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Séance dinformation de la fédération……………….. le………………….. 2012 à ……………….. Facteurs de succès dans la production laitière.

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1 Séance dinformation de la fédération……………….. le………………….. 2012 à ……………….. Facteurs de succès dans la production laitière

2 Mise en valeur des calculs de coûts de production (COPRO) Facteurs de succès Gestion stratégique Contenu

3 Coûts spécifiques Concentré Marge brute production fourragère Vétérinaire + IA Divers coûts spécifiques Coûts de structure Travail Technique Intérêts, fermages Coûts généraux Paiements directs La composition des prestations et des coûts de production COPRO terminologie Prix du lait Bénéfice calculé

4 Mise en valeur COPRO Quen est-il de la rentabilité de la production laitière avec un prix du lait bas? 301 exploitations de plaine ont calculé leurs coûts de la production laitière entre 2008 et 2010. Parmi ces exploitations, 116 ont reçu un prix du lait de moins de 65 cts par kg de lait vendu Mise en valeur COPRO lait

5 Quartile revenu du travail Coûts totaux Revenu travail Revenu lait Ventes de lait Nombre de vaches Producti -vité Vaches UGBFG Cts/kgFr./hFr. /ankg/an(kg/an)Kg/MOh% Inférieur115360021000031 (7200)7084 Supér.85217200027900037 (7600)8284 COPRO revenu du travail ; prix du lait moins de 65 cts 116 expl. de plaine; moins de 65 cts de prix du lait; 2008 - 2010

6 Coûts spécifiques Concentré Marge brute prod. four. Vétérinaire + IA Divers coûts spécifiques Coûts de structure Travail Technique Intérêts, fermages Coûts généraux Paiements directs Relation entre production laitière par vache, coûts et paiements directs COPRO production laitière / vache ; prix du lait moins de 65 cts 116 expl. de plaine; moins de 65 cts de prix du lait; 2008 - 2010

7 COPRO quantité commercialisée ; prix du lait moins de 65 cts Quartile quantité vendue Coûts totaux Revenu travail Revenu lait Ventes de lait Nombre de vaches Producti -vité Vaches UGBFG Cts/kgFr./hFr. /ankg/an(kg/an)Kg/MOh% Inférieur110112400011300019 (6600)5223 Supér.91124700039800053 (8000)10217 Coûts généraux Travail (salaires, chef) Cts/kg lait Coûts spécifiques MachinesIntérêts Fermages Bâtiments 116 expl. de plaine; moins de 65 cts de prix du lait; 2008 - 2010

8 COPRO comparaisons annuelle Tous les résultats COPRO de la zone de plaine pour les différentes années comptables La réduction des coûts est un processus auquel il faut travailler constamment si on souhaite obtenir des résultats

9 Ce qui peut être ressorti de la mise en valeur des résultats CORPO Facteurs de succès en production laitière

10 Source: Markus Höltschi, BBZN Hohenrain Prod. laitière par vache Prix du lait élevé et prix du concentré bas Coûts élevé par place à létable Prix du lait bas et prix du concentré élevé Contrib. à la surface SST, SRPA UGB-fourrage grossier Optimum Rentabilité Facteur de succès production laitière

11 Celui qui dispose de fourrage grossier avec un haut PPL peut plus facilement se permettre davoir un niveau de production élevé. Phase 1: concentré correcteur Généralement économiquement intéressant. PPL augmente vite. Phase 2: concentré de production – consommé en plus de la ration de base Economiquement intéressant. Par kg de concentré au moins + 1.3 kg de lait. Grande diff. énergétique substitution plus faible! Phase 3: concentré de production – avec fort effet de substitution. Nest pas rentable en Suisse! La base fourragère détermine le niveau de production Utiliser le concentré de manière réfléchie Facteur de succès affouragement Source: Markus Höltschi, BBZN Hohenrain

12 Coûts de croissance Facteur de succès degré dutilisation Main-doeuvre Mécanisation Bâtiments Marge brute Palier de coûts lors de croissance Montant Source: Thomas Haas, BBZN Hohenrain Quantité de lait

13 Gestion stratégique

14 Bases Gestion stratégique Chaque exploitant devrait réfléchir activement à sa stratégie. Il existe un grand nombre de stratégies possibles. Lobjectif est de se rapprocher le plus possible de loptimum entre les prestations et les coûts. La stratégie mise en place doit être éprouvée et le cas échéant adaptée.

15 «Dét. à létable» Le succès par la quantité Management des coûts, conséquences et …… Prod. fourragère au top (herbe, sarclées) - Animaux productifs et en bonne santé - Troupeau homogène - Gestion prof. de laffouragement - Viser une prod. laitière optimale Stratégie claire concernant le travail et la technique Productivité du travail élevée Quantité de lait par exploit. élevée Utilisation des variations saisonnières de prix Suppl. pour les teneurs Niveau de méca. « raisonnable » - Conserv. du fourrage - Affouragement Source: Markus Höltschi, BBZN Hohenrain Gestion stratégique

16 «Pâture intégrale» le succès par un minimum de coûts Management des coûts, conséquences et…… «Prod. laitière avec la croissance de lherbe» - Animaux fertiles et résistants - Faible taux de renouv. - Troupeau homogène - Pâturages au top, - Conduite de la pâture au top -Peu de concentré «Faibles» coûts de conservation, - Être capable de faire avec des fluctuations au niveau du fourrage Productivité du travail élevée Pause saisonnière sans traite pour la planification et le temps libre Faibles coûts de la technique «renoncement» - machines - bâtiments Stratégie claire concernant le travail et la technique Gestion stratégique Source: Markus Höltschi, BBZN Hohenrain

17 La stratégie ne doit pas être axée uniquement sur le volet financier de lexploitation. Elle doit également tenir compte dautres aspects, comme par exemple: la qualité de vie, les préférences, les convictions profondes, etc. Il est très important que le stratégie choisie soit en accord avec les objectifs et les valeurs de lexploitant et de sa famille. Gestion stratégique

18 Gestion stratégique Gestion stratégique Lanalyse des coûts de lexploitation ainsi que les échanges avec les collègues aident à améliorer la rentabilité de la production laitière. Le cours COPRO de 2 jours: 1 er jour:Analyse (Coûts et technique de production) 2 ème jour:Discuter et identifier les pistes daction propres à chaque exploitation Conseil individuel Quapporte le calcul des coûts de production?

19 Prenez les choses en main! Nous vous soutenons! Résumé


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