L’huile d’olive vierge extra
L’huile d’olive extra vierge BROQUEREAU François FLAHOU Olivier HEINTZ Éric LAGATIE Manuel LARRORY Matthieu OBERLE Cédric SANTAMARIA Frédéric
Plan de l’intervention Rappel La spécificité de l’huile vierge extra Rappels sur le diagramme de fabrication Identification des paramètres influençant l’acidité
Rappel
Fabrication de l’huile
Répartition des huiles en France menu
La spécificité de l’huile vierge extra Évaluation organoleptique Indice de péroxyde < 20 L’acidité retour
L’acidité La quantification de l’acidité est un paramètre important pour évaluer la qualité de l’huile L’augmentation de l’acidité entraîne des modifications nuisibles au produit L’acidité d’une huile vierge extra doit être inférieure à 1 % retour
Mesure de l’acidité Méthode la plus utilisée : Titration acido-basique avec le phénolphtaléine comme indicateur coloré retour
Diagramme de fabrication Toutes les étapes de la fabrication ne sont pas déterminantes dans la qualité des huiles vierge extra retour
Les paramètres influant sur l’acidité Les facteurs agronomiques Le degré de maturité Le système de récolte Le temps d’attente avant extraction Le stockage L’extraction retour
Facteurs agronomiques Cultivar et lieu de plantation influencent : Composition en acides gras Stabilité de l’huile retour
Le degré de maturité Augmentation de l’acidité : saveur rance Notion de date optimale de récolte retour
La récolte Cueillette manuelle (filet) Cueillette mécanique (vibrations + filet) Il faut dans tous les cas préserver l’intégrité du fruit pour éviter l’apparition d’activités enzymatiques retour
Le temps d’attente avant extraction Traitement le plus tôt possible car les olives mûres sont très sensibles aux dégâts mécaniques et aux infections des pathogènes retour
Conservation 5°C pendant 5 jours dans locaux bien aérés Le stockage Plus le stockage est long plus l’acidité libre tend à augmenter Risque de fermentation : augmentation de l’acidité libre, diminution des phénols et augmentation en alcool total Infection des fruits par parasites Conservation 5°C pendant 5 jours dans locaux bien aérés menu
L’extraction Meilleure extraction si la température est inférieure à Rapidité : au contact de l’air l’huile s’oxyde et son acidité augmente (saveur rance) menu