Formation BV Léguer 10 avril 2008 La gestion du pâturage : outils et règles La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
Formation BV Léguer 10 avril 2008 La valorisation de l’herbe tout au long de l’année La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
Des surfaces pâturées différentes Du maïs toute l’ année Silo fermé au printemps (70 jours pâturage seul) 100 jours de seul 150 jours 210 jours Tout herbe 20 – 25 ares/VL 27 – 32 32 – 40 Ares/VL 40 – 50 53 – 65 ares/VL 65 – 77 ares/VL La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
À 35 ares d’herbe en zone intermédiaire 100 jours de pâturage seul Pâturage tournant obligatoire : au moins 10 à 12 parcelles d’environ 3 ares par vache. La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
Formation BV Léguer 10 avril 2008 La Mise à l’herbe Objectif : Entre le 10 et le 20 février si la portance le permet. Utiliser la diversité des parcelles Hauteur entrée : 6 cm suffisent Hauteur sortie : 4,5 cm en RGA pur, 4 cm en RGA-TB. Ajustement : Les vaches passent la nuit à l’étable, il est facile de s’adapter à différentes situations La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
Formation BV Léguer 10 avril 2008 La conduite du 1er cycle Hauteur sortie : 4,5 cm en RGA pur, 4 cm en RGA-TB. Ce doit être la hauteur sortie la plus basse de l’année. Obtenir une hauteur entrée de 8 cm au début du 2ème passage Durée du cycle : Au minimum 25 à 30 jours pour assurer une hauteur d’herbe suffisante, Au maximum 40 à 45 jours pour éviter des hauteurs entrée trop élevées en fin de 1er cycle. Repères : pâturer toutes les parcelles avant le 1er avril. La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
Formation BV Léguer 10 avril 2008 Le Pâturage jour et nuit. Avec 35 ares d’herbe par vache et une pousse de 25 kg de MS/ha/jour, l’offre d’herbe est de 9 kg de MS/vache/jour. Repère menu 100 j : 20 mars Dès ce niveau de pousse, avec une période sans pluie et des températures nocturnes clémentes, les vaches peuvent passer la nuit dehors. Cette offre d’herbe permettra de stopper la distribution du correcteur azoté. La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
Formation BV Léguer 10 avril 2008 Une conduite à adapter pour faire pâturer en conditions humides On peut privilégier : les parcelles les plus portantes les dérobées les prairies les plus âgées ou avant maïs. Il faut aussi réduire la durée de présence des animaux au pâturage les jours de pluie : l’ensilage de maïs sera distribué le soir pour optimiser le pâturage dès la sortie des vaches. Apport de foin seul le matin. Dans ce cas, on peut aussi pâturer par demi paddock en commençant par le fond de la parcelle pour éviter un piétinement supplémentaire lors du retour des animaux. La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
Formation BV Léguer 10 avril 2008 La Fermeture du silo de maïs Objectif : 10 avril en zone sèche, 20 avril en zone intermédiaire, début mai en zone humide (100j) Deux conditions doivent être réunies : - Une pousse minimum de 45 kg de MS/ha/jour - 10 jours d’avance au pâturage. Ceci correspond à une hauteur entrée de 8,5 cm sur le prochain paddock. Hauteur sortie : viser 5 cm pour éviter les fauches de refus Ajustement : foin, concentré énergétique si le temps est froid et humide ou la pousse insuffisante. La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
Formation BV Léguer 10 avril 2008 Fermer le silo de maïs ? Le système conditionne la fermeture du silo au printemps : disposer de 25 ares /VL. Le maintien d’un apport de 5 kg de maïs au printemps : + 0.4 kg de lait, +1.2 TB, + 0.3 TP Pas d’effet prouvé sur reproduction et santé. Un choix d’éleveur : travail, sécurité, sérénité. Si le silo de maïs reste ouvert ? Le maïs doit être rationné (1/2 heure = 4 kg de MS /VL) Un silo sur mesure pour éviter les échauffements (avance 20 cm) La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
La complémentation au pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008 La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
Nature du complément au pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008 Fourrages : - valeur nutritive < = herbe - substitution forte, - réserver aux périodes de pousse d’herbe faible Concentrés : - valeur nutritive > = herbe - substitution faible, - dose : dépend de la stratégie de l’éleveur La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
