Régime sur ordonnance ou alimentation adaptée aux besoins et attentes de chacun
Nous propose t-on une alimentation sur ordonnance au travers de programmes nationaux?
En France , les recommandations nutritionnelles sont données par le PNNS (plan national nutritionnel santé) et l’OMS propose un bateau avec une répartition des différents groupes d’aliments.
LE BATEAU DE REFERENCE < > < > le foc avant (voile vert bouteille) représente les légumes < > le foc arrière (voile vert tendre) représente les fruits la grand-voile (voile brune) représente les féculents la voile d'artimon (rose) représente les sucres simples la coque bleue marine représente les produits laitiers la coque rouge représente les viandes et poissons la quille jaune d'or représente les graisses animales la quille jaune clair représente les graisses végétales un (éventuel) tonneau noir représente l'alcool
Le discours nutritionnel repose essentiellement sur le fait de manger de tout en quantité raisonnable, de consommer cinq fruits et légumes par jour (en prévention de nombreux cancers de l’appareil digestif), de réduire sa consommation de sel de table et de privilégier les graisses d’origine végétale (en prévention des MCV).
Les aliments ont été classés en groupes selon leurs apports principaux Nom du groupe Type d’aliments Principaux constituants alimentaires Groupe 1 aliments protidiques(VPO) Viande, poisson, oeufs protéines animales fer Groupe 2 produits laitiers Lait, fromage, yaourts calcium Groupe 3 corps gras Beurre, huile, margarine acides gras vitamines A et D Groupe 4 céréales féculents/produits sucrés Riz, pâtes, légumes secs/ Sucre, confiture,chocolat glucides complexes protéines végétales fibres/glucides simples Groupe 5 végétaux cuits Fruits et légumes vitamines, minéraux, fibres modifiées et eau Groupe 6 végétaux crus vitamines, minéraux, fibres et eau
Pyramide suisse
Pyramide de type grecque
PYRAMIDE ASIATIQUE
Pyramide belge À faire A éviter
Quelle place pour les aliments fonctionnels?
En ce qui concerne l’industrie agro-alimentaire, elle met sur le marché des aliments fonctionnels qui devraient répondre à nos besoins et à nos attentes en matière d’alimentation saine. - produit riche en oméga 3 - produit enrichi en vitamines, en fibres et en minéraux - produit contenant des micro-organismes actifs…. Ces produits connaissent un vrai succès.
L’alimentation est elle adaptée au patrimoine génétique de chacun?
La réponse est malheureusement NON Certaines personnes sont des gaspilleurs d’énergie et prennent difficilement du poids. D’autres sont des économiseurs et grossissent facilement.
Quelle sera la nature du discours nutritionnel dans l’avenir et son influence sur le comportement des mangeurs?
Il faut écouter son corps, surveiller son poids et manger des végétaux. Il faut aussi faire confiance à son organisme qui opère une formidable régulation.