Formation BV Léguer 10 avril 2008

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le passage de l’agriculture conventionnelle à l‘agriculture biologique
Advertisements

Groupe BV Léguer 16 janvier 2008
APPORTS d’AZOTE sur prairies
La fertilisation azotée et les risques de lessivage en Île-de-France
Traitement d’air et d’eau Gestion des énergies
Contexte 1500 MW fin MW fin MW fin 2008
PRISE EN CHARGE NUTRITIONNELLE DE LA FEMME ENCEINTE ET ALLAITANTE
Maîtriser l ’irrigation du maïs avec la méthode IRRINOV® MAÏS
L’agriculture dans la République de la Moldavie
Jean - Paul COUTARD Chambre d'Agriculture de Maine et Loire
Impacts économique, social et territorial des filières AOC savoyardes
Formation BV Léguer 26 février 2008
Formation des personnels de restauration et de gestion
L’ELEVAGE CAPRIN EN CHIFFRE
Licence professionnelle DVPE
Licence professionnelle DVPE
Licence professionnelle DVPE
Effets des litières sur la gestion des fumiers de bovin
Girard, V., Fontaine, A., Chorfi Y Faculté de médecine vétérinaire, U. de Montréal Projet rendu possible grâce à la participation de Valacta et au.
L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012
UNE TECHNOLOGIE... POUR UN RESULTAT !
LES FROMAGES.
Développement Durable
Séance dinformation de la fédération……………….. le………………… à ……………….. Facteurs de succès dans la production laitière.
Les protéines.
V) Ingestion Consommation daliments et deau. 5.1) Régulation de la consommation.
Débat Public Quelques repères sur la production électrique française et rhonalpine La programmation pluriannuelle des investissements de production.
Journées Techniques « Alimentation des ovins viande »
Alimentation des chèvres laitières
Forum Union européenne-Afrique sur le coton 5 et 6 juillet 2004
Trans isère Ligne 1920 Actualités – mars Introduction Dimportants travaux sont entrepris dès le mois de mars par le Grand Lyon et lEtat sur le secteur.
L ’HISTORIQUE 21 AVRIL 1998 : 1er BOUCHON
la finition des agneaux avec un aliment fermier
PERDRE DU POIDS AVEC L’ ACTIVITE PHYSIQUE
Rationnement des Vaches Laitières
Le lait et les produits laitiers
VOL LENT A DIFFERENTES CONFIGURATIONS
Comment analyser un graphique ?
Philippe Caron, Huy le 26 septembre 2007 Automatiser la traite Les bonnes questions à se poser avant de lancer un projet Philippe Caron Enseignant Chercheur.
Dette des étudiants de premier cycle universitaire au Canada, de 1990 à 2005
Conditions Actuelle à Edmundston Averses Vents: SE 4km/h Humidité relative: 88% Pression: kPa Humidex: 24°C Observation effectué àlaéroport de Saint-Léonard.
« Matériels routiers : quelles innovations au service du développement durable ». Mardi 22 septembre 2009 SEMR Blois EXPERIENCES DE RECOLTE DE BIOMASSE.
Évolution du marché et perspectives Présenté par Jean-Luc Leclair
Produire des grains biologiques
Atelier 2 : système utilisant les parcours
Méthode OBSALIM OBServations ALIMentaires
Trans isère Ligne 1920 Actualités – mars Introduction D’importants travaux sont entrepris dès le mois de mars par le Grand Lyon et l’Etat sur le.
Restitution des modélisations PP3 GAEC La Boulaie Verneuil / St Michel Résultats provisoires – février 2012.
Exploitations laitières des monts du Forez et du Pilat Synthèse des
C’est rester en bonne santé
Les points clés de la conversion d'un élevage en AB Sisteron – Jeudi 3 décembre 2009 Journée technico-économique Viande ovine et bovine bio.
Le pâturage : des pratiques à l’analyse des activités agricoles
Propriété de la Communauté de Communes Installation 2008
TRAITEMENT ET CONSERVATION DU LAIT.
Le 4ème programme d’action
Le Programme de Gestion de Poids Essential Balance de Nikken
Restitution des modélisations PP3 GAEC Granges St Michel / Verneuil Février 2012.
Premiers résultats PerfAgro P3 situation initiale GAEC Scaumels
Nos terres agricoles. Occupation du sol en Wallonie.
Restitution des modélisations PP3 GAEC La Boulaie St Michel / Verneuil Février 2012.
Systèmes laitiers du Massif Central
L’herbe au cœur du conseil dans le Massif Central
des réseaux d’élevage Auvergne et Lozère
Evaluation des besoins en paille et en protéine du cheptel bovin régional Session de la Chambre Régionale d’Agriculture de Bourgogne, Saint Brisson, le.
ATOUTS ET CONTRAINTES DES PRINCIPAUX SYSTEMES D’ALIMENTATION DE LA REGION RHÔNE-ALPES.
Dose d’attaque : 100g/j/Vache pendant une semaine Dose d’entretien : 50g/j/Vache pendant toute la période à risques où la ration est susceptible d’être.
Projet caprin CFPPA / EPLEFPA Objectifs de l’atelier – Support de formation Production avec un cycle court Facilité de manipulation – Support d’essais.
JABRI Jihéne, KAMOUN Mohamed, REKHIS Jamel et MALEK Atef
Conférence finale WOW – 12 Mars 2015 WOW final conference – 12 March 2015 Marais de Redon et de Vilaine Session 2 Les communautés végétales des prairies.
Trèfle blanc intermédiaire
Transcription de la présentation:

