Fonctionnalités et usages

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Transcription de la présentation:

Fonctionnalités et usages Fiches interactives Fonctionnalités et usages http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/fiches

Fiches interactives Sommaire Sélection de fiches par type p 03 Rechercher des fiches avec le moteur de recherche p 06 Utiliser une fiche : les liens permanents p 11 Utiliser une fiche : calculs de prix p 17 Détails d’une technique p 25 Affichage d’une vidéo p 27 Apport nutritionnel p 29 Pour aller plus loin p 32 Contribuer et avoir ses propres fiches p 34

Si vous cliquez sur le mot « Viande »… Sélection de fiches par type Si vous cliquez sur le mot « Viande »… 3

Sélection de fiches par type Vous affichez toutes les fiches du même type. Vous pouvez procéder ainsi pour chaque type. 4

Cliquer sur « Les fiches » pour retourner à l’accueil du portail Sélection de fiches par type Cliquer sur « Les fiches » pour retourner à l’accueil du portail 5

avec le moteur de recherche Rechercher des fiches avec le moteur de recherche Sélectionner un type (ici « Petits fours ») puis cliquer sur « Rechercher » 6

Écrire un terme (ici « pistou ») puis cliquer sur « Rechercher » Rechercher des fiches avec le moteur de recherche Écrire un terme (ici « pistou ») puis cliquer sur « Rechercher » 7

Choisir de rechercher avec un produit Rechercher des fiches avec le moteur de recherche Choisir de rechercher avec un produit 8

Sélectionner par exemple « Amandes concassées » Rechercher des fiches avec le moteur de recherche Sélectionner par exemple « Amandes concassées » 9

avec le moteur de recherche Rechercher des fiches avec le moteur de recherche Cliquer sur « Rechercher » : on obtient les fiches utilisant ce produit 10

Cliquer sur cette icône renvoie à l’accueil du portail Utiliser une fiche : les liens permanents Cliquer sur cette icône renvoie à l’accueil du portail 11

Cliquer sur cette icône permet d’imprimer la fiche Utiliser une fiche : les liens permanents Cliquer sur cette icône permet d’imprimer la fiche 12

Cliquer sur cette icône ouvre la fenêtre d’aide Utiliser une fiche : les liens permanents Cliquer sur cette icône ouvre la fenêtre d’aide 13

Utiliser une fiche : les liens permanents Fenêtre d’aide 14

Utiliser une fiche : les liens permanents Cliquer sur la vignette pour afficher la photographie de la réalisation 15

Photographie de la réalisation Utiliser une fiche : les liens permanents Photographie de la réalisation 16

On peut afficher ou masquer les prix d’une fiche Utiliser une fiche : calculs de prix On peut afficher ou masquer les prix d’une fiche 17

Utiliser une fiche : calculs de prix On peut jouer sur le nombre de couverts et obtenir le coût matière correspondant 18

Double-cliquer pour modifier le coefficient multiplicateur Utiliser une fiche : calculs de prix Double-cliquer pour modifier le coefficient multiplicateur 19

Utiliser une fiche : calculs de prix Taper la nouvelle valeur qui sera prise en compte (recharger la fiche réinitialise la valeur par défaut) 20

On peut changer le prix d’une denrée Utiliser une fiche : calculs de prix On peut changer le prix d’une denrée 21

Dans cet exemple, on passe de 8,90 € à 12,95 € Utiliser une fiche : calculs de prix Dans cet exemple, on passe de 8,90 € à 12,95 € 22

L’incidence sur le prix de vente par portion HT est immédiat Utiliser une fiche : calculs de prix L’incidence sur le prix de vente par portion HT est immédiat 23

Utiliser une fiche : calculs de prix Passer la souris sur une abréviation soulignée de petits points affiche un complément d’information 24

Cliquer sur une croix rouge… Détails d’une technique Cliquer sur une croix rouge… 25

…fait apparaître des informations complémentaires Détails d’une technique …fait apparaître des informations complémentaires 26

Lorsqu’une vidéo est disponible, cliquer sur le lien pour l’afficher Affichage d’une vidéo Lorsqu’une vidéo est disponible, cliquer sur le lien pour l’afficher 27

Affichage d’une vidéo Le film est alors visible dans une fenêtre de la fiche ; on peut le voir également en plein écran 28

Apport nutritionnel La valeur de chaque denrée est intégrée dans la base de calcul. Outre des éléments qualitatifs, un calcul énergétique est présent sur chaque fiche 29

Une aide est accessible pour l’apport nutritionnel 30

Voici un aperçu de l’aide Apport nutritionnel Voici un aperçu de l’aide 31

Au bas de chaque fiche des compléments d’information sont accessibles Pour aller plus loin Au bas de chaque fiche des compléments d’information sont accessibles 32

Pour aller plus loin Des compléments d’information sont disponibles : liens vers d’autres fiches, enregistrements sonores, etc. 33

D’autres liens d’interactivité sont disponibles et ils permettent : De comprendre et d’apprendre ; D’aborder les sciences et les principes de l’alimentation ; De réaliser des calculs de base de gestion avec des prix actualisés ; De découvrir du vocabulaire ; D’accéder à des ressources en histoire, géographie, langues… D’aller plus loin selon le niveau de formation ; De donner envie de progresser pour réussir ; Etc. Enfin, ce système est évolutif ! Dès qu’une vidéo est disponible, elle est intégrée au portail de fiches 34

Vous souhaitez des informations ? Écrire au webmestre Vous souhaitez avoir vos propres fiches interactives ? Envoyer vos fiches de cuisine, pâtisserie, restaurant, … Peu importe le format (Word, Excel, ...) ; Il faut impérativement une photographie ; Nous réalisons votre fiche, à votre nom, et vous en demeurez l’auteur ! Nous vous la montrons et si elle vous convient, nous la publions ; sinon nous la modifions à votre convenance avant publication ; Vous souhaitez des informations ? Écrire au webmestre 35

Merci de votre lecture