale/huile/sucre Enfants plus âgésSupercéréale/huile/sucreAlimentation prête à consommer ou supercéréale Plus Prevention of MAM 6-23 or 6-59 monthsSupercereal Plus LNS medium quantity RUSF± Supercereal/oil/sugar ½ sachet RUSF PLWSupercereal/oil/sugarLNS medium quantity Produits et alternatives recommandés

 Durée du traitement entre 1-4 mois  Programme d’alimentation complémentaire ciblé réduit proportiennellement  MAG <5%  Pas de facteurs aggravants  Le faible nombre d’admissions au traitement MAM et MAS peut aussi être pris en compte pour décider une suppression graduelle  Etre attentif à la couverture et à la performance du programme Traitement : Durée et stratégie de sortie

Considérations  Accès à la population  Sécurité, saisons, physique  Ampleur de la crise (nombre total de régions affectées)  Capacité de mise en oeuvre  Faible ou sécurité - considérer une union avec Distribution Générale de Nourriture (GDF Global Food Distribution)  Densité de population  Détermine le nombre de lieux  Si dense, plusieurs jours/semaines peuvent être nécessaires pour la distribution Prévention : mécanisme de distribution

 Lié de près au traitement de la MAS sous le modèle de la communauté de gestion de la malnutrition aiguë (CGMA/CMAM)  Les lieux de programme d’alimentation complémentaire ciblé adjacents au programme thérapeutique ambulatoire ou centres de santé ou centres de référence (dans les deux sens)  Large région pour distribution/services  Si mobile ou loin des centres de santé fournir des interventions de base  Considérations  Couverture du service de santé, programmes existants MAM/MAS, capacité à intensifier Traitement: mécanisme de livraison

 Prévention et traitement peuvent être recommendés pour :  Poursuivre l’étape précédente afin de mettre en place chaque programme  Penser aux liens entre les programmes  Idéalement les enfants ne devraient pas être inscrits dans les deux programmes simultanément  En réalité, les risques associés à la non-participation l’emportent sur le coût de la participation double  Dans les grandes urgences les enfants devraient être inscrits dans les programmes de prévention car ils peuvent être en traitement ou hors traitement  Exemple: Nord Kenya, 2011/12 Prévention et traitement

 Programmes supplémentaires non nécessaires  Programmes nutritionnels existants  Réévaluer les risques comme un progrès  Mettre en place un plan d’intervention nutritionnel  Renforcer le soutien pour l’alimentation des nourrissons et jeunes enfants ou les programmes de micronutriments Pas d’intervention supplémentaire Les programmes d’urgence sont en plus des programmes de nutrition existants

Etapes de l’outil Etape 1: Type de programme/Objectif Etape 2: Méthode Etape 3: Exploitation du programme Etape 4: Révision Prévention/Traitement Prévention Traitement Pas de programme en plus Alimentation complémentaire Cash/Bon d’échange Alimentation des nourrissons et jeunes enfants Groupe cible Produit Durée Livraison Régulièrement tout au long de l’urgence

Liens avec d’autres programmes Interventions dans les urgences : traiter la malnutrition aiguë Distritution générale de nourriture Programmes d’alimentation sélective Traitement ciblé Malade hospitalisé Prévention Distribution générale Cash/Bon d’échange Traitement ambulatoire Traitement pour la MAS Programmes MAM Alimentation pour les nourrissons et jeunes enfants en urgence Traiter les causes sous-jacentes de sous-nutrition Traiter les déficiences en micronutriments WASH Santé Sécurité de l’alimentation

 Josephine Ippe: Global Nutrition Cluster  Lynnda Kiess: World Food Programme  Leisel Talley: Centers for Disease Control and Prevention Informations supplémentaires