Formation BV Léguer 10 avril 2008 La gestion du pâturage : outils et règles La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

Formation BV Léguer 10 avril 2008 La valorisation de l’herbe tout au long de l’année La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

Des surfaces pâturées différentes Du maïs toute l’ année Silo fermé au printemps (70 jours pâturage seul) 100 jours de seul 150 jours 210 jours Tout herbe 20 – 25 ares/VL 27 – 32 32 – 40 Ares/VL 40 – 50 53 – 65 ares/VL 65 – 77 ares/VL La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

À 35 ares d’herbe en zone intermédiaire 100 jours de pâturage seul Pâturage tournant obligatoire : au moins 10 à 12 parcelles d’environ 3 ares par vache. La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

Formation BV Léguer 10 avril 2008 La Mise à l’herbe Objectif : Entre le 10 et le 20 février si la portance le permet. Utiliser la diversité des parcelles Hauteur entrée : 6 cm suffisent Hauteur sortie : 4,5 cm en RGA pur, 4 cm en RGA-TB. Ajustement : Les vaches passent la nuit à l’étable, il est facile de s’adapter à différentes situations         La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

Formation BV Léguer 10 avril 2008 La conduite du 1er cycle Hauteur sortie : 4,5 cm en RGA pur, 4 cm en RGA-TB. Ce doit être la hauteur sortie la plus basse de l’année. Obtenir une hauteur entrée de 8 cm au début du 2ème passage Durée du cycle : Au minimum 25 à 30 jours pour assurer une hauteur d’herbe suffisante, Au maximum 40 à 45 jours pour éviter des hauteurs entrée trop élevées en fin de 1er cycle. Repères : pâturer toutes les parcelles avant le 1er avril. La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

Formation BV Léguer 10 avril 2008 Le Pâturage jour et nuit. Avec 35 ares d’herbe par vache et une pousse de 25 kg de MS/ha/jour, l’offre d’herbe est de 9 kg de MS/vache/jour. Repère menu 100 j : 20 mars Dès ce niveau de pousse, avec une période sans pluie et des températures nocturnes clémentes, les vaches peuvent passer la nuit dehors. Cette offre d’herbe permettra de stopper la distribution du correcteur azoté. La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

Formation BV Léguer 10 avril 2008 Une conduite à adapter pour faire pâturer en conditions humides On peut privilégier : les parcelles les plus portantes les dérobées les prairies les plus âgées ou avant maïs. Il faut aussi réduire la durée de présence des animaux au pâturage les jours de pluie : l’ensilage de maïs sera distribué le soir pour optimiser le pâturage dès la sortie des vaches. Apport de foin seul le matin. Dans ce cas, on peut aussi pâturer par demi paddock en commençant par le fond de la parcelle pour éviter un piétinement supplémentaire lors du retour des animaux. La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

Formation BV Léguer 10 avril 2008 La Fermeture du silo de maïs  Objectif : 10 avril en zone sèche, 20 avril en zone intermédiaire, début mai en zone humide (100j) Deux conditions doivent être réunies : - Une pousse minimum de 45 kg de MS/ha/jour - 10 jours d’avance au pâturage. Ceci correspond à une hauteur entrée de 8,5 cm sur le prochain paddock. Hauteur sortie : viser 5 cm pour éviter les fauches de refus Ajustement : foin, concentré énergétique si le temps est froid et humide ou la pousse insuffisante. La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

Formation BV Léguer 10 avril 2008 Fermer le silo de maïs ? Le système conditionne la fermeture du silo au printemps : disposer de 25 ares /VL. Le maintien d’un apport de 5 kg de maïs au printemps : + 0.4 kg de lait, +1.2 TB, + 0.3 TP Pas d’effet prouvé sur reproduction et santé. Un choix d’éleveur : travail, sécurité, sérénité. Si le silo de maïs reste ouvert ? Le maïs doit être rationné (1/2 heure = 4 kg de MS /VL) Un silo sur mesure pour éviter les échauffements (avance 20 cm) La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

La complémentation au pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008 La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