Apport d’ensilage de maïs au printemps : Pas d’amélioration des performances Conditions de pâturage Seul + 5 kg E.Maïs Lait (kg) 20,0 20,4 TB (g/kg) 37,7 38,9 TP (g/kg) 31,3 31,6 Chénais et al, 1997 La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
Pas d’intérêt d’un apport de foin au pâturage Conditions de pâturage Seul + 3 kg foin Lait (kg) 18,0 17,7 TB (g/kg) 40,3 38,2 TP (g/kg) 31,9 32,0 MS fèces (%) 8,9 8,8 Orcival – 42 vaches – 2000 & 2001 La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
Concentrés : des marges de progrès à tous les niveaux de production Résultats CL Bretagne (2003-2004) La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
Des règles de base pour tous les systèmes Maximiser les ingestions de fourrages de qualité Récolter à 32 – 35 % de MS Hacher fin mais sans excès Assurer une bonne conservation Une ration à volonté 3 kg brut/VL de surplus consommables Protégée des intempéries La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
Des règles de base pour tous les systèmes Équilibrer la ration en énergie et en azote à 95 PDI/UFL En régime hivernal Quantité de soja nécessaire à l’équilibre de la ration (en g/kg de MS d’ensilage de maïs) Maïs à 45g de PDIN/Kg de MS Maïs à 40g de PDIN/Kg de MS 100% EM ou EM + 1/3 EH 175 g 195 g ou 175 g + 4 g d’Urée La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
Des règles de base pour tous les systèmes Équilibrer la ration en énergie et en azote à 95 PDI/UFL En régime de transition Quantité de soja nécessaire à l’équilibre de la ration (en g/kg de MS d’ensilage de maïs à 45 g de PDIN) Herbe de printemps Herbe d’été 3/4 EM + herbe pâturée 100 g 135 g Arrêt du correcteur azoté lorsque le pâturage représente une demi-ration Au Pâturage aucune complémentation azotée nécessaire La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
Des complémentations simplifiées et économes Sans concentré de production Valoriser les fourrages équilibrés en azote pour produire 6500 à 7500 kg de lait avec 60 à 80 g de concentré/kg de lait Avec du concentré de production en quantité limitée Sur le début de lactation : 2 à 4 kg/VL/ jour du vêlage à la fécondation Indépendamment de la production individuelle En quantité constante Pour produire 7000 à 8000 kg de lait avec 80 à 100 g de concentré/ kg de lait La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
Concentré : 1 kg de lait par kg de concentré Par kg de concentré (jusqu’à 6 kg) Production laitière : + 1,0 kg Teneur en protéines : + 0,2 g / kg Teneur en matières grasses : - 0,6 g / kg Reprise de poids : + 70 g / j Delaby et al, 2001 La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
Pourquoi une telle réponse au concentré ? Apport de concentré : + 1,1 UFL / kg MS Substitution Substitution Ingestion d’herbe : - 0,5 UFL / kg MS Ingestion totale : + 0,6 UFL / kg MS Lait & TP : + 0,4 UFL / kg MS Poids & Etat : + 0,2 UFL / kg MS Répartition de l’énergie 70 % 30 % La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
Le concentré a la même efficacité chez toutes les vaches Lait Observé (kg) 6 35 4 2 30 25 20 15 Lait Attendu (kg) 10 15 20 25 30 35 40 La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
Formation BV Léguer 10 avril 2008 La valeur de l’herbe Valeur de RGA – TB feuillu (par kg MS) Pour les associations ray-grass anglais – trèfle blanc, bien équilibrées : 40 % de TB en moyenne sur l’année – 50 % en été. Jusqu’à un âge de repousse de 50-60 jours en été, le RGA - TB garde une bonne une valeur alimentaire La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
Formation BV Léguer 10 avril 2008 La complémentation minérale au pâturage Pâturage de RGA – TB : - impasse possible sur le minéral pendant 2 à 3 mois - les besoins en P, Ca, Mg sont couverts : au delà attention aux oligo-éléments Pâturage de RGA : 80 g de maërl couvrent les besoins en Calcium 100 à 150 g de 0/25 La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
Formation BV Léguer 10 avril 2008 La fauche des refus - pour corriger un pâturage trop haut, pour maîtriser les épis si mal maîtrisés ou si remontaison pour éviter la montée à graine des chardons et des rumex. Dans la mesure du possible, éviter d’utiliser le girobroyeur qui lacère l’herbe et préférer la barre de coupe ou un matériel spécifique. Pour assurer une repousse, faucher à une hauteur de 6 – 7 cm. Faucher les refus suffisamment tôt pour espérer des repousses La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008
Merci de votre attention Formation BV Léguer 10 avril 2008 La gestion du pâturage Formation BV Léguer 10 avril 2008