Formation BV Léguer 26 février 2008

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Formation BV Léguer 26 février 2008 La gestion du pâturage : outils et règles La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

Formation BV Léguer 26 février 2008 Les principes de gestion du pâturage La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

Formation BV Léguer 26 février 2008 Les atouts du pâturage Maîtrise des coûts - Coûts comparés de l’UFL : charges opérationnelles - Charges de structure Environnement pesticides, énergies fossiles, érosion Travail Répartition et nature du travail, autonomie Attentes sociétales Image des produits, Paysages La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

… Mais aussi des contraintes Formation BV Léguer 26 février 2008 Aléas climatiques Croissance de l’herbe incertaine et difficile à prévoir Conditions de pâturage parfois difficiles Une remise en cause permanente et des décisions à prendre quasi quotidiennement Un manque de repères Chaque ferme est unique… La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

L’ART DU PATURAGE… Pâturage Offre en herbe Besoins du troupeau La recherche d’un équilibre judicieux La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

2 objectifs à satisfaire au pâturage Nourrir les vaches à l’herbe Parcelle en cours de pâturage Assurer la pérennité et la qualité de la ressource Favoriser une repousse de qualité (forte proportion de feuilles) Ensemble des parcelles La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

Abaque de l’ingestion d’herbe au pâturage Hauteur sortie (cm) 9 Herbe ingérée (kg MS / jour) : 17 8 Troupeau bien nourri 15,5 7 15 Pâturez !!! 6 14,5 Parcelles bien pâturées 5 10 12 14 16 18 20 Hauteur entrée (cm) Delagarde et al, 2001 La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

Les outils et critères pour mieux gérer le pâturage La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

Formation BV Léguer 26 février 2008 Le calendrier de pâturage L’herbomètre : 20 à 30 mesures par ha pour mesurer la hauteur d’herbe dans chaque parcelle pour estimer le Stock d’Herbe Disponible sur l’exploitation (le SHD) La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

Le stock d’herbe disponible 1 2 3 8 cm 13 cm 5 cm 5 cm 5 cm 1,2 ha 1ha 1,5 ha 3 cm 660 kg MS/ha 792 kg de MS / 8 cm 1 760 kg MS/ha 2 640 kg de MS Hauteur utile X Densité 220 kg de MS/ha/cm X Surface 1 + 2 + 3 = 3 432 kg de MS utile La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

Conversion en jours d’avance 25 vaches laitières au pâturage, silo fermé Besoin du troupeau par jour 25 VL x 16 kg de MS/jour = 400 kg de MS/jour Nombre de jours d’avance au pâturage 3 432 kg de MS 400 kg de MS/jour = 8,5 jours La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

Formation BV Léguer 26 février 2008 Les jours d’avance La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

Formation BV Léguer 26 février 2008 Hauteurs entrée et sortie Une règle à moduler selon les saisons : Sortie d’hiver Printemps Eté Automne Période Hauteur entrée souvent < 8 cm 10 - 14 cm jusqu’à 20 cm 8 à 12 cm Hauteur sortie Couper les tiges  repousses feuillues Apporter de la lumière au trèfle 4 - 5 cm Objectif : entre le 10 mai et le 10 juin, couper l’épi (pâturer ou faucher au moins une fois toutes les parcelles) 5 - 6 cm 6 à 8 cm Apporter de la lumière pour le tallage hivernal 5 cm La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

Formation BV Léguer 26 février 2008 Le ray-grass anglais feuillu La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

Formation BV Léguer 26 février 2008 Le ray-grass anglais en épiaison La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

Formation BV Léguer 26 février 2008 Age de repousse Adapter l’âge de repousse à la saison et au type de prairie : 1er cycle Min : 25-30 jours Max : 40-45 jours Printemps 21 à 30 jours Eté (stocks sur pied) RGA pur : 35-40 jours RGA-TB : 50-60 jours La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

La croissance de l’herbe La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

A de la recherche l’équilibre Surface x Pousse = Consommation 20 ares/VL x 80 kg de MS/ha/j = 16 kg de MS/VL/j 30 ares/VL x 55 kg de MS/ha/j = 16 kg de MS/VL/j 40 ares/VL x 40 kg de MS/ha/j = 16 kg de MS/VL/j 50 ares/VL x 30 kg de MS/ha/j = 16 kg de MS/VL/j 70 ares/VL x 20 kg de MS/ha/j = 16 kg de MS/VL/j La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

A la recherche de l’équilibre entre offre en herbe et besoin des animaux 10 20 30 40 50 60 70 80 90 1 3 2 Mars Avril Mai Juin Juillet Août Sept. Oct. Février Nov. Croissance (Kg MS/ha/jour) 20 ares/VL 35 ares/VL 70 ares/VL Zone favorable au printemps Zone humide en été Zoné séchante en été Zone défavorable au printemps Zone intermédiaire en été Automne La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

Pâture Plus : la croissance de l’herbe en temps réel La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

Formation BV Léguer 26 février 2008 DE« PÂTURE PLUS »… VERS L’OBSERVATOIRE DES FOURRAGES Objectifs : donner des conseils actualisés pour mieux gérer le pâturage et les fourrages vulgariser les critères liés au pâturage : pousse de l’herbe, jours d’avance, … Dispositif : 20 sites sur la région des mesures hebdo de hauteurs d’herbe une diffusion régulière dans la presse agricole : - pousse et article technique - témoignage d’éleveurs La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

Formation BV Léguer 26 février 2008 DES NOUVEAUX OUTILS INFORMATIQUES Dans le cadre de l’Agrotransfert Bretagne : une collaboration Chambres d’agriculture de Bretagne – INRA (St Gilles 35) création de nouveaux outils de gestion du pâturage pour les éleveurs Deux outils informatiques : Herb’Avenir : gestion du pâturage à l’échelle de l’exploitation Herb’Evol : gestion du pâturage à l’échelle de la parcelle La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

Herb’Avenir : Calcul du stock d’herbe et prévision de son évolution La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

Herb’Avenir : Calcul du stock d’herbe et prévision de son évolution Facilite décisions aux périodes clés Apport de fourrages (et concentrés) Surface à débrayer Avantages : Permet de réfléchir avec l’éleveur sur le pâturage Très simple, rapide La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

Herb’Evol : Suivi et anticipation Formation BV Léguer 26 février 2008 du pâturage Enregistrement des événements concernant les prairies Pâturage Fauches Fertilisation Hauteurs d’herbe Conditions climatiques Vision globale Bilan de la saison de pâturage Simulation du calendrier de pâturage prévisionnel Calcul du nombre de jours d’avance La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

Formation BV Léguer 26 février 2008 La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

Des surfaces pâturées différentes Du maïs toute l’ année Silo fermé au printemps (70 jours pâturage seul) 100 jours de seul 150 jours 210 jours Tout herbe 20 – 25 ares/VL 27 – 32 32 – 40 Ares/VL 40 – 50 53 – 65 ares/VL 65 – 77 ares/VL La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

Formation BV Léguer 26 février 2008 La valeur de l’herbe Valeur de RGA – TB feuillu (par kg MS) Pour les associations ray-grass anglais – trèfle blanc, bien équilibrées : 40 % de TB en moyenne sur l’année – 50 % en été. Jusqu’à un âge de repousse de 50-60 jours en été, le RGA - TB garde une bonne une valeur alimentaire La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008

Merci de votre attention Formation BV Léguer 26 février 2008 La gestion du pâturage Formation BV Léguer 26 février 2008