Nature du complément au pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008 Fourrages : - valeur nutritive < = herbe - substitution forte, - réserver aux périodes de pousse d’herbe faible Concentrés : - valeur nutritive > = herbe - substitution faible, - dose : dépend de la stratégie de l’éleveur La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

Apport d’ensilage de maïs au printemps : Pas d’amélioration des performances Conditions de pâturage Seul + 5 kg E.Maïs Lait (kg) 20,0 20,4 TB (g/kg) 37,7 38,9 TP (g/kg) 31,3 31,6 Chénais et al, 1997 La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

Pas d’intérêt d’un apport de foin au pâturage Conditions de pâturage Seul + 3 kg foin Lait (kg) 18,0 17,7 TB (g/kg) 40,3 38,2 TP (g/kg) 31,9 32,0 MS fèces (%) 8,9 8,8 Orcival – 42 vaches – 2000 & 2001 La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

Concentrés : des marges de progrès à tous les niveaux de production Résultats CL Bretagne (2003-2004) La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

Des règles de base pour tous les systèmes Maximiser les ingestions de fourrages de qualité Récolter à 32 – 35 % de MS Hacher fin mais sans excès Assurer une bonne conservation Une ration à volonté 3 kg brut/VL de surplus consommables Protégée des intempéries La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

Des règles de base pour tous les systèmes Équilibrer la ration en énergie et en azote à 95 PDI/UFL En régime hivernal Quantité de soja nécessaire à l’équilibre de la ration (en g/kg de MS d’ensilage de maïs) Maïs à 45g de PDIN/Kg de MS Maïs à 40g de PDIN/Kg de MS 100% EM ou EM + 1/3 EH 175 g 195 g ou 175 g + 4 g d’Urée La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

Des règles de base pour tous les systèmes Équilibrer la ration en énergie et en azote à 95 PDI/UFL En régime de transition Quantité de soja nécessaire à l’équilibre de la ration (en g/kg de MS d’ensilage de maïs à 45 g de PDIN) Herbe de printemps Herbe d’été 3/4 EM + herbe pâturée 100 g 135 g Arrêt du correcteur azoté lorsque le pâturage représente une demi-ration Au Pâturage aucune complémentation azotée nécessaire La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

Des complémentations simplifiées et économes Sans concentré de production Valoriser les fourrages équilibrés en azote  pour produire 6500 à 7500 kg de lait avec 60 à 80 g de concentré/kg de lait Avec du concentré de production en quantité limitée Sur le début de lactation : 2 à 4 kg/VL/ jour du vêlage à la fécondation Indépendamment de la production individuelle En quantité constante  Pour produire 7000 à 8000 kg de lait avec 80 à 100 g de concentré/ kg de lait La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

Concentré : 1 kg de lait par kg de concentré Par kg de concentré (jusqu’à 6 kg) Production laitière : + 1,0 kg Teneur en protéines : + 0,2 g / kg Teneur en matières grasses : - 0,6 g / kg Reprise de poids : + 70 g / j Delaby et al, 2001 La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

Pourquoi une telle réponse au concentré ? Apport de concentré : + 1,1 UFL / kg MS Substitution Substitution Ingestion d’herbe : - 0,5 UFL / kg MS Ingestion totale : + 0,6 UFL / kg MS Lait & TP : + 0,4 UFL / kg MS Poids & Etat : + 0,2 UFL / kg MS Répartition de l’énergie 70 % 30 % La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

Le concentré a la même efficacité chez toutes les vaches Lait Observé (kg) 6 35 4 2 30 25 20 15 Lait Attendu (kg) 10 15 20 25 30 35 40 La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

Formation BV Léguer 10 avril 2008 La valeur de l’herbe Valeur de RGA – TB feuillu (par kg MS) Pour les associations ray-grass anglais – trèfle blanc, bien équilibrées : 40 % de TB en moyenne sur l’année – 50 % en été. Jusqu’à un âge de repousse de 50-60 jours en été, le RGA - TB garde une bonne une valeur alimentaire La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

Formation BV Léguer 10 avril 2008 La complémentation minérale au pâturage Pâturage de RGA – TB : - impasse possible sur le minéral pendant 2 à 3 mois - les besoins en P, Ca, Mg sont couverts : au delà attention aux oligo-éléments Pâturage de RGA : 80 g de maërl couvrent les besoins en Calcium 100 à 150 g de 0/25 La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

Formation BV Léguer 10 avril 2008 La fauche des refus  - pour corriger un pâturage trop haut, pour maîtriser les épis si mal maîtrisés ou si remontaison pour éviter la montée à graine des chardons et des rumex. Dans la mesure du possible, éviter d’utiliser le girobroyeur qui lacère l’herbe et préférer la barre de coupe ou un matériel spécifique. Pour assurer une repousse, faucher à une hauteur de 6 – 7 cm. Faucher les refus suffisamment tôt pour espérer des repousses La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008

Merci de votre attention Formation BV Léguer 10 avril 2008 La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008