Jean - Paul COUTARD Chambre d'Agriculture de Maine et Loire

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Valeur nutritive des associations céréales – protéagineux cultivées en agriculture biologique Jean - Paul COUTARD Chambre d'Agriculture de Maine et Loire Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou (49) Entretiens de l’AEI 2011 Répondre au changement global Atelier : élevage Le 25 octobre 2011

Les associations céréales - protéagineux dans les élevages conduits en AB Principal concentré 1 ou 2 céréales + + 1 ou 2 protéagineux. Les objectifs : mélange productif, riche en légumineuses, maîtrise des adventices, en évitant la verse. 6 essais en petites parcelles ont permis d’étudier la valeur nutritive de ces associations 2 2

Matériel et Méthodes 1 - les essais 6 essais en petites parcelles de 2002 à 2008 : blocs à 4 répétitions - parcelles de 3 m x 10, sur la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou : conduite en AB depuis sa création à l’automne 1998, aucun achat d’engrais organique azoté, dans ces essais : comparaison associations / céréales cultivées pures, triticale, blé, avoine, orge, pois fourrager, pois protéagineux, vesce, un choix du protéagineux associé lié à la compatibilité des stades de récolte et à la hauteur de végétation, les associations blé + pois protéagineux : composées en % des densités cultivées en culture pure. 3 3

Matériel et Méthode 2 - Analyses réalisées - Analyses statistiques Les analyses réalisées : 31 associations et 22 cultures pures, 117 échantillons, avec mesure précise de la proportion de chaque espèce, avec analyse séparée des composantes, MS, MM, MAT, CB, P, Ca, Mg, Digestibilité enzymatique à la pepsine cellulase, la valeur PDIE des pois corrigée sur la base de l’écart constaté dans des essais zootechniques. Analyses statistiques : Analyse de variance en dispositif bloc, avec 3 à 5 répétitions, test de Newman Keuls au seuil de 5%. 4 4

Les céréales cultivées en AB Le triticale = céréale de l’éleveur biologique : rusticité, productivité en grains et en paille, + 6 q/ha (+13%) de rendement / blé, - 0,02 UFL/kg MS / blé (écart significatif mais faible) . La nutrition azotée de la céréale : souvent limitante environ 6 années sur 10. Cela justifie l’utilisation privilégiée des cultures associées 5 5

Productivité et % de protéagineux Productivité / triticale : souvent inférieure, une variabilité importante, en moyenne comparable pour T - Pf et T - A – Pf, avec 20 g de pois / m². % de protéagineux : varie beaucoup, gel partiel en 2003. Augmenter la densité de protéagineux semés : + de protéagineux, - de rendement, + risques de verse. 6 6

La teneur en MAT de la céréale : augmente avec le pourcentage de protéagineux récoltés. Environ + 6 g de MAT/kg de MS par tranche de 10% de protéagineux Sur triticale, blé, et orge 7 7

Les protéagineux associés : Pois fourrager / protéagineux : Vesce commune / pois fourrager : Valeur UF comparable, + 98 g MAT/kg MS, +53 g PDIN/kg MS, Risque de verse très élevé. Sur 5 essais La teneur en MAT des pois, varie dans le même sens que celle de la céréale cultivée pure 8 8

Triticale - pois fourrager et triticale - avoine - pois fourrager La présence d’avoine ne présente pas d’intérêt : risque de chute de la valeur énergétique du mélange, légère baisse du % de pois, pas d’amélioration significative du rendement 9 9

Blé 30 - pois protéagineux 70 est moins productive : produit en moyenne un concentré équilibré à 92 g PDIN/UFL. sur 5 essais : Blé 50 - Pois 50 : une proportion plus faible de protéagineux (17%), une productivité intermédiaire entre Blé pur et B30 - P70. 10 10

Valeur nutritive de l’association triticale - pois fourrager Recommandations évaluer le % de protéagineux, utiliser des abaques de valeur nutritive : Valeur nutritive de l’association triticale - pois fourrager (par kg brut à 86% MS) L’écart maximum entre la prévision et les résultats observés est de 0,02 UFL et 5 g PDIN/kg brut 11 11

En conclusion Les céréales cultivées en AB ont : fréquemment une teneur en MAT et en PDIN faible, Les associations céréales - protéagineux : une solution efficace pour produire un concentré plus riche en matières azotées, La présence de protéagineux : contribue à la nutrition azotée de la céréale, L’association à privilégier pour la récolte en grain : triticale - pois fourrager, La variabilité du % de protéagineux : pose problème, et nécessite de poursuivre les essais, Deux abaques ont été élaborés : pour estimer la valeur de l’association à partir du % de pois récoltés. 12 12